公开数据统计
主动公开
281932条
依申请公开
99条
依申请数量
286条
依申请办结数量
218条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (42)
  • 市乡村振兴局

    (14)
  • 市科技局

    (13)
  • 市自然资源局

    (13)
  • 市水利局

    (11)

安康市统计局2021年度政府信息公开工作年度报告

索引号 719776475-GK-2022-0216 发布日期 2022-01-28 10:33
来源 安康市统计局
内容概述 安康市统计局2021年度政府信息公开工作年度报告
【字体: 分享:
  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我局政府信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。

  一、总体情况

  2021年,市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于统计工作的重要论述精神为指导,坚决贯彻省、市全面推进政务公开系列决策部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合统计工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,紧盯人民群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强主动公开和解读回应,加强平台建设和政府信息管理,完善监督机制,做好依申请公开工作,不断推进政府信息公开工作稳步有序开展,工作质量和效果不断得到提升。
  (一)主动公开情况
  按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,根据中国政府网《政府信息公开栏目页面设计参考方案》,对照政务信息公开目录,我局不断优化栏目设置,加强信息公开力度,提升政务公开质量。今年以来,市统计局门户网站发布数据信息126篇,其中数据发布与解读56篇、发布季度数据63篇、统计公报7篇。全年编发政务信息152条、解答电话咨询200多次、在线留言咨询7条,牢牢把握统计新闻宣传的主动权和话语权。全年通过“安康统计”微信公众号发布统计信息共120条,并提供了“统计数据、“统计分析”和“为民服务”等丰富多样的统计服务。
  (二)依申请公开情况
  坚持便民利民原则,全面畅通网络、电话、邮寄、当面申请等申请渠道。按照《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》要求,不断规范答复程序,有效提高答复的规范性。全年共办理回复依申请公开事项23件、领导信箱11件、在线咨询7件,均在规定时限内办结,未收取任何费用,未发生政府信息依申请公开行政复议、行政诉讼和被投诉案件。
  (三)政府信息管理情况
  严格落实政府信息公开属性定性问题,本着应公开尽公开的原则,全面公开政府信息。同时,强化政府信息公开平台建设。规范信息采集、审核和发布流程,严把审核关,确保信息内容准确无误、不涉及国家秘密和个人隐私。
  (四)平台建设情况
  一是充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,进一步深化信息发布、解读回应、办事服务和互动交流,不断优化网站栏目建设,做好日常信息更新及平台管理工作。
  二是依托政务新媒体,积极拓展政务公开新渠道,充分利用政务微信设置互动交流等栏目,积极获取群众意见,切实扩大群众知情权,进一步增强信息透明度。
  (五)监督保障情况
  一是组织领导不断加强。局领导详细听取我局信息公开工作汇报,解决了部分信息公开中存在的困难。二是推进政府信息公开工作常态化、长效化。做到年初有部署、年中有检查、定期有通报、年底有考核。三是配合第三方评估。根据第三方评估机构对我局2021年政府信息公开工作评估结果,找准存在的问题,对症解决。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

23

0

0

0

0

0

23

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

(一)予以公开

15

0

0

0

0

0

15

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

5

0

0

0

0

0

5

2.没有现成信息需要另行制作

3

0

0

0

0

0

3

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

23

0

0

0

0

0

23

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


 五、存在的主要问题及改进情况

  2021年,我局政务信息公开工作取得一定成绩,在为公众提供便利化服务方面取得了明显成效,但仍存在制度机制建设不够完善、重点领域政府信息公开深度不够和公开工作队伍能力建设不够等问题。下一步,我局将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话及关于统计工作重要论述,认真贯彻落实市委、市政府统一部署,立足工作实际,明确目标,精准发力。严格执行网站日常工作流程,加强队伍建设,加大培训力度,提高政务新媒体工作标准化、规范化水平;围绕中心工作,主动解疑释惑,着力提升政策解读的权威性和针对性,切实增强政策解读的传播力和影响力;加强日常管理维护,提升运营管理效率,创新信息内容和风格,常态化自查栏目是否更新、信息是否准确、链接是否可用、要素是否齐全、互动回应是否及时等。加强各科室合作,推动全局上下进一步重视、改进、提升政务公开工作。

  六、其他需要报告的事项

  安康市统计局严格遵守信息处理费管理办法具体要求,以服务群众的角度,加强沟通协调,全年未收取任何费用。

扫一扫在手机打开当前页