您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

生物多样性保护多重要? 安康“以行践言”

作者:孙妙鸿 杨迁伟 陈楚珺 时间:2021-11-30 15:37 来源:安康新闻网 【字体:

  初冬时节,远望安康的山山岭岭,崖壁锦绣,五彩缤纷,俨然一幅山水丹青。
  地处秦岭南麓、秦巴腹地的安康,地貌类型多样,气候复杂多变,是南北生物交汇过渡地带,生物区系类群复杂,种类繁多,也是西北多样性植物资源富集区,境内野生植物3300余种,拥有药用植物1215种、药用动物57种,素有“生物基因库”“天然中药之乡”的美誉。
  生物多样性保护,是安康的重要政治责任。镜头向下,在共同构建人与自然生命共同体的时代新命题之下,又面临秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区“两区”叠加的独特市情,安康生物多样性保护工作进行了哪些有益探索?又该如何大踏步开创新格局?记者陆续走访相关部门,寻找答案。 

化龙山秋色绚烂 赵平斌 摄 


化龙山万物葳蕤 王韬 摄 


 自然保护事业的命题转折

  今年9月下旬,化龙山保护区加入中国生物圈保护区网络成员单位通过专家会评审。
  在专家评审会上,安康市林业局副局长、化龙山管理局局长刘斌就专家关心关注的问题进行了答辩。最终,专家组认为化龙山保护区地理位置独特、生物多样性特征凸显、研究价值较高、保护管理成效显著,符合加入中国生物圈保护区网络成员单位要求,一致同意吸收化龙山保护区为中国生物圈保护区网络新成员。
  自1979年中国第一批生物圈保护区被批准纳入世界生物圈保护区网络以来,我国各大自然保护区逐渐走上一条实现生态效益、社会效益、经济效益同步的可持续发展道路,这对中国的自然保护事业是一个重要的转折。
  积极组织申报加入中国生物圈保护区网络,就是安康进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,用开放思维谋划未来发展的重要举措,对保护区发展有着十分重要的意义。
  实际上,早在此次专家评审之前,安康就已经意识到传统的封闭式保护仍然要经受各种干扰,早早为自然保护事业科学发展的命题转折做好了准备。
  据悉,2020年 5月,安康市启动了自然保护地整合优化工作。利用8个多月的时间,经过多轮修改完善,截至2020年底,完成了全市自然保护地整合优化预案编制工作,通过了省技术指导组的审核。
  安康境内由我市直接管辖的各类自然保护地共有25个,批复总面积为12.37万公顷,其中自然保护区2个、国家级森林公园5个、省级森林公园7个、国家级湿地公园6个、风景名胜区3个、地质公园2 个。除3处风景名胜区外,由我市直接管理负责的自然保护地数量由整合优化前的22处变为整合优化后的21处。目前,整合优化方案及规划编制等后续各项工作仍在有序进行中。

深秋的化龙山一角 刘平 摄


化龙山云海景观 刘平 摄


初夏的化龙山 王韬 摄 


  从生态优势到发展优势

  于安康而言,自然保护地的整合优化仍是基础工作的其中一环,认识到“生物多样性就是生命,生物多样性也是我们的生命”,并以生态文明建设助推生态优势到发展优势的转变,才是重中之重。
  11月22日,岚皋县全面启动2021年大巴山生物多样性保护和生态修复工程。该项目总投资1520万元,涉及全县12个镇、2个国营林场,建设期限1年,可为当地农户提供300个左右的就业岗位,增加农民收入600万元以上,参与施工的农户户均增收2500元,人均增收1200元。该项目的实施,将进一步加大岚皋县重点区域生态修复与保护力度,促进大巴山生物资源保护与生态环境建设。
  优越的自然禀赋,是大自然给安康最好的馈赠,而安康也并未辜负这份珍贵的礼物。
  2020年,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,完成林业投资21.8118亿元,实施退耕还林17.6万亩、天保公益林建设18.8万亩、重点防护林3.6万亩,完成营造林116.07万亩。同时,严厉打击整治破坏森林资源违法违规行为,部署开展全市森林资源问题大排查和林业系统矿山整治问题清查整治专项行动,核查整改2673个国家林业和草原局卫片反馈问题疑似点位;深入开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,全市出动巡护监测人员10万人次,清理铁夹18个、陷套62个,电锚3个,检查行李货物20万余件,检查人工繁育场所67家,建成“电子围栏”37个,破坏野生动物资源违法犯罪行为得到根本性遏制;全年救助和放生野生动物30余只,其中白腹隼雕、猫头鹰国家二级保护动物各1只,白鹭、刺猬等“三有”保护动物28只。
  此外,安康市天保工程“林管通”APP云平台建成投入使用,建立了陕渝鄂毗邻县区检察等部门林业生态环境保护协作联席会议制度,设立了“陕西化龙山国家级自然保护区生态环境司法保护基地”。
  得益于不断扩大的生态优势,安康生态产业快速发展。
  2020年,全市新建特色经济林32.17万亩,全市特色经济林总面积达到925.34万亩,实现林业总产值212.04亿元。林业园区建设成效明显,398个在建园区提质增效,启动建设山林经济示范园区40个,园区总数达到438个;全市的省级林业龙头企业达到24个、市级林业龙头企业达到68个……同时,努力克服疫情影响,全市森林公园接待游客280万人次,实现旅游综合收入5亿元,分别较上年增加7.7%、22%,石泉县、镇坪县成功创建为首批陕西省森林旅游示范县。

