您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:“五字”诀开展朱鹮保护工作

作者:陈娟 时间:2021-12-30 10:10 来源:石泉县 【字体:

  石泉县北依秦岭,南枕巴山,环抱汉江,丰富的湿地资源和得天独厚的生态环境孕育了“石泉十美”,也吸引了成群的朱鹮落户安家。为切实提升朱鹮保护水平,该县念好“五字”诀,当好朱鹮保护卫士,让美丽的朱鹮成为彰显石泉优美生态的靓丽名片。
  突出“宣”字增意识。该县采取发放通告、播放保护宣传片、制作警示牌等方式,向广大群众宣传朱鹮的特征、活动规律和保护知识,讲述石泉朱鹮的发现史和保护故事,让大家懂得保护朱鹮的重要意义,知晓朱鹮是与我们同享一片蓝天共饮一江清水的朋友,通过加强宣传,让更多的群众主动参与到朱鹮保护队伍中来。
  聚焦“准”字提责任。精准摸排全县朱鹮活动区域和数量,确定7个朱鹮保护区,保护区内各镇、村、管护员明确管护职责,在每个划定的朱鹮保护区内分别设立保护区范围四界图、责任保护体系图、警示宣传牌等,进一步夯实管护责任。同时,对管护人员加强朱鹮生活习性方面的培训,在保护区科学放养鱼虾、泥鳅等,保障朱鹮的觅食需求。
  健全“巡”字强体系。充分发挥现有生态护林员和森林管护员的作用,在日常巡山途中加强对朱鹮的宣传和保护,同时聘请兼职巡护员加大对朱鹮重要分布区域的巡查,尤其在繁殖期对朱鹮繁殖的巢树加强监测,提高朱鹮幼鸟的出生率和成活率,通过明确责任区域,建立巡护台账,健全报告制度,确保朱鹮觅食地安全、夜宿地不受打扰。
  严格“禁”字优环境。对朱鹮繁殖、活动地区的森林、树木、农田、河流、库塘等严加保护,严禁采石、挖沙、盗猎、盗伐等违法行为,在朱鹮觅食区严禁使用化肥、高浓度农药和投放鼠药,任何组织和个人严禁收购和私藏活鸟、鸟蛋、羽毛和掏窝、捡蛋、追逐轰赶朱鹮等行为,并严格朱鹮保护区域内的居民生产活动,对干扰性大的活动采取管控,切实为朱鹮生存繁殖提供优美的生态环境。
  携手“情”字享生态。天上朱鹮展翅飞,地上行人莫扰之,县林业局坚持习近平生态文明思想,组织招募一支朱鹮保护工作志愿服务队,用心用情的为广大群众讲述保护生态、保护朱鹮是一首人与自然的和谐相处曲,倡导大家携起手来,保护好朱鹮赖以生存的栖息地,不踩生态红线,才能为石泉更绿更美添色增彩。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页