您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

杨淼同志在全市“双减”工作现场推进会上的讲话

文件名称 杨淼同志在全市“双减”工作现场推进会上的讲话
索引号 719776475/2021-0380 公开目录: 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政通报第四十八期 成文日期: 2021年12月03日
有效性 有效 公开日期: 2021-12-05 10:05
内容概述 今天的推进会,主要是贯彻落实中央和省委、省政府“双减”工作部署,以及全省“双减”工作现场推进会精神,广泛交流经验,对“双减”工作进行再动员、再部署、再强化,进一步提升站位、明确任务、创新举措,推动“双减”政策落地见效。
(2021年12月3日)

  今天的推进会,主要是贯彻落实中央和省委、省政府“双减”工作部署,以及全省“双减”工作现场推进会精神,广泛交流经验,对“双减”工作进行再动员、再部署、再强化,进一步提升站位、明确任务、创新举措,推动“双减”政策落地见效。
  昨天下午,通过实地参观,大家对汉滨区的经验做法有了直观体验,切身感受到了“双减”带来的勃勃生机和教育活力,更加深了对“双减”政策的理解和认识。刚才,清泉常务副区长作了热情洋溢的致辞,相关单位作了精彩的分享和发言,成燕局长安排了全市“双减”工作,讲得都很好,我都同意。大家知道,“双减”政策的核心是“提质增效”,不仅重视提升学校硬件水平,更重视提升学校软实力。我市经济欠发达,在学校硬件投入上还有不足,“双减”政策更注重学校精细管理和内涵提升,这为安康教育发展带来了新的机遇。我们要把握新形势,抓住新机遇,乘势而上,顺势而为,推动安康教育加快发展。下面,就做好“双减”工作,我讲三点意见:


  一、深化认识,增强做好“双减”工作的责任感和紧迫感

  “双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重要决策部署,事关党的教育方针落实、学生全面发展和健康成长、人民群众切身利益,是重大政治任务、民生工程、教育变革。作为政治任务,“双减”是习近平总书记亲自抓、经常讲的一项重点工作。今年全运会期间,习近平总书记在榆林考察时强调:要深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,真正把过重的学业负担和校外培训负担减下来,办好人民满意的教育。作为民生工程,“双减”涉及千家万户,备受全社会关注,和人民群众密切相关。作为教育变革,“双减”不仅是对我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。各县区、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,从政治的高度、民生的维度、发展的角度,深刻认识“双减”工作的重要性和必要性,提高站位、统一思想,不折不扣执行党中央和省市相关工作要求,确保“双减”政策落地落实。  
  总体而言,我市“双减”工作开局良好、推进有序、成效明显。截止目前,全市已建立作业公示制度的学校占义务教育学校总数的100%、学科类校外培训机构压减数量占审批机构数量的71.28%。但从市“双减”工作专班组织的联合督查和近期工作开展情况来看,还存在压力传导不到位、政策宣传不到位、保障机制不健全、作业管理不精细、课后服务质量不高、培训机构压减进度慢、学科类校外培训隐形变异难查处等问题。当前,“双减”工作已进入中段攻坚、全面提升的关键阶段,任务还十分艰巨。各县区、各有关部门要切实增强责任感、使命感、紧迫感,力度再加大、举措再细化、时间再倒排、责任再压实,不断提升“双减”工作质量效果,努力交出高分答卷。


