您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

政府服务向下 企业发展向上 ——我市深入践行“我为企业办实事”助推经济高质量发展

作者:郭飒 时间:2021-12-17 09:22 来源:安康日报 【字体:

  社区工厂稳步推进、营商环境更加优化、融资问题逐步解决了,中小微企业逆势崛起、企业办事“有门”、发展“有路”……
  这一切的动力从何而来?
  安康新伟泰玩具制品有限公司负责人龙武一语中的:“正是一个个困难的解决,一件件实事的办理,让企业发展似乎有了‘噌噌’向上的感觉!”
  今年以来,我市把党史学习教育同解决企业实际问题结合起来,深入践行“我为企业办实事”,在惠企上“做加法”,在审批上“做减法”,在服务上“做乘法”,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,为全市经济高质量发展注入动力之源。

  解决用工难题,提振发展信心

  2019年,安康新伟泰玩具制品有限公司在汉滨区关庙镇开办了他们的首家社区工厂,但人员不足一直是工厂面临的大问题。去年年底,龙武通过跟市区人社部门对接、讨论,找准问题根源,制定了解决问题的方案。
  “因为当地很多村民不知道或者不了解这个社区工厂,所以人社部门就联合工厂周边各个村党支部书记,进村入户进行宣传,并带有意向有条件的人员到工厂参观。”龙武说,今年,还专门在关庙的社区工厂组织了一场招聘会,现场签订就业合同就有十多人,后期一个月时间,工厂新进员工几十人,工厂很快有了“生气”。目前,该玩具厂已有员工150余人。
  新伟泰玩具制品有限公司的困境并非个例。今年以来,我市人社等部门强化就业优先导向,积极搭建就业桥梁,全市开展“春季产业大招工”“就业援助月”“春风行动”等系列活动180场次,特别是积极组织开展新社区工厂专项招聘活动,组建“秦巴就业联盟”,以高质量就业促进高质量发展。
  有了新员工,如何让他们稳定下来也是企业的一块心病。“新员工技术不熟练,如果计件算工资的话,员工压力太大了,很容易流失。但保底工资对企业来说也是一笔不小的支出。”龙武说,为了降低企业成本,人社部门为新入职员工提供每个月600元的补助,再由企业按照保底工资标准进行补差,为期半年。“这给企业节约了不少成本,也坚定了我们发展的信心!”龙武表示,如今,他们公司有一个总部在汉滨区五里工业园区,在其他镇办共创建了17个社区工厂,用工1200余人。
  人社等部门联手打出的这一套稳岗就业组合拳,着实给企业添了一把旺火。据了解,今年各县(市、区)纷纷出台新社区工厂招工稳岗支持措施,企业实施以工招工、奖励以老带新等措施。随着员工操作的逐步熟练,工人待遇不断提高,新社区工厂用工呈现外出人员有序回流、人数稳步上升的态势。截至11月底,全市新社区工厂在岗就业人数29488人,较去年11月底净增8693人,其中毛绒玩具企业净增4006人。陕西新伟泰玩具、安康恒安玩具、陕西康之宁玩具用工均超过千人。

