您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

安康市第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

作者:艾蓓 郭飒 时间:2022-03-30 08:15 来源:本站原创 【字体:

安康市第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
通过关于政府工作报告等决议

选举王彪为市人大常委会主任 武文罡为市人民政府市长


  3月29日下午,在圆满完成各项议程后,安康市第五届人民代表大会第一次会议在汉江大剧院胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席范永斌主持选举大会。
  大会执行主席邹顺生、王彪、陈伦宝、郑小东、罗万平、周永鑫、王孝成在主席台前排就座。
  武文罡、周建功、高晶华、石宏、黄戈、刘建平、殷勇、王军贤、罗晓君、陈晖、罗武侠等市级领导和主席团成员,省委督导组组长梁刚,曾担任市上厅级领导职务现已退休的老领导,在安十三届全国人大代表,在安省十三届人大常委会委员在主席台就座。
  会议应到代表351人,实到代表331人,符合法定人数。
  会议采取无记名投票的方式,选举王彪为安康市第五届人民代表大会常务委员会主任,选举郑小东、王孝成、赵立根、李全成、陈伍文、阮家军、杨首艳为安康市第五届人民代表大会常务委员会副主任,选举左自文为安康市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,选举28名安康市第五届人民代表大会常务委员会委员;选举武文罡为安康市人民政府市长,选举高晶华、刘建平、陈晖、杨淼、周康成、周耀宜、张广东、王廷栋为安康市人民政府副市长,选举罗晓君为安康市监察委员会主任,选举刘娟为安康市中级人民法院院长,选举刘惠生为安康市人民检察院检察长。

  根据宪法宣誓有关法律规定,新当选的市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市人大法制委员会主任委员、副主任委员、委员和市人大财政经济委员会主任委员、委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长在与会代表的共同见证下,分批次依法进行了宪法宣誓。

  闭幕大会由新当选的市五届人大常委会主任王彪主持。市委副书记、政法委书记范永斌,新当选的市五届人大常委会副主任郑小东、王孝成、赵立根、李全成、陈伍文、阮家军、杨首艳,秘书长左自文在主席台前排就座。
  紫阳代表团,市委和市级国家机关工作部门、直属机构、人民团体、中省驻安有关单位负责人,在相关分会场以视频方式参加会议。
  会议表决通过了关于安康市人民政府工作报告的决议、安康市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、安康市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议;表决通过了关于安康市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、安康市中级人民法院工作报告的决议、安康市人民检察院工作报告的决议。
  会议还宣布了安康市2022年民生实事项目票决结果,确定教育强基、交通通达、医疗能力提升、就业创业、城镇老旧小区改造、生态环境治理、应对老龄化、市政提升、全民健身、易地扶贫搬迁社区“六小”建设10项(类)项目为安康市2022年民生实事项目。
  新当选的市长武文罡代表新一届市人民政府领导班子,向全市人民庄严承诺,一定会按照市五次党代会擘画的“加快建成西北生态经济强市、聚力建设幸福安康”美好蓝图,沿着“发展为要、创新为先、民生为本,生态立市、开放兴市、产业强市”的发展路径,围绕高质量发展“五个坚持”的思路目标,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、勇毅前行,竭力把安康建设好、发展好,把人民生活打造好、保障好。践行嘱托塑造绝对忠诚政治品格,实干担当保持经济稳定增长,改革创新加快产业结构转型升级,统筹施策打造生态友好品质城市,精准发力推动民生事业提质增效,严守法纪永葆勤政廉洁公仆本色,认真践行“勤快严实精细廉”作风要求,做“忠诚、干净、担当”的带头人,“务实、高效、为民”的排头兵,坚定信心,勠力同心,快马加鞭、只争朝夕,以无我的境界奋力谱写安康高质量发展和追赶超越新篇章。

  范永斌指出,本次大会是一次高举旗帜、民主团结,凝心聚力、继往开来,务实高效、开拓奋进的大会,必将进一步动员全市上下解放思想、改革创新、再接再厉、追赶超越,奋力谱写安康高质量发展和追赶超越新篇章。我们要认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把思想和行动统一到党代会和本次大会的部署要求上来,担纲新使命、奋进新征程,努力创造无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。市委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持和保障各级人大依法行使职权、开展工作。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,全面提升依法行政、依法监察、公正司法水平。全市各级人大代表要充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,模范遵守宪法法律,优先执行代表职务,切实提高履职能力,接地气、察民情、聚民智、惠民生,当好党和国家联系人民群众的桥梁,展现新时代人大代表的风采,为加快建成西北生态经济强市,聚力建设幸福安康献计献力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  王彪在闭幕词中说,担任市人大常委会主任,使命光荣、责任重大,我将不忘初心、牢记使命,团结带领市人大常委会一班人,紧紧依靠常委会组成人员和全体代表,认真履行宪法法律赋予的各项职责,锐意进取、扎实工作,把新时代安康人大工作继续推向前进。人大及其常委会是自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。在加快建成西北生态经济强市和聚力建设幸福安康的新征程上,人大工作要更好发挥职能作用,必须更加自觉地做到始终坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,切实把习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示、中央人大工作会议精神贯通落实于人大工作中。要始终坚持服务大局,紧紧围绕助力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理履职尽责,切实做到市委贯彻落实党中央大政方针和省委工作要求的部署安排到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要始终坚持依法履职,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动人大工作高质量发展。要始终坚持人民至上,把人民放在心中最高的位置,保持同人民的密切联系,倾听人民意见和建议,接受人民监督,努力为人民服务。
  在雄壮的国歌声中,安康市第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页