您当前的位置:安康市人民政府 >媒体关注 > 正文内容

安康:各级林长齐发力 共护青山绿水

作者:方敬尧 时间:2022-04-13 08:41 来源:陕西日报 【字体:

  春日的安康山清水秀,这里地处秦巴山区,处处青山成了这里的“生态名片”。
  为了守护好这张“生态名片”,许多人在努力着,岚皋县石门镇大河村的护林员李国政就是其中之一。4月8日,记者见到李国政时,他刚从山林中回来,结束了历时5个多小时的巡逻。这样翻山越岭的例行巡逻,他一个月要去20多趟。
  “没发现破坏森林资源的违法行为。在树林中发现了野猪拱开的新鲜泥土和野猪脚印。”巡逻完,李国政通过手机将当天的巡逻日志上传到林长制智慧管控平台。在巡逻中发现的问题也可通过该平台直接上报。
  “现在野生动物多了。巡逻中我看到了野猪、蛇、锦鸡等野生动物,下雪天还见过熊的脚印。”李国政说。
  生态护林员在山中巡逻时要心细,不仅要穿行在崎岖的山间小路上,还要钻进山林中仔细观察。大河村有20名生态护林员,按照每位生态护林员的居住地划分片区。李国政管护的林地有1000多亩。
  大河村的林长是村党支部书记陈吉术。“大河村有3.1万亩林地。作为村级林长,除了培训生态护林员外,我还通过宣传加强村民们的环保意识,切实负起责任,保护这里的绿水青山。”陈吉术说。
  2021年,岚皋县出台了全面推行林长制工作方案,在安康率先全面启动林长制。“未来要不断完善林长制体系,构建党政同责、属地负责、源头治理的林草资源保护发展机制。各级林长要紧盯森林草原防火、林草有害生物防治、植树造林、生态治理、野生动物繁育和林草资源保护发展重点区域,确保生态资源保护发展工作落到实处。”岚皋县委书记、总林长马宏伟说。
  除了岚皋县外,在安康其他县(市、区),林长制相关工作也在不断推进:汉阴县落实县镇村三级林长责任区域,选聘生态护林员850名,新造林3.9万亩、封山育林2.26万亩、低产林改造1.8万亩、飞播造林1万亩;石泉县建立县镇村三级林长组织体系,让一山一坡、一园一林都有专人专管;汉滨区已有5584名生态护林员,该区抓好护林员岗位职责、管护范围、考勤管理、绩效考核,管好、护好绿水青山,让绿色成为高质量发展的底色。
  安康群山环绕、森林资源丰富,推行林长制成了保护森林资源的重要抓手。安康按照“分级负责”的原则,构建起市、县、镇、村四级林长制体系,由各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。
  安康共划分了5个市级林长责任区,分别由5名市级领导担任市级林长,并明确了5个市级单位作为市级林长的对口联络单位,定点负责市级林长的巡林、督办等工作。目前,安康四级林长制体系全面建立,共设林长6109名,拥有护林员2万余人,实现森林资源监管“全覆盖”。
  下一步,安康将建立“林长+警长+检察长+法院院长”工作机制,充分发挥林长、警长、检察长、法院院长在各自领域、各个环节服务生态文明建设的职能作用,密切公安机关、检察机关等部门的协调配合,更好地服务全市生态文明建设。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页