中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
259735条
依申请公开
90条
依申请数量
255条
依申请办结数量
189条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (82)
  • 市乡村振兴局

    (57)
  • 市水利局

    (53)
  • 市自然资源局

    (51)
  • 市城管局

    (23)

2021年度安康市规下工业企业发展情况分析

索引号 748609502-GK-2022-0013 发布日期 2022-01-17 08:53
来源 安康市统计局
内容概述 2021年度安康市规下工业企业发展情况分析
【字体: 分享:
  规模以下工业企业抽样调查工作是国民经济统计的重要组成部分。其运行情况反映了工业领域小微型企业生产经营状况和发展前景,尤其是随着我国私营、个体工业经济的迅速崛起,规下工业经济总量在国民经济中的比重愈来愈大,对国家制定相关工业经济发展政策、GDP核算起到了越来越重要的作用。2021年以来,受市场环境、企业内部和新冠疫情等多方面原因共同影响,安康市规下工业企业整体规模萎缩,经济效益下滑,发展形势不容乐观。

  一、规下工业样本企业基本情况
  截止2021年4季度末,安康市共抽选规下工业样本企业78户,分布在45个样本村(居)中,具体数量分布及行业结构见下表: 

          


  1、企业规模缩小。2021年末,全市78家规下工业样本企业资产总计76873.88万元,较上年同期下降25.87%;户均资产985.56万元,较上年同期下降29.67%;用工人数796人,较上年同期下降30.90%。
  2、经济效益下滑。2021年末,全市规下工业样本企业实现营业收入11078.10万元、利润-521.20万元,分别较上年同期下降67.40%和108.94%;成本利润率为-6.01%,较上年同期下滑了30.9个百分点。
  3、抗风险能力降低。2021年末,全市规下工业样本企业总资产负债率为52.64%,超过上年同期12.5个百分点,同时成本支出的下降幅度明显低于收入和利润的降幅。
  综合来看,2021年安康市规下工业样本企业财务状况较差,抗风险能力、盈利能力和偿债能力均有较大幅度降低,成本支出相对较高,企业经营压力较大。

  三、存在的主要问题
  1、市场竞争激烈,企业压力大
  一是我市规下工业企业主要以国内订单生产为主。受新冠疫情影响,企业新接订单普遍不足,同时随着能源、原材料等生产价格要素持续攀升,劳动力成本不断提高,市场竞争激烈,企业资金周转困难,利润增长空间有限;二是规下工业企业普遍为低端制造、简单加工、资源依赖型企业。技术水平低、市场份额小、产品同质化问题严重,缺乏核心品牌,内部积累不足,无法满足新时期市场的需求变化,更难以形成较强的市场竞争力;三是企业管理水平和管理理念的落后。企业往往不能或不愿及时更新机器设备、改进工艺技术、提高管理水平,企业抗风险能力差,难以形成规模效益,进一步限制了企业的发展壮大。
  2、企业成本支出高企,资金周转困难
  尽管近两年来各级政府为促进经济增长,帮助企业复工复产早日走出困境,陆续出台了一系列优惠纾困政策,不断加大对小微企业的帮扶支持力度,广大小微企业在银行贷款中的贷款权重持续提升,但就整体而言,融资难仍是众多小微企业目前面临的最主要问题之一:一是企业因受规模限制,较难争取信贷资金;二是不论企业效益如何,许多刚性支出,如房屋租金、机器设备折旧、员工薪酬福利、银行贷款利息等仍须按时支付;三是企业基本为订单生产。受市场环境影响,营业收入变动较大,存货周转、款项回收耗时较长,造成企业收支失衡、资金周转极为困难。
  3、招工困难,企业不稳定
  一是近年来劳动工资提升幅度较大。企业收入有限,难以支付较高的工资薪酬,造成招工难现象;二是专业技术岗位工人严重不足。尤其是各种熟练工人、研发人才匮乏;三是受行业、地区薪酬不平衡影响。年轻工人偏向于网络服务业、销售业、建筑业、东部沿海城市等工资高的行业、地区流动,本地制造业工人流失严重,即使留下来选择在本地就业的工人,也普遍存在年龄偏大、知识技能偏低的情况,员工稳定性差;四是企业受市场、季节、资金、环保等影响较大。经常停业、停产,企业变动大,存续期短,发展极不稳定。
  以上诸多因素叠加造成我市工业企业尤其是众多小微企业成本压力较大、经营风险较高、生存周期较短,产业升级动力不足、过程缓慢。

  四、对策建议
  1、加强资金支持力度,解决企业后顾之忧
  一是针对本地实际,有针对性的出台纾困资金支持政策。如协调、帮助企业减轻房屋租金、给予社保补贴、贷款贴息等,帮助受疫情影响、生产经营困难的小微企业渡过难关;二是进一步落实减税降费政策,对小规模纳税人免征增值税,减征所得税,延缓缴纳税费,对部分高新技术型企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等;三是协调银企沟通。破解小微企业融资难题,引导银行适当降低融资门槛,增加对小微企业的信贷支持,缓解资金需求矛盾,解决企业发展的后顾之忧。
  2、解决企业用工难题,支持企业稳岗扩岗
  一是落实劳动保障法规,严厉打击各种对员工人身伤害、拖欠工资等违法行为,切实保障企业员工的合法权益,让企业员工留得下、有保障;二是加强技能培训力度。针对我市制造业岗位需求的实际,丰富培训门类和课程,特别是通过政策宣传引导、培训奖补等,将农民工技能培训和扶贫帮扶有机结合,在协助企业招到合适的技术工人的同时,帮助贫困户实现稳定就业,增加收入,实现脱贫;三是充分利用好机关单位、社区各种公共宣传栏、地方微信公众号,组织专场招聘会等。支持本地企业在政府公共平台、人力资源服务机构等发布适时有效岗位信息,帮助“伯乐相马”、“马寻伯乐”,实现双方精准选择。
  3、营造良好的营商环境,助力企业发展壮大
  一方面提升政府服务质量。继续在行政审批、技能培训、税收优惠和政策扶持等方面为企业提供良好的“一站式”服务,减少企业时间成本;另一方面积极帮助企业减轻原材料、能源、物流、人力成本等压力,通过各种平台,加强对安康特色产品、特色品牌的宣传力度,提升影响力和知名度,帮助安康本土产品和本地企业“走出去”,促进扩大生产、增加收入、做大做强,多措并举全力推进我市规下工业经济快速发展。

扫一扫在手机打开当前页