  优化营商环境,激活发展潜力

  “跑一趟就完成了天然气报装,2个工作日就审批通过报建,真是没有想到这么快啊。”安康正兴有机绿色食品股份有限公司负责人王金兰说起这件事儿,直竖大拇指。
  正兴有机绿色食品股份有限公司主营黄花菜生产加工销售,入驻石泉经开区产业园伊始就面临如何快捷办理水电气报装服务和降低企业生产成本的难题。石泉县方便企业获得水电气办公室在调研中了解到企业需要办理天然气报装需求后,立即对接天然气公司,及时给企业发放一次性告知书、燃气收费事项目录和明细清单,让用户只跑一趟就完成了全部报装流程。并简化办理流程,压缩报装时限,继续执行疫情防控期间复工复产优惠政策,按照中省市有关要求,在算好账、保微利、不亏本的前提下,在安装预算上给予企业20%优惠。
  “相比用气报装的预算来说,我们享受天然气供应公司给予的优惠额达到12.99万元,这极大地降低了企业的经营成本。后期还一直为我们提供满意的用气服务体验,让我们既温暖又感动。”王金兰说。
  这是石泉县以“四优一减”(优服务、优报装、优缴费、优报修、减成本)为抓手,在党史学习教育中创新开展“服务水电气,利企直通车”活动的一个缩影。截至目前,已为30余家企业获得水电气提供了便捷高效的服务,累计减少企业运营成本120余万元。
  党史学习教育的硕果正在全市遍地开花。今年,全市以“我为群众办实事”为契机,着力优化营商环境,形成了一批特色鲜明、内涵丰富、卓有成效的改革品牌:国务院第七次大督查中,我市深化商事制度改革和紫阳县政务服务工作经验均受到国办督查通报激励;公共资源交易“六个零”服务举措、汉阴破解小微企业融资难题工作经验受到省政府主要领导批示肯定;石泉“四优一减”方便企业获得水电气、岚皋“一链通办”、平利“六个一”集成审批、汉阴“红黄绿”行政审批三色工作机制等一批典型经验在全省推广。
  从“一业一证”改革试点到办理营业执照“一网通办”“最多跑一次”“零费用”……收获的不仅是企业的点赞,更是经济发展的活力。据统计,截至今年11月,全市新增各类市场主体5万户,同比增长66.39%,累计登记各类市场主体25.9万户,同比增长19.02%,市场主体三年存活率、五年存活率、十年存活率均高于全省平均水平,其中,十年存活率居全省第一。

  破解融资困境,释放发展活力

  安康高新区博创宏远公司是一家从事锂电池正极材料磷酸铁锂及磷酸铁研发的新材料企业,也是高新区招商引资的高新技术产业,发展前景良好、潜力无限。然而就在几个月前,公司负责人赵杰还在为融资难题急得团团转。
  赵杰介绍说,今年以来,公司业务量大幅增加,急需补充流动资金购买原材料。就在自己一筹莫展的时候,市财信担保公司与他们积极对接,帮助企业制定了融资计划,很快解决了1000万元的流动资金需求,“这简直就是一场及时雨啊,资金的投入,为企业的订单供应提供了最大保障。”
  党史学习教育开展以来,市财信担保公司在“担保服务社区行”活动中,公司党支部与社区党支部联合推进项目库建设,结合“三联三强”机制,聚焦中小微企业“急难愁盼”问题,走进多个社区,与68户企业进行座谈,深入园区、企业、工厂等生产经营一线调研10余次,登记入库项目311户,为22 户企业提供融资担保资金3.47亿元。公司全年累计为600余户企业提供担保资金40.11亿元,累计降费让利3632万元。
  恒安玩具公司也是受益者之一。由于企业经营周期短,危险系数高,出口结算回款周期较长,不满足贷款条件。为了解决融资难题,公司向市财信担保公司申请担保增信,担保公司受理后,立即抽调业务骨干,组织合作金融机构、恒口管委会相关人员深入企业了解经营、销售等情况,采用“担保项目主办+企业金融助理”服务模式,为企业“量身定做”融资解决方案,及时解决了企业1000万流动资金缺口,一下子激发了企业的发展活力,确保了企业行稳致远。
  不仅如此,今年市财信小贷公司(含融资租赁公司)通过利率下调、减免逾期利息,为企业减费让利1113.53万元。同时为24户企业提供融资达3.668亿元,有力解决了企业融资难问题。
  今年以来,安康把党史学习教育同解决实际问题结合起来,把党的优良传统和为企业服务结合起来,各级政府部门把惠民、利民、便民的实事办到企业心坎上,让高质量发展的内涵更加有力度、有温度、有广度。
 

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页