您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章 > 正文内容

汉阴县汉阳镇“四举措”全面推行“林长制”建设

作者:许志苗 黄治彬 时间:2021-12-27 15:01 来源:汉阴县人民政府网站 【字体:

  今年以来,汉阴县汉阳镇坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,治管并举,管用并重,建立了镇级林长制组织体系,明确了总体要求、目标任务、保障措施,多措并举积极推进林长制工作,为激活镇域绿色发展潜能,打通“青山变金山”最后一公里奠定了基础。

  加强组织领导,创新林业改革。该镇多次召开专题工作会议,学习传达党中央和省市县关于林长制工作及会议精神,结合实际制定《汉阳镇林长制工作方案》《汉阳镇林长制镇级联席会议制度》等一系列制度,及时调度、协调解决推行林长制中遇到的重点难点问题、重大事项,研究制定林长制相关制度和考核办法。

  提升造林水平,推动林长建设。结合镇域实际,大力开展增绿增效活动,发挥森林资源优势,大力发展茶叶、特色林果、林下养殖等林下林业经济,扩大绿色总量,全体护林员带头深入山林田野,发动广大群众在村道两侧、河道两岸、房前屋后植树以实际行动助推“林长制”走深走实。

  强化部门联动,压实各方责任。按照“分级负责”原则,严格落实,构建镇、村二级林长体系,成立林长制办公室,安排专人负责林长制日常工作,明确成员单位职责,通过细化责任、各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,一级抓一级,层层抓落实。全面推行“镇林长负全责、村林长抓落实”的工作局面,形成“山有人管、责有人担、火有人扑”的森林防火责任体系,巩固森林质效。

  强化社会参与,人人齐抓共管。通过在责任区显要位置设立林长制公示牌,通过室外电子屏、宣传栏、悬挂横幅等多渠道开展林长制宣传。同时结合“我为群众办实事”活动,镇村干部走村入户发放宣传单、悬挂标语,广泛宣传“绿水青山就是金山银山”的发展理念,激发群众参与森林保护的积极性和责任感。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页