您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴稳步推进婚俗改革试验区试点工作

作者:李凤琴 时间:2022-03-04 08:26 来源:汉阴县 【字体:

  自被确定为全省婚俗改革试验区试点以来,汉阴县坚持“政府主导、民政主推、各方协同、社会参与、群众响应”的“五位一体”联动机制,稳步推进婚俗改革试点工作。
  构建婚俗改革新局面。汉阴县将婚俗改革试验区试点作为民心工程来抓,将其纳入乡村振兴战略、新民风建设的重要内容,结合县情实际,出台《汉阴县开展婚俗改革试验区试点工作实施方案》,成立婚俗改革试验区试点工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县民政局局长任副组长,县纪委监委、县委宣传部等21个部门单位为成员单位,凝聚起多元参与的婚俗改革合力。
  提升婚姻服务新成效。建成3A级婚姻登记大厅,设置颁证台、母婴室、婚姻辅导室、调解室等空间,增强了仪式感和温馨度。推行“马上就办”服务模式,优化颁证服务流程,精简办事环节,提高办事效率。婚姻家庭调解(辅导)工作室,开展婚前指导、法律咨询、情感辅导等服务工作,2021年成功调解离婚登记133对,此项工作得到上级和社会各界的高度认可,调解人员在全市平安家庭创建培训班授课。
  依靠群众自管自治。根据村情实际,制定《村规民约》《红白理事会章程》,坚持喜事新办、丧事简办,坚决杜绝哄抬彩礼现象。发挥群众主体作用,建立农村红白理事会,由村党员干部或德高望重的人担任红白理事会负责人;村民办婚丧事先到理事会备案,签订移风易俗承诺书,理事会成员全程参与监管,全面监督移风易俗工作落实。
  发挥“关键少数”引领作用。“群众看党员,党员看干部”。我县发挥党员干部的模范带头作用,用廉洁自律、为民务实的形象,在润物细无声中推动移风易俗。建立县、镇、村三级联络机制,及时对有婚丧事大操大办苗头的党员干部说服教育、正确引导。近年来,20余名党员干部因办理红白事被约谈、问责,全县以党风政风建设带动民风转变,以聚沙成塔之势,有力推动移风易俗工作的深入开展。
  深入广泛开展宣传教育。强化宣传教育,创作群众喜闻乐见的文明乡风小品、小戏和花鼓戏,深入宣传移风易俗文明节俭办红白事的重要意义和先进典型,引导群众树立正确的婚丧事办理观念。依托“321”基层治理模式,以党员代表、中心户长“联系重点户”为抓手,把有适龄婚嫁青年的家庭作为宣传教育重点,开展拒绝高价彩礼婚前登记承诺活动,倡导“婚嫁从简、喜事新办”新理念,营造文明节俭的婚俗新风尚。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页