您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴扎实推进防震减灾工作

作者:陈世模 黄碧辉 王磊 时间:2022-03-18 08:18 来源:汉阴县 【字体:

  近日,在2021年度全省防震减灾工作综合考评中,汉阴县被评为全省县级防震减灾工作优秀单位,这是该县自2012年以来第5次获得此项殊荣。
  扎实搞好地震监测预报工作。近年来,汉阴县建成党校地震预警系统项目并投入使用,出台了《汉阴县震情跟踪方案》《三网一员管理办法》,对全县“三网一员”进行了调整和充实,对“三网一员”进行了培训,优化全县10镇地震宏观观测点,做好震情值班和宏观异常数据的收集、调查、核实、上报,为省、市地震监测提供准确数据。
  强化地震应急基础能力建设。出台了《突发性灾害应急疏散演练方案》,抽调32名年轻精干人员成立了防震抗震应急救援队伍,并进行了培训演练。各镇规划建设了应急避难场所,全县地震应急避难场所达到13处,有效避难面积达7.8万平方米,合理规划功能区,做到应急物资准备充分,能满足城镇5.14万人避险要求。
  扎实推进实施地震灾害风险调查和重点隐患排查。对2009至2019年间所建学校、医院抗震设防执行情况进行了检查,对2021年在建的学校、医院,在建工程,重大建设工程进行了地震安全监管抽查检查。开展了全县房屋抗震设防首次信息采集,并建立了档案。
  着力搞好地震科普宣传工作。借助县大型宣传活动平台,开展大型地震科普宣传10场次、制作展板20块、发放科普资料5000余份、科普挂图100余套。开展了防震减灾知识“六进”活动,深入机关、学校、社区等地开展地震科普知识讲座。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页