您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:推行“365”工作模式 筑牢乡村振兴基石

作者:曾辉 罗马 黄志顺 郑晓虎 时间:2022-01-12 09:05 来源:紫阳县 【字体:

  紫阳县充分发挥基层党组织堡垒作用,聚合多方资源,通过推行“三网六联五化”工作机制,推动社区“共建共治共融共享”,让搬迁群众尽早融入新生活。
  这几天是紫阳县红椿镇七里沟社区干部定期入户走访的时间,吃过午饭,社区党支部副书记唐毕超就和同事来到搬迁居民张贤忠家里了解生活情况。
  为方便子女上学,2019年8月张贤忠从紫阳县焕古镇松河村搬入红椿镇七里沟社区,虽然务工有了一定收入,但全家生活还是捉襟见肘。去年他参加了社区组织的技能培训,掌握了烹饪技术,在社区干部的鼓励和帮助下,张贤忠在集镇广场开起了餐饮店。张贤忠说:“营业执照和餐饮许证都是社区领导和镇上领导帮忙办好的,现在一个月(收入)大概四五千块钱,生活基本稳定了,比原来好多了。”
  七里沟社区共安置红椿、焕古、东木、高滩等6个镇715户2796人。为尽快解决多地群众搬迁后的管理问题,红椿镇通过走访排查,对困扰群众生产生活的三百多件问题进行分类解决。
  基础牢才能快发展。红椿镇不断挖潜茶叶产业和种养殖等方面优势,加大社区工厂扶持力度,让更多群众能够在社区周边就近就业,通过提高收入为搬迁群众快速融入打下坚实基础。
  红椿镇党委书记汪泽海表示:“在移民搬迁后续帮扶工作中,红椿镇通过进一步做好党群服务,提升治理水平,细化落实了130多名干部对全镇1279户搬迁群众实行了双向帮扶,逐步实现了党建质量、公共服务、创业就业、社区治理、幸福指数五大提升。”
  在紫阳县高桥镇桂花树社区,记者看到由搬迁群众自发组织的小喇叭、邻里帮、和事佬三支志愿服务队活跃在32栋楼宇中,成为宣传政策、化解矛盾的主力军。高桥镇桂花树社区志愿者夏圣林介绍:“光指靠社区工作人员是远远不够的,也跑不过来。我作为一名共产党员,主动带头加入到志愿者里面来,平时主动上门帮老年人刷个水卡电卡,做一些力所能及的事,帮助他们解决燃眉之急。”
  目前,该社区志愿服务队已有60多人,累计为搬迁群众办实事300多件。
  “信息共享、要事共商、优势互补”。在基层党组织的助推下,高桥镇2789户搬迁群众实现了就业有门路、治理现代化、社区快融入的目标。“我们紧扣持续扶持壮大咱们的修脚足浴、富硒茶叶、菜用香椿、中药材等产业,同时我们也依托乡村振兴示范村建设,稳步发展乡村旅游,确保有条件的搬迁群众至少有一项增收的产业,有劳动能力的搬迁户至少有一人稳定就业。”高桥镇镇长熊书文在接受采访时说。
  据统计,“十三五”期间,紫阳县累计实施易地搬迁19291户64168人,新建集中搬迁安置点139个,其中800人以上规模安置点共16个。为做好搬迁安置社区管理,该县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,形成了党员带头真帮真扶,群众参与共治共融的新格局,探索出的党组织服务、社区管理、帮扶连心“三网并行”,实现了搬迁群众事有人管;通过推行党建联抓、治理联动、产业联扶、就业联推、服务联动、文明联创的“六联共促”,有效解决了搬迁社区治理难题;围绕组织建设规范化、社区管理精细化、增收保障多元化、文化生活多样化、服务阵地标准化“五化同创”,提升了搬迁群众幸福感,也为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接筑牢了基础。

| 责任编辑:张子怡