  二、综合施策,统筹推进“双减”工作各项任务

  11月15日,市委办、市政府办印发了《安康市贯彻落实“双减”工作重点任务清单》,明确了50项重点工作任务。要紧扣重点,抓住关键,统筹兼顾,综合施策,消除盲点,解决难点,推动“双减”工作走深走实。重点统筹好以下三大关系:
  (一)统筹好“减”与“加”的关系
  “双减”是对教育功利化、内卷化的一次系统纠偏,是对教育工作新阶段新使命新任务的一次全面规划,“减”是手段,其根本目的在于把管理水平加上去、把育人质量加上去,最终实现减负提质增效。
  一是坚持五育并举,促进全面发展。要深入贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,突出“以德为先”,持续深化“德润安康”创新行动,深入推进学校党、团、队和中小学思政课“两个一体化建设”。要坚持把学生身心健康成长和道德品质培养作为教育的首要目标,充分发挥学校教书育人主体功能,加强和改进新时代学校体育美育,深化体教融合,毫不松懈抓好儿童青少年近视综合防控,深入开展劳动实践教育,强化心理健康教育,加快构建符合安康市情的德智体美劳全面培养的教育体系。
  二是落实五项管理,规范办学行为。要统筹抓好“手机、睡眠、读物、作业、体质健康”五项管理,切实加强教育教学和课程管理,及时修订完善学校管理规章制度,规范办学行为和教学行为,不断提高学校依法办学治校水平。要着重抓好作业管理,“一校一策”完善作业管理办法,突出素质教育导向,引导学生自主探究,培养学生的思维品质。
  三是破解“五唯”痼疾,构建良好生态。教育评价改革牵动教育发展全局,引领正确的办学方向。构建良好教育生态,必须把深化教育评价改革作为落实“双减”的重点攻坚任务和“最硬一仗”。改革教育评价,对照我市《贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案>若干措施》任务分工,抓好教育评价改革工作落实;改进学校评价,深化教育领域“放管服”改革,从严管理招生入学,规范学业质量监测;完善人才评价,坚持因材施教,完善学生综合素质评价体系,做到全面客观评价学生和教师,促进全社会树立正确的教育观、人才观、质量观。
  (二)统筹好“内”与“外”的关系
  实施“双减”改革必须做强做优学校教育,从严治理校外培训机构,引导家长转变教育观念,让学生更好回归校园,推动形成校内校外相互支持、相互补充、相互提高的教育新格局。
  一是筑牢学校主阵地,提升教育服务水平。学校要担负起“育人主阵地”使命职责,着力优化课后服务内容品质,想方设法做实“课后育人”好文章,在全覆盖的基础上提升服务水平,切实把课后两小时用足用好用活。教育部门要加强教学研究,指导学校结合办学理念和地域特色,开设好地方课程、校本课程、社团课程,统筹用好师资、场地、设施设备等教学要素,实现一校一特色。
  二是打赢校外主战场,强化培训机构监管。加快“营转非”重新审核登记。一方面,大力压减总量,年底最多保留80家左右的机构继续营业;另一方面,坚持“清理+转型+引导”,做好政策宣传,引导培训机构转型发展。行政审批部门要充分把好重新审核关口,严格对照设置标准和规范要求开展审核。严查隐形变异学科类培训。按照“谁审批、谁负责”的原则,严厉查处“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等各类隐形变异问题,发现一起、查处一起、通报一起。全面加强风险防范化解。近期,随着校外培训监管治理的深入推进,个别校外培训机构已发生非正常停课、跑路、倒闭及拒绝退费等敏感事件,对此要严格落实管理责任,早介入、早处置,及时化解风险隐患,守好安全稳定底线。
  三是突出家庭主心骨,提高协同育人效能。重机制建立,以贯彻《家庭教育促进法》为契机,落实法定职责,强化政策设计,健全家长培训体系和家校社协同长效机制,夯实家长依法履行家庭教育主体责任;重家校共育,发挥学校教育引领家庭教育的重要作用,密切家校沟通,创新协同方式,加强家长学校和家长委员会规范化建设,为家庭教育特别是留守儿童和困难家庭提供指导服务;重宣传引导,广泛宣传家庭教育知识,帮助家长树立正确的人才观、教育观和学习观,摆脱“功利化、短视化”行为,打造良好的家庭教育新生态。
  (三)统筹好“标”与“本”的关系
  做好“双减”工作,要坚持疏堵结合、标本兼治。完成中省考核任务是“标”,提升教育质量是“本”。要把握“双减”创造的有利时机,以推进优质均衡创建为抓手,办好老百姓家门口的学校,加快缩小区域、城乡、校际、群体差距,让每一位家长安心放心,让每一个孩子都能接受公平而有质量的教育。
  一是推进优质均衡,把牢民生本质。要树牢以人民为中心的发展理念,落实教育优先发展战略,实现从“有学上”到“上好学”的转变。推进优质均衡创建,围绕创建目标和工作要求,着力改善办学条件,有序扩大教育资源供给,补齐农村新区和城市新增人口集中区教育资源短板,统筹推进城乡教育一体化发展;深化集团化办学改革,与“双减”工作有效有机结合,盘活优质教育资源,积极推进学区化治理和城乡学校共同体建设,促进优质学校成长,不断扩大优质教育资源总量;维护教育公平公正,将巩固教育脱贫攻坚成果和实施乡村振兴有效衔接,进一步完善特殊群体接受义务教育服务保障体系,增强人民群众的教育获得感幸福感。
  二是深化课堂革命,回归育人本位。提高课堂效率,提升教学质量是“双减”工作落地见效的治本之策。要提高课堂教学效能。开齐开足开好国家规定课程,规范教学流程,创新课堂管理,改变教学方式,整体提升学校教育教学质量。要转变课堂育人方式。遵循教育发展和学生身心成长规律,优化学校教育教学设计,着力建设和丰富课程资源,推动从“知识本位”向“素养本位”转变,促进学生主动学习、释放潜能、全面发展。要强化课改成果凝练。充分发挥课堂教学改革基地学校、示范学校和骨干教师的示范引领作用,培育一批“精品课程”和“精彩一课”。
  三是建强师资队伍,坚守教师本色。“双减”政策落实得好不好,关键在教师。要组织广大教师开展“双减”专题“大学习、大讨论、大研修”活动,做好教师思想工作,调动广大教师的积极性主动性创造性,切实发挥好教师在校内减负中的核心作用;加强新时代师德师风建设,大力弘扬宣传先进典型,不断规范教师职业行为,严禁在校教师参与课外有偿培训;持续实施“十百千万”教师校长培训工程,关照教师诉求,加大教师关爱;深化教师“县管校聘”管理制度改革,着力优化教师结构,加快补齐师资短板;探索课后服务教师多样化供给办法,聘请退休教师、具备资质的培训机构人员和志愿者参与课后服务,弥补师资力量不足。


