您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

全市一季度巩固衔接工作实现“开门红”

作者:张兆群 时间:2022-04-19 08:31 来源:安康日报 【字体:

今年一季度,全市各级乡村振兴部门牵住衔接资金项目“牛鼻子”,全力服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,推动经济社会高质量发展。一季度,全市争取中省财政衔接资金和市县配套资金共166671万元,实施衔接资金项目1705个,已开工1684个,开工率达到98.77%,支出衔接资金47828.88万元,支出率28.7%,高于全省平均水平。

今年以来,针对脱贫人口小额贷款、衔接资金项目、信访舆情等重点领域,乡村振兴部门科级以上领导以身作则,带头攻坚、带头奉献、带头担当、带头反思、带头严管、带头落实,先后开展巩固脱贫攻坚成果“倾真情送温暖”“春风行动”“防返贫化风险”“稳就业兴产业”“集中走访慰问”“五大行动”,努力做到深入基层发现问题、深入一线解决问题,以行动干出实绩。

截至3月底,全市累计摸排边缘易致贫户4936户14551人、脱贫不稳定户4894户15372人、突发严重困难户9816户32946人,结合全部监测户家庭情况及时启动救助,采取产业就业扶持、重大疾病生活保障、教育专项救助、民政帮扶救助、“防贫保”等53890项措施给予及时帮扶,通过帮扶使9364户29813人消除风险,坚决守住了防返贫致贫底线。完成年度脱贫人口小额贷款5775户2.76亿元、贷款余额50580笔23.09亿元,投放总量及存量居全省第一,逾期1090万元,逾期率0.47%,守住了贷款逾期率不超过0.5%的底线。在疫情防控的压力下,推进外出转移就业和新社区工厂等就近就地就业,脱贫人口、边缘以致贫人口和突发严重困难户就业35万人,易地扶贫搬迁跨省务工6.5万人,脱贫人口务工规模同比有所增长。统筹抓好信访核实、处置、回访、抽查、监督和考核工作,坚决做到早监测、早干预、早发现、早处置、早稳控,受理和省市转办的106件信访件均按要求办理和转办到位,信访量同比有所下降。

与此同时,紧盯国家和省级脱贫攻坚后评估和省纪委监委督导调研反馈的问题以及省乡村振兴战略实绩考核目标任务,坚持常态化暗访督查与专项督导、重点督查、驻县督导相结合,先后组织13个督导组,5轮次对全市县(市、区)和市级46个行业部门进行全覆盖督导。截至目前,反馈发现的7个方面24个问题已全部“清零”。

 

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页