中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
248565条
依申请公开
89条
依申请数量
252条
依申请办结数量
185条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (63)
  • 市水利局

    (46)
  • 市自然资源局

    (45)
  • 市乡村振兴局

    (43)
  • 市科技局

    (19)

市富硒办有关负责人关于《安康市“十四五”富硒产业发展规划》政策解读

索引号 719776475-GK-2021-0288 发布日期 2021-09-30 16:51
来源 市富硒办
内容概述 市富硒办有关负责人关于《安康市“十四五”富硒产业发展规划》政策解读
政策文件
  • 关于印发安康市“十四五”富硒产业发展规划的通知
  • 【字体: 分享:
      一、背景依据
      2020年4月,习近平总书记来陕考察期间,深入安康市平利县老县镇考察调研,详细询问了富硒茶相关情况;2020年全国“两会”期间,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时又专门指出:“上个月我刚去过陕西,安康那一带也是富硒带,你们这里也是富硒带,要利用好这一宝贵资源,把它转化为富硒产业”。2021年,陕西省“十四五”规划提出了“推动安康以汉江沿岸和月河川道为重点优化产业空间布局,高标准建设富硒食品原材料种养殖基地和深加工基地,打造中国富硒产业聚集区”发展定位;安康市“十四五”规划提出将富硒产业作为全市3大千亿产业集群之一进行打造;市委、市政府出台《关于加快推进富硒产业高质量发展的决定》,明确了推动富硒产业发展的思路、目标、工作重点及措施。为深入贯彻习近平总书记对富硒产业的重要指示,落实省、市“十四五”规划对富硒产业的要求,推动我市富硒产业高质量发展,按照市政府办《关于调整完善全市“十四五”专项规划编制目录清单的通知》(安政办函〔2020〕58号)要求,编制了《安康市“十四五”富硒产业发展规划》(以下简称《规划》)。


     二、目标任务

      聚焦富硒茶、富硒水、富硒魔芋、富硒核桃、富硒畜禽、富硒渔业等六大主导产业和县域特色产业,以标准化基地建设为抓手,大力培育和发展富硒种养业、富硒现代食品加工业、富硒特色现代服务业,构建产品多元、链条完备、品牌响亮、服务体系完善的富硒产业发展格局。到2025年,实现硒对全产业链的深度赋能,全市创建“富硒产业发展示范县”3-5个、“富硒产业发展示范镇”10-15个,培育“单品冠军”产品5个,培育区域公用品牌5个、规上富硒企业50家,富硒产业综合产值达到1000亿元以上,将安康建设成全国富硒产业强市、“硒资源变硒产业”样板区。


      三、主要内容

      《规划》共7章。第一章从发展思路、体制机制、发展势头三个方面阐述了我市富硒产业发展基础。第二章介绍了我市富硒产业的优势,分析了“十四五”期间面临的机遇和挑战。第三章明确了指导思想、基本原则,确定了“世界硒源•中国硒谷”的战略定位,提出了到2025年,富硒产业综合产值达到1000亿元以上,将富硒产业打造成安康“立市之业”,将安康建设成全国富硒产业强市、“硒资源变硒产业”样板区的发展目标。第四章为产业布局,根据全市富硒土壤资源分布和富硒产业发展基础,确定了“一心两带三区多点”的产业布局,形成“一心引领、两带支撑、三区协同、多点开花”的发展格局。第五章为主要任务,围绕产业布局,积极发展标准化富硒种养业,加快发展现代富硒加工业,突破发展富硒生态康养产业链,加强质量标准和管理服务体系建设,推进产业化经营与集群化发展,加快构建产业生态圈。第六章为重点工程,重点实施硒资源详查评价、科技创新、产业链构建、品牌营销、服务体系建设五大工程,打造富硒千亿产业集群。第七章为保障措施,从组织领导、政策扶持、项目支撑、《条例》落实等方面明确了有关要求。


      四、涉及范围

      各县(市、区),市级有关部门,富硒产业有关科研机构,全市富硒企业、专业合作社、家庭农场等市场经营主体。


      五、注意事项

      富硒产业园区建设、龙头企业培育、品牌建设、富硒产业示范县(镇)、标准体系建设、“单品冠军”打造等具体要求,以有关文件规定为准。