您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

科技赋能助力乡村振兴

作者:孟辉 时间:2022-01-14 08:42 来源:安康市科学技术局 【字体:

  2021年,我市深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在乡村振兴中的示范引领作用,围绕政策、项目、平台、人才等要素统筹发力,多轮驱动,为全市乡村全面振兴蓄势赋能,提供科技支撑。


  政策聚力  营造良好创新生态

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年以来,我市认真贯彻党的十九大以来关于实施乡村振兴战略的决策部署,以“发展为要、创新为先、民生为本、生态立市、开放兴市、产业强市”为目标路径,不断优化环境、创新举措,相继制定印发了《安康市促进科技成果转化实施办法》《安康市创新驱动引领高质量发展若干政策措施》《安康市加快融入秦创原创新驱动平台建设的若干措施》,市科技局、市乡村振兴局、市农业农村局联合制定了《安康市科技助力乡村振兴行动方案》,通过出台硬政策、拿出硬通货、提供硬支撑,全社会创新活力加速释放,市场主体加快培育,科技研发加大投入,营造了良好的创业氛围和创新生态。


  项目发力  破解产业发展难题

  乡村要振兴,产业是关键。为破解制约我市农业产业发展的共性及关键技术难题,不断提升农业农村现代化水平,推动农业转型升级,市科技局积极组织引导市场主体与高校院所联合申报科技项目,协同开展研发攻关,锚定堵点、聚焦难点、靶向施策、精准发力。2021年,全市农业科技项目立项23项,占市本级科技计划项目的32%,投入经费100万元,围绕富硒茶、食用菌、魔芋、畜牧、核桃、水产等主导产业,集中攻克了一批产业发展技术瓶颈,示范推广了一批先进实用技术,为全市农村产业提质增效提供了有力支撑。同时,为解决主导产业领域重大技术需求,市科技局印发了《安康市重点科技项目“揭榜挂帅”实施方案(试行)》,启动了市级重点科技项目“揭榜挂帅”制度,通过开展技术需求征集、面向全国张榜发布、开展线上线下需求对接等方式,借智借力助推我市农业主导产业突破发展。


  平台助力  提升创新发展水平

  为加快科技成果转化步伐,提升企业创新创业能力,推动实现把科技成果转化为支撑乡村振兴的现实生产力,构建产学研用一体化的共建共享机制,市科技局紧紧围绕主导产业及县域优势特色产业,在全市布局建设了一批星创天地、农业科技园区、产业技术创新战略联盟、县域科技创新试验示范站等创新创业平台。2021年,新组建省级农业领域科技创新平台6家,累计创建省级以上农业领域科技创新平台达28家,技术支撑和示范引领作用进一步凸显,推动了各类创新要素向企业聚集、向产业发力,为全市县域经济高质量发展和乡村振兴战略实施注入了强劲动力。


  人才加力  激活乡村发展潜能

  我市科技人才资源匮乏,科技创新能力不强,尤其是高层次人才引进难、留住更难的问题比较突出。为破解人才瓶颈制约,市科技局一方面通过“三区”科技人员专项柔性引才机制,优化人才增量;另一方面通过深入实施科技特派员制度,盘活人才存量。2021年,全市共选派“三区”科技人才151名,争取经费302万元,其中域外专家55名,专业涉及种植、养殖、农产品加工等多个领域,为我市企业壮大、产业升级提供了重要人才支撑。市科技局、市农业农村局、市林业局联合印发了《关于深入开展科技特派员助力乡村振兴行动的通知》,全年完成选派科技特派员1036名,一大批本土科技人员、高校毕业生、创业人士在乡村振兴的广阔天地中奔流涌动、攻坚克难、久久为功,实现了人才驱动与乡村振兴同频共振。


| 责任编辑:安政网