您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利五措并举做好因疫防返贫工作

作者:余玮 时间:2022-01-19 08:20 来源:平利县 【字体:

  面对严峻的疫情防控形势,平利县认真贯彻落实省市疫情防控决策部署,积极应对、迅速行动,一手抓疫情防控,一手抓防返贫工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
  帮扶干部齐参与。在疫情防控的关键时刻,全县各级帮扶干部全员上岗参与疫情防控。严格落实常态化防控措施,逐户逐人对辖区内的居民进行详细排查登记,确保“不漏一户、不漏一人”。充分利用流动宣传车、小喇叭、微信公众号、电子屏等方式向群众宣传疫情防控知识,提高群众防疫意识。
  动态监测强机制。做好因疫防返贫动态监测工作,迅速组织开展风险隐患摸排,对因疫造成生活困难的群众,及时落实各项保障政策,切实做到“发现一户、监测一户、帮扶一户”。
  消费帮扶助增收。采取“线上+线下”同步帮扶机制,联系多家电商企业收购农产品;采取帮扶单位定点认购、帮扶干部代购代销等销售方式,线下代买猪肉、土鸡、木耳、香菇等农产品,助力农户增收。
  政策兜底强保障。持续落实各项政策,按时发放城乡低保金、特困供养救助金、医疗和临时救助金,切实保障特困人员基本生活,确保他们能温暖过冬。
  开展慰问暖人心。在全县集中开展“情系基层冬送温暖”活动。走访慰问“三类”监测户和特困户,并送去了米、面、粮、油和慰问物资,鼓励他们增强信心、不断提高致富增收的能力。

| 责任编辑:安政网