  三、齐抓共管,凝聚“双减”工作合力

  “双减”工作是一项系统工程,涉及众多利益群体和部门职责,必须由党委和政府高位统筹、各部门通力合作,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,才能确保各项举措切实落地。
  一是加强组织领导。各县区“双减”工作领导小组要发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,压实属地责任,党政统筹,把“双减”工作列入重要议事日程,纳入党委教育工作领导小组的重点任务和目标考核,专题研究部署,细化完善措施,集中开展专项治理,确保专项治理行动扎实开展、取得实效。
  二是健全工作机制。市上印发的“双减”《重点任务清单》,对各县区、各部门任务分工和时间节点提出了明确要求,要进一步增强大局意识、主责意识、担当意识,健全责任落实和督办问责机制,建立工作专班制度、“双减”半月报制度和工作督查考核制度,压紧压实责任,层层传导压力,确保每项重点工作落实落细落具体。
  三是强化协作配合。市“双减”办(市教体局)要牵头抓好“双减”工作的统筹协调,强化政策指导,加强统筹调度,凝聚工作合力;市“双减”工作专班要充分发挥协同推进作用,加强沟通协调,密切协作配合,强化督导检查,履行好抓推进、促整改的职能;各成员单位要按照各自职责,主动担当作为,压实部门责任,抓好工作落实。
  四是加大宣传引导。要组织各级媒体大力宣传“双减”政策要求,准确传递中央政策温度。按照“表彰一批、通报一批、查处一批”的思路,完善新闻发布、联合表彰、媒体曝光、依法查处机制,树立典型示范,凝聚社会共识,促进“双减”工作见实效、见长效。
  同志们,做好“双减”工作,是学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神的政治需要,是全面落实党和国家重大决策部署的战略需要,是深入践行以人民为中心发展思想的现实需要。各县区、各有关部门要切实把思想和行动统一到中央和省市要求上来,以对党、国家和人民高度负责的态度,齐心协力,攻坚克难,坚决完成“双减”工作任务,构建良好教育生态,推动安康教育高质量发展!

  公文PDF原件:安政通报第四十八期