您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:佳节不必燃烟花

作者:张毕顺 时间:2022-01-28 08:39 来源:岚皋县 【字体:

  岚皋县按照空气质量“只能更好、不能变坏”的政治要求,持续巩固烟花爆竹禁燃禁放禁售成果,做好春节及今后一个时期内烟花爆竹禁燃禁放禁售工作,全力保障辖区内空气质量和环境卫生。
  该县各镇、各部门把烟花爆竹禁燃禁放禁售和文明祭祀工作列入重要工作日程,动员辖区宾馆、酒店、娱乐场所、饭店、农家乐等积极主动参与禁燃工作。对街道、小区、广场、公园、堤坝和城乡接合部等重要场所、重点部位实行驻点值守和无死角巡查,建立责任清单,分片包干,严防死守。针对青少年、祭祀庆典人员等重点群体,做好禁燃禁放禁售宣传劝导、教育警示,做到及时发现、及时劝阻。依法依规审批烟花爆竹零售网点,全面排查县城禁燃禁放禁售区域的经营户,杜绝禁放区内销售烟花爆竹制品,对违法经营反弹的,坚决依法取缔。
  广泛宣传发动,利用电视、微信公众号等载体,集中宣传。组织烟花爆竹禁燃禁放禁售和文明祭祀进机关、进企业、进社区、进小区、进住户,在人员密集场所安装烟花爆竹禁燃禁放禁售警示标志、树立警示牌、悬挂宣传标语、发放宣传单。积极宣传禁燃区范围,制定村民公约,发放禁放倡议书,签订禁放承诺书,引导群众参与禁燃工作。
  加大联合执法检查力度,实现烟花爆竹“路上运输难、仓库储存难、网点销售难、居民购买难、禁区燃放难”目标。加强对非法销售烟花爆竹企业和商铺的管理,严格落实“黑名单”制度,对于违法销售烟花爆竹的行为严厉打击取缔。牢固树立“炮声就是警情”理念,对发现违法燃放烟花爆竹和接到群众举报线索的,做到有警必出,快速依法处置到位。

| 责任编辑:张子怡