您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>通知公告 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
281229条
依申请公开
99条
依申请数量
285条
依申请办结数量
218条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (13)
  • 市科技局

    (10)
  • 市自然资源局

    (6)
  • 市乡村振兴局

    (4)
  • 市工信局

    (3)

关于做好当前疫情防控工作的紧急通知

索引号 719776475-GK-2022-0471 发布日期 2022-03-26 22:48
来源 安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室
内容概述 近日,我市连续发生患者高速过境和外省输入疫情事件,全市“外防输入、内防反弹”形势十分严峻复杂。按照中省有关部署要求,根据3月26日市疫情防控指挥部扩大会议精神,现就做好当前疫情防控工作紧急通知如下。
【字体: 分享:
  近日,我市连续发生患者高速过境和外省输入疫情事件,全市“外防输入、内防反弹”形势十分严峻复杂。按照中省有关部署要求,根据3月26日市疫情防控指挥部扩大会议精神,现就做好当前疫情防控工作紧急通知如下:


 一、集中力量,全力以赴处置疫情

  1. 紫阳县委县政府、市疫情防控指挥部驻紫阳县工作组,要争分夺秒处置疫情,快速阻断疫情传播链,尽快实现社会面清零。正在执行的全县封控措施必须坚决、严格执行到位,要把防止疫情外溢作为政治任务,严守疫情输出关口。
  2. 紫阳县要争分夺秒开展流调溯源、核酸检测、隔离转运,以最快的速度把风险点查清楚、管到位,对密接、次密接人员必须迅速单人单间集中隔离管控,流调队伍、检测队伍、封控人员、物资供应、信息发布等各项工作要同步跟进。
  3. 要牢固树立全市一盘棋思想,各县(区、市)要全力支持紫阳县疫情处置工作,对集中隔离点储备情况进行再排查,加快腾退、改造和工作专班准备工作,按照市疫情防控指挥部调度要求,随时做好接收准备。石泉、汉阴县作为首批接收县,要迅速按指定任务准备到位。要做好流调队伍、检测队伍、医疗救治、物资保供支援准备工作,有需要,立即支持到位。其他各项应对、处置、准备工作,有新的情况、新的需要,市、县两级要随时报告,全力支持。


  二、把好关口,严密防范疫情输入

  当前,国内疫情每天都在4000例左右的高位上升,个别省市疫情形势极为复杂,外防输入不能有半点马虎、丝毫放松。根据省应对办通知精神,要严格执行以下防控措施,全面加强外来人员排查管控。
  1. 对中高风险地区的来返人员,“点对点”转运至集中隔离场所,落实集中隔离观察 14 天措施(隔离时间从离开上述地区时间计算),开展 4 次核酸检测(第 1、4、7、13 天)。
  2. 对中高风险地区(包括发生疫情但未划定风险区域的地区)所在县(市、区、旗)的其他来返人员,“点对点”转运至居住村(社区),执行居家隔离 14 天措施(起算时间同上),开展 3 次核酸检测(第 1、4、13 天)。
  3. 对疫情形势严峻的省市(不含中高风险地区所在区县)来返人员,“点对点”转运至集中隔离场所,落实 3 天集中隔离+7天健康监测措施(起算时间同上),在集中隔离期间每日开展 1次核酸检测,健康监测第 7 天再开展 1 次核酸检测。
  4. “两站一场”和各交通观察点,对所有外省来返人员,严格查验 48 小时核酸检测阴性证明、健康码、行程卡,落地后就地开展一次核酸采样、登记个人信息后放行。各交通卡点应大力推广抗原检测方式,以缩短检出时间,但抗原检测不能替代核酸检测。对有本土疫情省份、省内有本土疫情地市的来返人员,在抵安后第 3 天再做一次核酸检测。
  5. 各县(区、市)要对 3 月 10 日以来,上海市、吉林省人员进行一次全面排查,并开展 1 次核酸检测。
  6. 各县(区、市)要立即对 3 月 24 日以来,有紫阳县旅居史人员进行排查管控,立即开展一次核酸检测,第3 天再进行一次核酸检测;并根据后续流调溯源情况,对有活动轨迹交集的人员分类落实隔离管控措施。
  7. 各县(区、市)要切实发挥好 321 基层治理模式,落实领导干部“三级包保”、部门单位包联村(社区)、行业主管部门包抓重点场所的疫情防控包帮责任,加大社区网格化排查力度,确保所有风险人员及时排查管控到位。


