您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

绿色崛起引领安康高质量发展 ——市四次党代会以来经济建设回眸

作者:李莹 时间:2022-03-14 08:48 来源:安康新闻网 【字体:

  春日的安康各地,处处昂扬着勃勃生机与活力。在田野乡间,农民积极备耕备产;在各项目建设现场,工人正开足马力忙建设。一派蓬勃发展的繁荣景象。
  从全市生产总值突破千亿元大关,到贫困发生率从“十二五”末的23.5%下降至2019年的1.3%,992个贫困村退出,10个县区全部脱贫摘帽,再到平镇高速公路、安岚高速公路顺利通车,西康高铁正式开工……市四次党代会以来的五年,我市经济实力大幅跃升,发展越来越快,发展永不停歇。
  五年来,面对错综复杂的国内外发展环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,积极应对各项风险挑战,加快形成适应新常态的体制机制和发展方式,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写了安康“追赶超越、绿色崛起”的新篇章。

  绿色发展永葆生态底色

  围绕加快建设西北生态经济强市目标,我市坚持“追赶超越、绿色崛起”发展总纲不动摇,持续走好“生态经济化、经济生态化”发展之路,坚持“发展为要、创新为先、民生为本,生态立市、开放兴市、产业强市”发展路径,把生态优势转化为高质量发展优势,经济社会发展走上绿色可持续发展之路。
  为确保“一泓清水永续北上”,我市扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境持续向好。全市土壤环境质量达到国家Ⅱ级标准,水环境质量和中心城市空气环境质量保持全省前茅,进入国家空气质量达标城市行列,并成功创建为国家森林城市。
  绿水青山就是金山银山。我市坚定不移践行“两山”理论,结合自身资源优势,打出“富硒牌”,大力发展富硒产业。从《安康市富硒产业发展2017-2020年行动计划》到《关于加快推进富硒产业高质量发展的决定》,再到《安康市“十四五”富硒产业发展规划》等文件的出台,我市紧紧围绕“中国硒谷·生态安康”战略定位,推进富硒产业生态圈建设,以科技创新引领富硒产业发展。
  除此之外,围绕五大富硒特色产业,聚焦富硒食品、新型材料、装备制造、生物医药等绿色工业,毛绒玩具、电子线束等新兴产业,持续在园区承载、龙头带动、科技支撑、循环发展、品牌建设上聚焦聚力,推动产业取得长足发展。同时,印发实施《安康市生态振兴有效衔接工作实施方案》,探索建立生态产品价值实现机制,持续提升生态颜值和绿色优势。

  “项目为王”培育打造新动能

  1月13日,全市一季度重点项目集中开工现场会的召开,吹响了我市2022年项目建设的“集结号”。
  2022年,是市委确定的“深化产业项目建设年”,这也是继2017年全市“项目建设年”、2019年全市“项目攻坚年”、2021年全市“产业项目建设年”后,我市贯彻新发展理念、融入新发展格局的又一重大决定。
  项目建设是推动经济社会高质量发展的重要引擎。五年来,我市不断强化系统化思维、专业化运作、市场化手段、精细化管理,以产业项目建设引领实体经济振兴,持续掀起“大抓项目、抓大项目、促大发展”热潮,为推动高质量发展打下坚实基础。
  围绕产业建设“生命线”,我市牢固树立“项目争先”理念,将产业项目建设作为追赶超越主阵地,实行“市县区领导包抓、行业部门包联、县区服务跟进”机制,建立完善领导包抓、集中开工、现场观摩、调度通报、考核问效等手段和载体,严格实行一月一调度、一季一观摩、集中开竣工、年终总考评,开展“单月通报,双月约谈”,确保任务落实不打折、不缩水。
  持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,擦亮“营商环境最安康”金字名片,市级行政审批服务事项按期办结率100%,效率平均提升40%以上。开展“优化营商环境护航产业项目建设”活动,走进企业找感受,深入现场听建议,调查问卷看诉求,从“小切口”入手,解决“大问题”。
  2022年,全年安排市级重点建设项目323个,总投资2108亿元,年度投资590亿元,将拉动固定资产投资增长7%。一批批全局性、战略性、带动性强的项目建设,引领我市经济结构不断转型升级,为经济发展带来了新的强大动力。

  “开放兴市”带来发展新机遇

  广州、深圳、东莞……一场场产品展销,一次次项目推介,让安康的名优产品、优质项目、优美风光、丰富资源在粤港澳大湾区大放光彩。
  2016年以来,我市扎实践行“开放兴市、产业强市”要求,坚持招引落地一盘棋,外招内聚一齐抓,紧盯项目转化落地落实,推动招商引资增量提质。
  围绕加快建设西北生态经济强市目标,我市扎实践行“144520”工作机制,推动形成“党委领导、政府主抓、人大政协支持、部门县区联动、市场主体广泛参与、人人都是营商环境”的大招商格局;制定出台《全面加强招商引资若干政策措施》《大力吸引人才人口若干政策措施》等扶持政策,聚力“双招双引”促返乡,推动招商引资工作全面开花。
  各级各部门始终坚持把招商引资作为追赶超越最强抓手,经济工作第一要事,主要领导参与谋划招商活动和洽谈对接,推进重点项目顺利开展。继续巩固提升“特色产品展示+重点项目推介”招商模式,坚持每季度至少一场市级招商推介活动,每周都有县区、部门“小分队”在全国推介招商,力争每天都有客商“络绎不绝”来安考察洽谈。
  大力发展“归雁经济”,依托商会、高校、咨询机构,在全国各地设置10个招商联络处、30个招商联络点,签署《全国安康异地商协会共享共建协议》,招商智库和网络渠道不断拓展;瞄准京津冀、长三角、大湾区产业关联城市,常态化开展安康籍在外创业成功人士对接座谈,以商招商、以情招商和吸引返乡创业力度不断加大。
  “开放兴市”,给安康带来了更多发展机遇。据悉,“十三五”以来,我市共引进招商引资合同项目1934个,累计实现到位资金3473.54亿元,年平均增长率25%,实现利用外资从无到有,开放水平进一步提升。
  站在新的五年起点上,同时也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将继续以新发展理念引领发展,以高质量发展为主题,奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页