您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

“娘家人”办的贴心事——市总工会以职工互助保障工作践行“我为群众办实事”记

作者:谭西 胡莉娜 时间:2021-11-03 14:19 来源:安康日报 【字体:

  群众的实事怎么办?作为广大职工的“娘家人”,市总工会给出了自己的答案。

  旬阳市公安局、市医院和城关镇政府,近来相继出现7例职工互助保障大额理赔。2021年5月20日,市总工会相关负责人第一时间将11.6万元理赔金,送到7名患病职工及家属手中。这样的好事实事,市总工会办了不少。

  据统计,截至2021年9月,全市职工互助保障理赔金额达690万元,受益职工总计4731人次。

  在正式表述中,职工互助保障活动是全国唯一针对在职职工的公益性保险,是各级工会组织广泛联系、竭诚服务职工群众的工作载体和服务平台。而在实际操作中,市总工会将一个个理性的文字,变成了一个个温情的案例。


  “千万市”与“百万县”双突破


  对于职工互助保障,有人已经受益,有人一知半解,也有人全然不知。

  记者了解到,职工互助保障不是社会保险,更不是追求利益回报的商业行为,而是工会组织动员职工发扬集体主义精神,按照权利义务相结合、不以盈利为目的的原则,通过职工个人交费或职工、单位、工会共同负担等方式筹集资金,在职工遭遇重大疾病等特殊困难时,向职工提供经济帮助的一种群众性互助活动。

  据市总工会二级调研员尹继红介绍,我市职工互助保障工作已开展多年,国务院也将其纳入国家深化医疗改革方案,强调社会互助重要组成和重点任务。2020年6月1日,全国人大通过的基本医疗和健康促进法,更是把互助保障作为国家意志加以体现。我市有职工35万余人,2015年参保75115人,2020年增长至144514人,参保率41.29%,人次占比远高于全省21%的比例。

  2020年,全市参保职工覆盖面达14.45万余人次,会费完成1008万元,实现了“千万市”和“百万县”的双突破,始终保持在全省第一方阵。为患病职工发放互助理赔金800余万元,受益职工5525人次,真正实现了“救助一个、温暖一家,一家受益、温暖一片”。

  在今年的党史学习教育中,市总工会将参加互助保障活动作为“我为群众办实事”的一项重要举措,先后深入汉滨区、旬阳市、石泉县、紫阳县、高新区及市直10部门,为患大病的40余名职工送去13.87万元互助保障理赔金,及时把党和政府的关怀、工会组织的温暖传递给患者。


  你正需要,我恰好在


  “无病时我帮人,有病时人帮我”,这是市人民医院工会主席屈铭芳对职工互助保障的理解。

  2018年,市人民医院为在职职工办理了住院+意外保障,2021年又增加了重大疾病保障和女职工特殊疾病保障。现在医院累计参保3800余人次,参保率100%。累计理赔78人次,理赔金额13万元。“虽然理赔金额只是支出金额的一半,但我认为,全院职工能够身心健康,不生病、不出险,平安幸福就是最小的成本,也是最大的收益。”屈铭芳说。 市新华书店出险职工屈某家属,对此也有切身感受。自入职新华书店23年来,屈某数十年如一日坚守岗位,任劳任怨。但长年累月的劳累,导致屈某患上了严重的胃病,2018年底确诊为胃癌。即便如此,屈某还是坚守在工作岗位上,直到生命的最后一刻。新华书店工会负责人将屈某的报销资料送到市代办处,代办处按住院+意外的报销程序,为屈某报销了24898元。市总工会领导对屈某的事深感惋惜,又为他申请了2000元的关爱助济。

  2021年3月5日,是让市总工会安康代办处工作人员印象深刻的一天。这天上午,代办处收到两面鲜红的锦旗,上面写着“互助保障解民忧 凝聚真情暖职工”“情系职工娘家人 扶危济困暖人心”。原来这是汉滨区总工会副主席谢承功,带领区司法局、海事局两个单位负责人和两位已故职工家属,在向市总工会表达感激之情。身故职工许兴华、杨俊生前分别为汉滨区司法局、区海事局驻村扶贫干部,长期奋战在联村帮扶脱贫攻坚一线。2019年秋,两人先后因病医治无效去世。市、区总工会及时向省办事处汇报并与出险单位取得联系,按政策规定从快办理手续,为两名身故职工家属分别送去意外互助金各3万元。

  民生实事就要办到老百姓的心坎上。两面小小的锦旗,不仅是对安康代办处工作的充分肯定,更体现了“往职工中走,往心里做,往实处落”的有力举措和过硬作风。“态度和蔼搞工作,上门服务搞宣传,重大赔付领导亲自上门”,已成为安康职工互助保障工作的常态。


  聚小钱办大事,用真心办实事


  开展职工医疗互助,通过职工之间的互助互济,聚小钱办大事,缓解职工看病贵问题,在安康这个欠发达地区显得尤为可贵。

  据了解,目前患病、患大病仍然是困难职工致贫的主要原因。我市困难职工中因本人或家属长期患病,导致生活困难的占总数的60%,重大疾病每年医药费需要万元以上。一个工薪家庭,一旦出现患大病,全家就会陷入贫困境地。

  市总工会副主席王晓春说:“从国家制度政策层面、从工会职责所在、从职工现实需要三个维度来考虑,都要求我们必须不断加大职工医疗互助保障工作力度,以职工最操心最忧虑最困难的实际问题为重点,解除好职工的后顾之忧,让他们全身心地在岗位上创造新业绩,做出新贡献。”

  为了让更多职工参与和受益,市总工会秉承职工互助保障“国家社会保障的有益补充,工会服务职工的有力抓手,职工抵御风险的有效屏障”这一职能定位,扎实做好“抓服务、树品牌、防风险、促发展”各项工作,力争实现“全覆盖”目标,不断搭建完善由市、县和单位工会构成的职工互助保障工作网络,形成上下联动、齐抓共管、协调一致的大格局。

  各县(市、区)的步伐也明显加快。汉滨区扎实推进职工互助保障工作连续7年上台阶,连续11年荣获全省表彰;旬阳已经把职工互助保障作为继医保、大额医疗保险之后抵御疾病风险的“第三道防线”,成为工会开展帮扶工作的一个靓丽品牌;曾获得中国职工互会表彰的白河县总工会,把职工互助保障工作纳入积极协助党政改善民生中加以统筹谋划,将其作为“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”的重要抓手。

  王晓春表示,市总工会还将进一步提高办事效率和服务水平,把职工互助保障工作打造成为继工会“送温暖工程”后的又一个闪亮品牌,成为工会组织履行职能的一项特色工程。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页