您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

安康:人大代表票决民生实事

作者:艾蓓 时间:2022-04-01 08:33 来源:安康日报 【字体:

  3月29日,伴随着一阵阵热烈掌声,在安康市第五届人民代表大会第一次会议上,2022年安康市民生实事项目人大代表票决结果公布。这是安康市首次在市级层面实行人大代表票决民生实事项目,也标志着这项工作在安康市县镇三级全面展开。
  “这10大类民生实事项目,涉及具体项目206个,年度计划投资53亿元,涵盖出行、上学、就医等多领域,契合经济高质量发展要求,顺应人民高品质生活期盼。”市委常委、常务副市长高晶华表示,全市各级政府将言必信,行必果,当好新时代的答卷人,兑现庄严承诺。
  “以人大代表票决的方式确定年度市级民生实事项目,将政府办的和群众盼的紧密结合,推动民生实事从‘为民作主’到‘由民作主’,既解决了人民群众最关心的身边事,又激发了代表履职积极性。”市人大常委会副主任王孝成表示,此次票决确定的10类民生实事项目,将被市人大常委会作为2022年度重点监督的项目,综合运用走访、调研、视察等形式,全过程监督项目实施,加快推动项目建成见效,力促民生实事项目办得更实、更好,群众更满意。
  2021年,我市通过社会公开征集、认真筛选梳理、拟定项目候选了13件民生实事。在本届人代会上,票决出的10类民生实事项目,是323名市人大代表从市政府提交的13类民生实事候选项目中选出的,其中包括了教育强基、医疗能力提升、生态环境治理、应对老龄化、易地扶贫搬迁社区“六小”建设等。让人民群众通过人大代表参与到全市重大民生事项的决策上来,以此实现从“为民作主”到“由民作主”的深刻转变。
  “手中这张表决票,一头连着群众,一头连着政府,分量很重。”市人大代表高英头一回用手中的表决票,选出了群众关注的民生实事项目。“作为人大代表,我见证了庄严投票的那一刻,感受到强烈的履职责任感和使命感。”高英的一番话,道出了不少人大代表的心声。“这些由人大代表票决的民生实事项目,涉及面广,社会关注度高。”市人大代表龚海涛表示,他在投票时很纠结,“既要立足当下,又要着眼长远。最后我还是将选择重点放在了民生实事项目的普惠性和紧迫性上。”
  据了解,2021年10月,我市出台《安康市推行民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》。同年11月,我市下发《关于公开征集2022年市政府民生实事建议项目的公告》,通过各种方式向全社会公开征集民生实事项目。经梳理和相关部门会商后,市发展和改革委员会初选20个市政府民生实事项目。这些项目经市人大常委会主任会议和市政府常务会议讨论,报请市委常委会和市人大常委会议研究和审议后,提交市人民代表大会投票决定,由市政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督评价。
  “自己干,向先进学,是我们新时代推进工作促进发展的基本方式。票决项目使民生实事由‘政府自己定自己办’转变为‘群众提、代表决、政府办、人大评’,大家在商量和票决过程中,让民生实事进一步贴近了群众需求。”市人大常委会研究室主任杨平表示,在借鉴先进经验的同时,我市各级人大也一直探索符合各自发展实际的民生实事项目人大代表票决制。
  从试点情况看,县(市、区)、镇在开展民生实事项目人大代表票决制工作中,始终坚持在党委领导下,加强与政府沟通衔接,重视发挥代表作用,积极开展票决后的跟踪监督,取得了明显成效,得到了各级党委、政府、人大代表和人民群众的普遍认可。2018年8月7日,旬阳城关镇人大出台人大民生项目票荐办法。制度推行后,当年24个民生项目全部按期完成,代表们对实施项目测评的满意率达90%以上。2019年,这一制度在旬阳21个镇全面推开。同时,汉阴、石泉、镇坪县也就民生实事项目人大代表票决制探索出一系列好做法,有效推动了民生实事“不走样”“不变形”。
  我市各级人大代表票决出的民生实事项目,无不靶向瞄准了经济社会发展中的民生“短板”、社会“痛点”,体现了人民群众的呼声和诉求。全市重点民生实事项目谋划推进牵头部门市发展和改革委员会项目管理科科长衡果说,这一制度的实施,实现了群众盼的与政府干的“同频共振”,人大监督也从“事后跟进”到“全程参与”,体现了全过程人民民主。
  目前,我市10个县(市、区)全部启动县镇票决制工作,其中,汉阴、石泉、镇坪、旬阳、岚皋5个县(市)实现了县镇两级票决制全覆盖。全市10个县(市、区)、78个镇完成票决制试点工作,累计票决实施民生实事项目1639个,总投资107.96亿元。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页