您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳县对13家经营进口水果经营户进行集中约谈

作者:陈月月 时间:2022-01-19 09:35 来源:紫阳县 【字体:

  为加强进口水果闭环管理,进一步强化疫情防控,近日,紫阳县市场监督管理局组织辖区内13家经营进口水果的经营户进行疫情防控集中约谈。
  会上,各进口水果经营户集中学习了《关于加强进口水果管控的通知》,并签订了《进口水果经营者防疫管控承诺书》。
  会议要求,各进口水果经营户一是要严格落实疫情防控主体责任,切实提高食品安全管理水平,针对进口水果要如实申报进口产品信息,在进口水果到达本县24小时前向辖区市场监管部门备案,在购进进口水果时应按照“陕冷链”的要求,必须使用“陕冷链”系统进行扫码入库、扫码出库,确保货物信息和扫码交易信息一致。二是要严格落实进货查验,对每一批购进的进口水果严格查验“三证”信息和“陕冷链”交易信息,信息不准不全的不得购进和销售;进口水果经营者应加强学习,规范经营行为,熟练、准确操作“陕冷链”系统。三是要严格场所环境管理,定期对重点部位进行消毒并做好登记,加强垃圾分类,对脱包的进口水果外包装、口罩等废弃物,经消毒后放置专用垃圾暂存容器,日产日清。四是要严格从业人员防护,从事进口水果搬运及经营的从业人员,作业期间应正确穿戴工作服、口罩、手套、袖套等,必要时佩戴护目镜和面屏,每2天做一次核酸检测。五是要倡导消费扫码登记,各经营者要提醒消费者购买进口水果时,仔细扫码确认线上信息与实际包装信息是否一致;鼓励消费者购买产品时扫码登记个人信息,方便追溯管理。对消费者未扫码登记或无智能手机的,应由商户进行实名登记,建立健全购销货台账。
  下一步,紫阳县市场监管部门将继续按照县疫情防控指挥部的相关要求,对辖区经营户开展巡查,严禁经营户采购、储存、运输、加工、销售和使用非正规渠道进口或来源不明的进口水果。

| 责任编辑:安政网