您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴:发挥绿色税制效应 全力守护碧水蓝天

作者:周家平 时间:2022-03-10 08:59 来源:汉阴县 【字体:

  3月9日是“保护母亲河日”,汉阴税务部门积极响应群众对“碧水蓝天”的美好向往,认真落实循环经济、环境保护、节能减排各项税收优惠政策,帮助企业算好治污减排和环保税缴纳两笔账,以绿色税收推动汉江流水质改善,税收助力母亲河流域环境治理的积极效应也逐步显现。为实现“一江清水永续北上”作出了积极贡献。
  安康税务部门充分发挥税收职能作用,一方面联合生态环境、住建部门建立协作共享机制,对建设工程项目数据实施部门共享,持续加大施工扬尘环境保护税征管力度。另一方面,积极引导企业加大环保技术和设备投入,帮助企业用好用好用活税收优惠政策,走绿色发展、安全生产之路,让企业“减”出获得感和幸福感,为“蓝天、绿水、青山”贡献税务力量。

  用好税收政策,实现汉江流域“碧水长流”
  2015年以前,汉阴县没有标准化污水处理站,污水处理采用化粪池预处理工艺简单处理,因技术手段落后总能闻到臭味。自汉阴县与省水务集团签订供水移交合作协议后,在已建成旋涡、汉阳、涧池3镇汉江沿线污水处理站的基础上,针对蒲溪、双乳、双河口、铁佛寺和观音河5镇月河沿线水环境整治问题,启动集镇污水处理站建设,污水处理实现“省上直管”。从供水处理端全面运营,生活污水直排问题得到有效解决,使得整个汉江、月河流域供水管网、水质水量得到明显改善和提高。
  一直以来,安康税务部门全面落实节能节水项目、节能节水安全生产专用设备的有关税收优惠政策,用好用活农村饮水安全工程税收优惠政策,对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程的土地使用权的免征契税,推动提升饮水安全保障水平,进一步改善汉江、月河流域水质。

  多角度发力,“以税控尘”支持“蓝天保卫战”
  建筑施工扬尘环保税是新型税种,也是城市扬尘治理的有效手段。安康市博元实业有限公司是一家主营房地产开发与销售的建筑施工单位,在项目建设初期,安康税务部门积极与该企业对接,实施“项目管家”跟踪服务制度,建立企业“施工扬尘”管理清册,对企业建筑面积、施工扬尘“排放系数”和“消减系数”进行动态管理,及时跟进政策宣传和税源数据管理,精准摸清项目施工扬尘情况、消减情况、计税依据、建筑面积等重要涉税指标,指导企业做好环境保护税基础信息采集,并按期进行环境保护税申报。

  优化纳税服务,保障企业铸就青山“保护网”
  汉阴县金圣建材有限公司位于汉阴县月河工业园区内,主营水泥、免烧砖的生产与销售,工业废渣、建筑垃圾再利用和石英石开采。在生态保护方面,企业每一个扬尘点采用高效、节能的气箱脉冲式收尘设备,严格控制废弃物排放,粉磨车间设置循环水泵,使废水循环至循环水池经处理后可再继续利用,实现废弃物达到零排放,确保月河流域水质持续改善。
  近年来,汉阴县税务局落实各项税收优惠政策,严格落实环境保护税法,强化征收管理,充分发挥税收对保护和改善环境、减少污染物排放及推进生态文明建设的杠杆作用,推动汉阴空气质量和水环境质量改善,让绿水映照青山,为建设锦绣汉阴贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页