您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:产业兴 生态美 百姓富

作者:黄义 张志国 时间:2022-01-29 08:44 来源:岚皋县 【字体:

  2021年以来,岚皋县四季镇以乡村振兴统揽全局,以全域旅游引领发展,勠力同心、攻坚克难、砥砺奋进,奏响了党建强、产业兴、生态美、百姓富的乡村振兴时代号角。目前,全镇完成固定资产投资2.28亿元,招商引资6000万元,农村居民人均可支配收入达到11350元。

  强党建 从严治党全面深化
  2021年以来,四季镇紧紧抓住党建引领这个“牛鼻子”,始终把党建工作作为基础性、全局性、战略性工作来抓,以全面从严治党为准绳,持续加强自身建设。同时,圆满完成换届选举工作,村(社区)“两委”一肩挑全覆盖,基层党组织标准化建设全面推进。认真落实支部党建责任制,细化实化党建责任清单,建全“三单”管理制度。扛牢压实党风廉政建设责任,把全面从严治党向纵深推进,努力营造了良好的政治生态。
  一年来,四季镇抓好固定、网络、实践“三个课堂”,开设“青老党员共读《中国共产党简史》”微信专题专栏,制定“我为群众办实事”实践活动清单事项12项,为企业、群众办实事30余件,切实解决群众的急难愁盼问题,全力推进党史学习教育与乡村振兴“同频共振”。
  在全镇范围开展“三联共建”机制,集合优势资源,打造高度集中的信息资源共享平台。在党总支的号召下,村集体经济体量显著增强,年收入总量超过80余万元。

  谋发展 乡村振兴全面推进
  2021年以来,该镇按照县委、县政府统一安排部署,聚焦“四个不摘”工作要求,成立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作团,制定《防返贫致贫监测预警动态监测机制工作方案》,明确乡村振兴工作团、帮扶单位、驻村工作队职责,进一步夯实工作责任,全面提升脱贫质量,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。
  乡村振兴,产业是核心。该镇立足区域产业优势,坚持以园区为载体启动产业建设,持续推进魔芋、茶叶、烤烟等特色种养增收项目,把资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,以产业振兴引领乡村振兴。
  截至目前,全镇新增林下魔芋930亩、猕猴桃200亩、烤烟320亩、千头养殖场1个,全年新申报省级茶叶园区1个、市级猕猴桃园区1个、县级魔芋园区1个。

  强生态 全域旅游全面发力
  紧紧围绕省级旅游度假区创建工作目标,按照“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以乡村旅游统筹农村发展为宗旨,制定了“旅游富民、生态强镇”战略目标,规划建设“巴山样子·杨家院子”乡村旅游示范点,做大旅游“蛋糕”。
  一年来,四季镇着眼“看得见山,望得见水,记得住乡愁”乡村休闲旅游综合体,围绕“杨家院子·巴山样子”,在原有的基础设施建设上,推进杨家院子文武街区改造提升。目前,文武街道路及广场改造竣工,3户民宿已投入运营,民宿展览馆及旅游公厕、土特产品一条街等改造项目全部完成,进一步健全“山上特色种养、山间生态采摘、山下休闲度假”立体生态发展格局,促进旅游与文化、人文、农业融合发展。
  据统计,四季镇杨家院子及周边全年接待游客达50余万人次,创综合收入2000余万元。

  惠民生 社会事业全面进步
  2021年8月,四季镇全面启动35岁至64岁妇女“两癌”筛查工作,租赁大巴车到村到组“点对点”接送困难群众到县城免费筛查体检,全面打通妇女“两癌”筛查最后一公里。
  承载着全镇群众的美好期盼,2021年,四季镇民生建设持续以百姓为中心,民生投入年年攀升,民生内涵不断扩展,民生建设日新月异。
  2021年以来,该镇坚定不移守底线、促稳定,深入贯彻以人民为中心的发展理念,不断提升民生福祉,发展成果惠及全镇人民,交出了一份合格的答卷。全镇转移就业2674人,义务教育阶段适龄儿童入学率达到100%,组建流动筛查接种队伍,确保疫苗接种高效有序开展。
  与此同时,该镇全面加强道路交通、防汛防滑、森林防火、防煤气中毒、食品安全、教育卫生等领域的安全监管,安全生产零事故,保障了人民群众生命财产安全;积极推广“321”基层治理模式,创新建立防返贫动态监测、“321”基层治理网格、生态环保网格“三网合一”网格化管理体系,平安四季建设有效推进,无越级访和赴省进京非访现象。

| 责任编辑:安政网