您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:项目建设谋高做实

作者:张天兵 时间:2022-01-20 08:55 来源:岚皋县 【字体:

  隆冬时节,岚皋大地项目建设现场热潮涌动,一个个已建和在建项目按下了“快进键”,为全县经济高质量发展注入强劲动力。数据显示,2021年,全县计划投资实施重点项目116个,完成投资70亿元,占年度计划的99.5%,这一串串喜人的数字背后,是岚皋县上下团结一心,干字当头结出的硕果。

  高站位谋划培育发展新动能
  过去的一年,岚皋县按照市委1号文件安排部署,印发了《岚皋县关于加快产业项目建设推动高质量发展实施方案》,成立了六大专班,对产业项目建设进行了专项安排。
  围绕项目策划库、前期库、成熟库、成果库,坚持以无中生有、有中生新的开拓思维打造项目储备“四库”,全年谋划储备重大项目214个、总投资978.2亿元,其中产业项目占比60%以上,已落地转化12个,开展项目前期工作并上报中省各类政策性项目74个、拟争取上级各类资金22亿元。同时推行“区长制”“链长制”,聚焦魔芋、茶叶、猕猴桃等特色农村主导产业,聚焦富硒水开发、现代轻纺、电子元器件等新型工业,聚焦特色景区提升、民宿打造等生态旅游业,突出延链、补链、强链,强化产业上下游的配套互补和融合,着力打造示范引领作用明显、辐射带动强劲的县域经济高质量发展聚集区和产业链集群。全年共整合聚集区和产业链项目55个,总投资120亿元,均已开工建设;围绕“富硒食品、包装饮用水、电子产品、毛绒玩具、鞋袜制造”五大行业,实施分领域、分行业专班推进抓产业链招商和园区招商。全年累计达成招商意向项目62个、落地51个,49家企业正式投产,实现综合产值7亿元。

  项目转化不断刷新“岚皋速度”
  2021年3月赴岚皋考察,4月1日洽谈敲定项目选址,签订合同入驻水围城工业园区;7月10日安装调试机器,9月1日建成试投产,这是陕西凯茵绝热环保材料有限公司去年落户岚皋上演的“速度与激情”,也是岚皋县推进招商项目转化的一个生动缩影。
  “岚皋速度”不仅体现在凯茵绝热环保材料公司落户上,润福源魔芋发展有限公司董事长张智美也有着同样的感受。去年,张智美曾先后到过汉中等多地考察过魔芋种植,到了岚皋除了认定富硒魔芋果然名不虚传外,职能部门的热情服务,也坚定了他投资的决心,项目推进一路高歌猛进,实现了当年投产当年达效。
  按照“谋划项目抓转化开工、在建项目抓竣工投用”原则,岚皋县落实专人经办跑腿,从网上申报、办理证照、行政审批等多方面开辟“绿色通道”;同时坚持县级领导包抓重点项目“六个一”工作机制(一名县级领导包联、一个责任部门包抓、一名具体人员落实、一套工作方案推进、一个工期计划倒排、一个中心统一调度),及时协调解决项目推进中遇到的困难和问题。
  此外,坚持每季通报、每月督查、每旬汇总、每周督办的项目推进机制,确保了年度计划实施的重点项目加速快跑。其进度、开工率、投资完成情况等均超往年同期,116个项目于去年三季度末在全市率先达到开复工率100%目标。

  民生项目提高群众幸福指数
  过去的一年,岚皋县紧盯群众最关心最急切的问题着手,大力补齐民生短板,使人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  岚皋县职业中学迁建项目占地面积94亩,总投资1.6亿元,新建教学实训楼12000平方米、学生宿舍楼12000平方米、综合楼7000平方米及相关附属设施,经过紧张施工,教学楼、宿舍楼已于去年10月竣工,综合楼主体即将封顶。县医院重症监护病区改造项目,总投资1450万元,改造重症监护病区800平方米,购置重症监护医疗设施设备,如期完成了建设任务。
  另外,总投资2000万元的民主中心卫生院门诊综合楼建设项目,完成建设门诊综合楼1栋,总建筑面积5780平方米,配套建设给排水、路、电、通讯、医疗废水废物处理、绿化亮化等附属工程,投入使用后,有效解决了群众“看病难”问题。
  同样作为民生项目,去年已完工的还有岚皋县粮食仓储设施建设等9个民生项目,城关镇中心幼儿园扩建、妇幼保健院、城北新区全民活动场地3个项目正在加紧推进。

| 责任编辑:安政网