国家一级重点保护植物红豆杉 刘平斌 摄


国家二级重点保护植物连香树 刘平斌 摄


  不负青山不负人

  保护生物多样性,实质出发点是人,落脚点还是人。在安康生物多样性保护工作中,人与自然的和谐乐章时时奏响。
  化龙山保护区的林业工程师刘平,经常和同事在海拔2200多米的八仙正河垭保护点轮流值守。巡山生活虽艰苦,他却总能在竹深树密虫鸣处有些新发现。多年来,刘平陆续发现了9种陕西省植物新纪录,60多种化龙山自然保护区植物新纪录,2种陕西省鸟类新纪录,以及20余种化龙山自然保护区动物新纪录。尤其是发现了以化龙山命名的世界植物新种——化龙山黄堇。
  他还发挥自身职业特色,将山区群众喜爱的高山野生花椒叶进行移植培育。2017年刘平移植高山野生花椒的实验取得成功,在管理局的支持下,他悉心培育出优质苗木3万多株,无偿提供给保护区周边群众栽植。目前,群众栽植高山野生花椒叶达2000余亩,年收入450万元,成了群众增收的一大亮点。
  同样为守护绿色感到光荣的,还有汉滨区望河垭天保管护站站长都勤知。作为一名退伍军人,他以过硬的军事素养与偷盗狩猎不法分子斗争,曾在林中轮班蹲守20余天后抓获盗伐林木的犯罪分子。
  而在更广大的人民群众中间,安康的生物多样性保护工作也更为内容丰富、形式多彩:印制保护野生动物宣传资料在镇村、林区和道路沿线广泛张贴;组织开展“不捕猎、不贩卖、不供应、不运输、不食用野生动物及其制品”大承诺活动;常态化开展“爱鸟周”“世界湿地日”“野生动物保护宣传月”等生态文化活动……人人既是绿色发展的受益者,也是生态文明的建设者。
  “安康位于秦巴山地区,地貌复杂,相较于秦岭北侧生物资源更丰富,需要加强生物多样性的科学考察和挖掘。”据市林业局副局长、化龙山管理局局长刘斌介绍,我市已经建立巴山北坡珍稀濒危野生动植物抢救繁育工作站,同时将与西北农林科技大学、陕西师范大学、安康学院等高校深化合作,建设开放型实验室。
  “接下来的工作要围绕三个‘圈子’,在已经加入的中国生物圈保护区网络中,从国家层面扩展发展空间;进入陕鄂渝区域性自然保护区圈子,从邻居家‘取经’,解决现有困难;在保护区周边镇村建立大保护地机制,将生态文明建设融入乡村振兴,在为老百姓办好事、办实事的过程中赢得群众的理解和支持,共建共享。”刘斌说,新发展理念促进了安康绿色发展方式的形成,在此过程中,安康生物多样性保护工作的任务还十分繁重。但同时这也意味着,安康踏上了充满挑战、充满希望的新征程。
国家一级重点保护植物珙桐  刘平斌 摄


国家二级重点保护植物厚朴 刘平斌 摄 


  延伸阅读

  生物多样性反映了生态系统中不断增加的组织层次和复杂性,包括基因、个体、种群、物种、群落、生态系统和生物群落等层次,也反映了生物群落与非生物环境相互作用的生态过程,生物多样性是系统功能多样性的主要驱动力之一。
  去年9月30日,习近平主席在联合国生物多样性峰会上发出“春城之约”。一年之约如期而至,2021年10月12日,国家主席习近平以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,在我省引起热烈反响。
  随即,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》。意见要求,以有效应对生物多样性面临的挑战、全面提升生物多样性保护水平为目标,扎实推进生物多样性保护重大工程,持续加大监督和执法力度,进一步提高保护能力和管理水平,共建万物和谐的美丽家园。一时间,全国各地云集响应。

| 责任编辑:张子怡