您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

青山犹待“雁”归来 ——安康“归雁经济”发展观察

作者:方敬尧 时间:2022-03-09 08:17 来源:陕西日报 【字体:

  曾经,安康市许多人“孔雀东南飞”,离开农村到东南沿海城市打拼,希望挣到更多的钱。如今,他们中的一部分人回到家乡,整合各种资源发展产业,形成了“归雁经济”。这些归乡的游子不仅为家乡带来了技术与资本,更是凭借多年积累的见识、经验、技术、资金和渠道,在家乡耕耘新的事业,助力安康经济发展提质增效。


  似曾相识“雁”归来


  刚回到家乡时,陈小松觉得一切是那么熟悉,但又是那么不同。一片地势较低的水田,在陈小松的眼中有了新用途:挖鱼塘,发展水产养殖。

  2月17日,汉阴县涧池镇新华村下着小雪,陈小松蹲在池塘边,仔细观察着塘中鲢鳙鱼的状态。

  “养鱼讲究‘三分养七分管’,只有精心饲养,才能产出好鱼。现在,建设池塘、养殖、管理、销售等各个环节,我心里‘门儿清’。”陈小松说,经过多年发展,现在他建有2个基地,在新华村的基地主要做苗种繁育,另一个基地则是养殖基地,主要进行大水面养殖。

  返乡前,陈小松当过厨师,后来他回到汉阴县做起了建材生意。一个偶然的机会,他在电视上看到有人养泥鳅,效益还不错,就动了在家乡发展渔业的心思。

  在安康市,与陈小松一样返乡创业的人还有很多。针对大家在创业中遇到的困难,安康市相关部门组织陈小松等返乡创业人员外出学习,还从技术、资金等方面给予支持。

  慢慢地,新华村做水产养殖的人增加了不少。2013年汉阴县新华特种水产养殖专业合作社成立,陈小松作为法定代表人参与到合作社的各项工作中。2017年水产养殖走上“快车道”,陈小松发展产业的路子也越走越宽。

  现在,陈小松是陕西省第六批高级职业农民,他还担任汉阴县渔业协会会长,带动全县8个村140多户村民发展渔业。

  “现在我们因地制宜探索出大水面养殖、池塘精养、稻田综合养殖等多种养殖方式,其中稻田综合养殖这一方式带动效益好,让一片水田有双份收入,大家的积极性都比较高。”陈小松说,下一步他要做水产品深加工,延长产业链,增加附加值,推动一二三产业融合发展。

  陈小松是安康市众多“归雁”的一个代表。离开大城市,回到家乡,他们在激活农村要素配置和内生动力、唤醒农村沉睡资源方面发挥了重要作用。同时,众多“归雁”回乡创业后,也倒逼安康市提高服务意识,为更多返乡创业的能人提供更多便利条件。

  安康市发布的《中共安康市委关于以高质量产业项目建设保障高水平产业振兴的意见》提出,要加快发展“归雁经济”,计划2022年全年引回农民工、退役军人、大中专毕业生等返乡创业就业4000人以上,同时推行“订单式”育才,深入开展符合市场需求的校企联合招生、联合培养,培育壮大本土优秀人才梯队,让更多“归雁”有更好的发展条件。


工人正在陕西轩意光电科技有限公司的生产车间工作。陕西日报记者 方敬尧 摄


  筑好新“巢”引新“雁”


  一样土能长多样物。在安康这片土地上,既能结出农业之果,也能开出工业之花。2月18日,位于安康高新区的陕西轩意光电科技有限公司的生产车间内,一个个不同颜色的镀膜材料“走下”生产线。公司负责人冉明平告诉记者,这些材料将用在不同类型的摄像头上,以实现不同的功能。

  冉明平的经历与许多返乡创业的人并无多大不同。2005年冉明平就去广东打工,2009年开始创业,后来他创办的公司一步步发展壮大,效益也越来越好。

  安康市紫阳县是冉明平的家乡,回归故里照顾家人的想法一直在冉明平脑海里盘旋。最终他决定回到安康发展。“当时安康高新区已经建好了厂房,自己带着企业员工直接入驻就可以。”冉明平告诉记者,现在公司的产业链已基本形成,可以实现从原料到最终产品的加工生产。回到安康后,他的企业享受到了安康高新区的优惠政策。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。冉明平还介绍了好几家企业来安康落户,带动当地经济发展。“安康人力成本较低,招工也方便。目前公司进入安防、智能家居等几个行业,采用多行业齐头并进的方式发展。我们计划到2025年实现8亿元产值,5年后实现公司上市。”冉明平说。

  跟冉明平一样回乡发展制造业和高新技术产业的企业家还有很多。为筑好新“巢”引新“雁”,安康高新区推行“一网通办+集中审批”,推出33项套餐式情景服务,并与全省11个国家级开发区实现168项行政审批事项的“异地通办”,这里的新增企业数实现连续5年增长。

  截至目前,安康高新区行政审批效率比要求时间提速40%以上。近几年,来自广州、深圳的一大批科技含量高、市场前景好、带动能力强的优质企业相继落户安康高新区。

  为了吸引更多人才返乡创业就业,安康市出台了《安康市支持返乡人员创业就业若干措施》,坚持把支持返乡人员创业就业作为发展“归雁经济”的重要抓手,安康市财政将就业基金增加至1000万元,同时为返乡创业人员发放创业补贴,为他们在城镇落户、子女就学、社保和医保转移接续、住房等方面提供全要素服务。

  现在,安康市涌现出了一批不忘桑梓、回报社会的返乡创业优秀企业家和技术过硬、贡献突出的工匠型人才。未来,安康市还将培育更多“领头雁”,发挥“雁阵”效应,让更多返乡人才实现自身价值,助力全市经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页