  三、从严从紧,严管重点人员、重点场所、重点环节

  1. 重点场所常态化防控必须从“严”。
  要坚决克服麻痹思想,进一步压实“属地、部门、单位和家庭个人”的四方责任,切实管住管好各类重点场所。属地、行业都要履行好监管职责,监督指导各级各类重点场所从严落实“测温、验码、戴口罩、一米距、常消毒”等常态化防控措施。旅游景区、影院剧院、商场超市等人员密集场所,要严格落实限流、戴口罩、扫码测温等措施;发热门诊、定点医院规范落实院级、病区、班次三级院感防控管理制度;学校和培训机构要落实晨午检登记、缺课缺勤报告、师生员工抽检等措施;精神卫生机构、养老机构,羁押场所等重点场所实施封闭管理,提倡视频探视;对隔离场所,严格落实“三区两通道”和闭环管理要求。
  2. 人员聚集活动管控必须从“紧”。
  各类人员聚集活动要收“紧”,常态化防控措施要落“细”。按照非必要不举办的原则,严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次。提倡大型会议、培训、论坛等采取线上方式举行,严格控制 50 人以上的人员聚集活动,特别是堂餐问题,要严格管控,坚决杜绝 50 人以上聚餐聚会。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,并向属地村(社区)报备,杜绝风险地区返乡人员参加聚餐聚会活动。
  3. 重点人员核酸检测必须从“细”。
  要从严从细落实重点人员、环境核酸检测要求,切实提升“早发现”能力。各县(区、市)要进一步摸清人员底数,建立 21 类重点人员和场所“应检尽检”工作台账,对从事入境人员和货物管理的一线人员、定点医院医务人员等高风险人员,每 2 天开展 1 次核酸检测,落实闭环管理措施;其他 21 类重点人群每周开展 2 次核酸检测;重点人员核酸检测频次只能增加、不能降低。要把机场、隔离酒店、定点医院周边居民等重点人群纳入检测范围,倡导窗口服务等各类重点人群“愿检尽检”,扩大社会面重点行业从业人员核酸检测范围。对购买“一退两抗”药品人员做到检测全覆盖。要加大核酸样本采集人员、检测人员培训力度,严格规范采样和检测流程,保证样本质量和检测结果的准确性。


  四、加强统筹,切实提升应急处置能力

  1. 应急处置能力储备必须从“实”。
  要坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,把困难想深、预案做细、准备做足、演练做实,把最近省市疫情防控调度会议明确要求的流调队伍储备、隔离场所储备、核酸检测能力储备、应急物资储备等要求不折不扣的落实到位。特别要加强集中隔离点、医院、学校等重点部位的管理,坚决防范隔离点交叉感染、医院发生院感、学校出现聚集性疫情,这是底线、红线。要坚持人民至上、生命至上,加强人文关怀,保障正常的医疗秩序,做好生活物资供应保障。
  2. 各类涉疫事件处置必须从“快”。
  要快速果断处置疫情,坚持“逢阳必报、逢阳即管、接报即查”,坚决杜绝迟报、瞒报事件,一旦发现初筛阳性立即上报、提级指挥、扁平化管理,按照“先管后筛”的原则,第一时间就地对涉疫人员、物品隔离管控,第一时间划定管控区域、开展核酸检测,第一时间调集最强力量,派出专家组指导防控、复核复检,充分利用黄金 24 小时处置时间,加快落实流调、转运、隔离、检测、封控、救治等措施,以最快速度、最小成本、最短时间控制疫情。
  全市各级各部门要牢记“国之大者”,进一步提高政治站位,强化责任担当,清醒认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。
  各级应急指挥体系严格落实24小时值班值守制度,主要领导靠前指挥。
  要下沉党员干部,落实领导干部“三级包保”、部门单位包联村(社区)、行业主管部门包抓重点场所的疫情防控包帮责任。
  纪检监察机关要加大执纪监督力度,联县督导组要迅速开展督导检查,确保本轮疫情应对处置工作快速、高效到位,确保各项防控措施“科学、精准、人文、有效”的落实到最后一米,切实筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。


安康市新冠肺炎疫情

联防联控工作指挥部办公室
2022年3月26日

扫一扫在手机打开当前页