您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

溧阳汉阴“三个强化”推动苏陕教育协作走深走实

作者:林爱铭 时间:2021-12-14 08:37 来源:汉阴县 【字体:

  近年来,按照《江苏省教育厅、陕西省教育厅开展教育支援及职教合作协议》,江苏省溧阳市和陕西省汉阴县结成教育协作对口城市,以“三个强化”夯实溧阳市、汉阴县教育协作机制,持续推动苏陕教育协作走深走实,办好人民满意的教育。
  强化师资培养。按照“走出去、学经验,请进来、做引领”的思路,溧阳汉阴建起教育师资培养的双向机制,深入推动两地教育务实合作,促进汉阴教育发展。溧阳市先后选派29名业务能力强、业绩突出的管理人才和教学骨干来汉阴支教帮扶,培训汉阴乡村薄弱学校教师300余名,其中21名支教帮扶教师长时间坚守汉阴教育一线;根据汉阴教育实际需求,两地针对性制定了赴溧阳跟岗学习方案,汉阴共选派49名校长、学科带头人和骨干教师赴溧阳跟岗学习实践,为汉阴培养了一批管理人才和骨干教师队伍。
  强化结对帮扶。借力溧阳教育优势,双方本着优势互补、资源共享、合作共赢帮扶理念助推助推汉阴教育发展。两地10所中小学校签订了教育结对共建协议,双方在学校管理、文化建设、特色发展、品牌创建、教育教学等方面展开多领域、深层次帮扶交流;汉阴县选派幼儿园教师到溧阳市实验幼儿园为期一个月的跟岗学习,在学习中深入了解学前教育集团经验,为汉阴解决当前汉阴学前教育择校热提供了经验;来自江苏省溧阳市教育一线的贾顺义和佘淑玲“夫妻档”到汉阴开启了为期一年的支教生涯。他们为汉阴教育事业注入新鲜血液,与这里的师生结下了深厚的情谊。溧阳先进的教育理念,使汉阴教育步入了发展的‘快车道’。
  强化爱心助学。溧阳市发挥强大经济实力优势,积极开展汉阴乡村学校的点对点爱心助学捐赠活动。溧阳市各相关部门和有关团体分别为汉阴中小学捐资60余万元,提升学校硬件条件,捐资20余万元资助贫困学生完成学业。通过与江苏溧阳中专协商,汉阴将19名贫困学生送到江苏溧阳市中等专业学校上电梯维修专业,溧阳市政府按照每年每生10840元的标准资助贫困学生,学生毕业后优先安排到溧阳市大中型企业就业,助推了教育脱贫的步伐,也使学生的人生更为出彩。这些爱心资助不断提升办学条件,倾情关爱贫困学生,为汉阴教育发展注入了生机与动力。
  苏陕教育协作是国家教育扶贫工作的具体行动,也是促进教育现代化、发挥在精准脱贫中的特殊优势、实现“造血式”扶贫的重要举措。以苏陕教育协作带动提升教育“造血”功能,助推了汉阴教育发展步伐,树立了苏陕教育协作的新典范。

| 责任编辑:安政网