您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:倾力让搬迁群众子女“上好学”

作者:刘成军 方万华 时间:2022-01-07 08:32 来源:紫阳县 【字体:

  随着近几年脱贫攻坚工作的深入推进,陕西省安康市紫阳县成千上万的搬迁群众搭乘易地扶贫搬迁这一幸福“列车”,挪穷窝、换穷业、拔穷根,阔步迈上脱贫致富路。为全力保障随迁子女在迁入地“有学上”“上好学”,让搬迁群众搬得出、稳得住、快融入,紫阳县紧紧围绕“两不愁三保障”目标要求,牢牢树立“穷县办大教育、强教育”的理念,下大力气在易地扶贫搬迁集中安置点实施配套中小幼学校建设,织密教育保障网,阻断贫困代际传递,做好新时代幸福民生的答卷。
  紫阳县城关镇仁和社区毗邻汉江,安置全县15个镇的易地扶贫搬迁群众共1940户8312人,是陕南第一大移民搬迁安置社区。该社区高度重视易地扶贫搬迁和新市民计划工作,切实提高政治站位,坚持“来一个,接收一个,安排一个”的原则,按照“工作标准高一格、研究问题深一层、推动落实快一步”的要求,全力推进新社区学生教育保障工作迈上新台阶。
  按照社区“一校一园”的配置标准,坐落在该社区的城关镇中心小学和县第二幼儿园犹如两颗璀璨的明珠,镶嵌在该社区的中心地段。走进深冬的校园,花木繁茂,天井式的主体布局,谁也不会相信这里曾是容纳过百余名师生的村小。脱贫攻坚这六年学校也发生了巨变:占地面积近10000平方米,建筑面积近8000平方米,在校学生突破一千名;坐落在该社区的县第二幼儿园,今年7月竣工并投入使用,占地总面积9790平方米,建筑总面积10902平方米,室外活动面积4500平方米,可接纳630名幼儿入园。焕然一新的校园硬件,激励着教职员工迸发出育人的积极性。
  城关镇中心小学1018名学生中,有建档立卡贫困户学生586人、留守儿童122人。为了给这些孩子营造一个健康良好的成长环境,学校积极争取项目,借鉴别校经验,从本校实际出发,建立了“留守儿童之家”,建立健全了各项关爱制度,完善配套设施和活动场地,持续开展行动,培养留守学生自理、自立、自强、自律的能力,锻炼他们的意志,培养他们坚韧、独立的个性,让他们形成健全的人格,健康成长。学校建立了党员教师、班主任、任课教师与特殊群体学生“一对一”“一对多”的结对帮扶关爱体系,形成帮扶到户、精准到人的帮扶工作机制,并落实了“五帮五助”帮扶措施,教育公平在该校得到真实体现。
  “这下好了,只走几步就是学校,我们不用再花钱租房子陪孙子上学了。”一对老夫妇如释重负地笑着说。自该校扩建使用以来,始终以开门教研教改为“发条”,持续开展教学教研活动,催生着教师时不我待的紧迫感和责任感。同时,该校加强“两沟通”,提高家长“三参与”,达成家校共识。通过教师之间、教师与家长之间的沟通,赢得家长对课后延时服务的配合与支持;通过集体教研、同级备课等方式加强同班、同级教师之间的交流,找到减少作业量的有效方法,提高家长对学校“双减”政策落实过程的认知度和参与度。家校共育,不是分配学习任务,而是共同体验生活,进行生活实践,或者走进高品质的阅读,或者和孩子一起培养兴趣,发展特长。家长的积极参与,让其对学校、对教师,由不放心到放心,对孩子由不会陪伴到会陪伴的温馨历程。
  无独有偶,由于社区居民多数是从大山深处搬出来的群众,难免会留下一些传统的生活习俗及行为习惯,县第二幼儿园在了解情况后,通过对幼儿开展课内外养成教育让其养成文明礼貌的生活习惯,通过“小手拉大手”等各类活动对家长进行潜移默化的熏陶,促使家长跟着孩子改变,学习科学的生活方式和文明的行为习惯。与此同时,该园利用家长会、家访交流,正面引导家长知恩感恩。为让群众及时了解和享受国家教育惠民政策,老师们通过宣传栏、向幼儿发放紫阳县《教育惠民政策一口清》、微信家长群等多种形式给家长做全方位的宣传工作。通过宣传活动的开展,提高了家长对教育惠民政策的关注,着力营造了“家长实实在在受益,孩子快快乐乐成长”的社会氛围,更重要的是让家长把感恩体现在积极配合幼儿园做好幼教工作中。
  通过家校共育,知恩感恩的引导,该园内外风清气正。监护人照料孩子的责任心强了,对政府和幼儿园的理解多了,积极配合幼教工作的热情高了,“身在福中不知福”的片面议论不见了。许多在外打工的父母打通电话常说的一句话就是:“非常感谢幼儿园的悉心关照,你们辛苦了,我们放心了。”社区教职工们用自己的辛苦切实换来了学生的幸福指数。
  “十三五”以来,该县将教育脱贫作为阻断贫困代际传递的主要抓手,瞄准“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的目标发力,实施免费义务教育,举全县之力破解教育发展短板,加快构建从学前教育到高中教育、职业技术教育的完整教育体系,用教育扶贫之光,点亮了全县人民的美好未来。
  如今,像紫阳第二幼儿园、城关镇中心小学类似解决随迁学生就学的校园已遍地开花。党重教,政兴教,师乐教,民支教的良好氛围已全面形成,随迁子女不仅“有学上”,而且能“上好学”,人民群众的满意度和幸福感也与日俱增起来。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页