中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
218098条
依申请公开
54条
依申请数量
241条
依申请办结数量
173条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (168)
  • 市水利局

    (51)
  • 市统计局

    (37)
  • 市自然资源局

    (37)
  • 市乡村振兴局

    (29)

安康市工业和信息化局关于《安康市2021年工业稳增长促投资若干政策措施》的政策解读

索引号 719776475-GK-2021-1312 发布日期 2021-06-18 16:42
来源 市工信局
内容概述 为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,扎实推进我市工业稳增长促投资工作,市政府印发了《安康市2021年工业稳增长促投资若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
相关文件
  • 关于印发2021年工业稳增长促投资若干政策措施的通知
  • 【字体: 分享:
      为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,扎实推进我市工业稳增长促投资工作,市政府印发了《安康市2021年工业稳增长促投资若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。


      一、背景依据

      为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于加快工业经济发展的工作安排和全省、全市工业稳增长电视电话会议要求,迅速扭转局势,跟进全省步伐,扎实做好全年异常艰巨的工业稳增长工作,按照市政府主要领导、分管领导指示和要求,立足我市工业发展实际,在深入开展前期调研、借鉴学习兄弟市区经验、消化中省市政策措施的基础之上,针对当前的重点工作和存在困难,市工信局、市发改委、市财政局等15个部门进行了深入讨论修改,制定了《若干政策措施》。主要依据为:一是《2021年全省工业稳增长促投资若干措施》(陕政办发〔2021〕11号);二是我市近年来出台的工业稳增长促投资系列措施;三是中省市近年出台的涉及工业经济发展的系列政策文件。


      二、目标任务

      确保2021年工业增加值增速达到7%以上。


      三、主要内容

      《若干政策措施》坚持精简务实,突出简明扼要,提出了2021年工业经济发展主要目标,内容共有10条。
      第一条,力促重点产业扩量提质,提出多措并举做大做强传统产业、培育壮大重点新兴产业,对富硒食品、包装饮用水、毛绒玩具、电子线束、服饰织袜等重点产业予以奖励扶持,对中小企业公共服务体系建设予以资金支持。
      第二条,突出抓好促销扩产推介招商,根据产值达成情况或专场促销场次,对促销扩产和招商推介工作予以资金奖补。
      第三条,增强工业发展后劲,对工业项目建设、技改投资、进规入统、停退企业帮扶等工作提出要求,对新增工业产能项目、技改投资项目和新增规上工业企业给予资金奖补。
      第四条,强化创新驱动和转型升级,围绕产业链加大结构调整力度,要求做好碳达峰、碳中和工作,落实生态环境环评、执法正面清单,对国家级“专精特新”平台、民参军企业予以资金奖补。
      第五条,强力推进两化融合发展,对5G、工业互联网、新一代信息技术等重点工作加大推进力度。
      第六条,全面落实惠企政策,从落实落细具体政策、强化要素保障、深化包联机制、鼓励优先采购等方面提出要求。
      第七条,提升工业集中区承载能力,树立“亩产论英雄”导向,打造专业园区,对达到一定条件的标准化工业厂房建设主体、入园发展企业和县域工业集中区考核排名靠前的工业集中区予以奖励支持。
      第八条,加强财政引导支持力度,设立市级工业稳增长专项资金,要求用足用好用活中省支持工业发展各类政策,明确了工业专项奖补资金支持额度和组织实施方式。
      第九条,加大金融支持力度,主要从加大信贷投放力度、开展“银行联企业”活动、引进风投基金、银保协同联动、强化融资担保支持、建立完善工业企业还贷周转金制度等方面,千方百计破解企业融资难题。
      第十条,强化激励和约束,从机制和对象两个方面出发,提出加强工作考核、设立发展单项奖、激励包联先进单位和优秀个人、鼓励国企与工业企业合资合作、弘扬企业家精神等具体激励措施,同时实行工业经济运行月排名机制,提出约谈和限制评优的约束机制。


      四、涉及范围

      《若干政策措施》主要涉及单位包括:市考核办;市政府办、市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市人社局、市生态环境局、市商务局、市市场监管局、市统计局、市招商和经济合作局、市金融办;各县(市、区)人民政府,安康高新区、恒口示范区管委会;安康银保监分局、人民银行安康中心支行、国家税务总局安康市税务局、国各驻安金融机构、国网安康供电公司。


      五、奖补政策

      一、加强财政引导
      (一)将5000万元安康市产业发展基金,50%用于无偿支持工业、农业、林业的技术改造、基地建设、品牌培育和企业壮大,50%作为工业产业和农业产业化龙头引领资金,用于股权投资和创投基金参股。
      (二)规模以上工业企业通过市、县财信担保取得各类贷款的,两年内担保费用按照原标准降低0.5个百分点的费率收取;市、县财信担保的工业企业贷款项目,银行利率上浮不得超过同期贷款基准利率的30%。
      (三)对年内新增规模以上工业企业当年流动资金贷款利息、年度投资1000万元以上的重点工业项目固定资产投资贷款利息,由市财政给予一定比例贴息补助。全市年度贴息总额不超过100万元。
      (四)对当年缴纳税额增量10万元以上,且增速在15%以上的工业企业,按照主体税种地方留成部分的10%予以奖励,由市、县财政按照现行财政体制分别落实。
      (五)对进入安康市劳动密集型产业目录的劳动密集型重点项目,投资1000万元以上、新增用工200人以上的新建或技改扩能项目,给予不少于50万元的贷款贴息;对投资500万元以上、新增用工100人以上的新建或技改扩能项目,给予不少于20万元的贷款贴息,市、县区各承担50%。对自主贷款300万元以内的劳动密集型企业,且用工达到规定条件的,给予小额担保贷款贴息。
      二、增添发展动力
      (六)鼓励各县区加大规模以上工业企业培育力度,当年每新增1户规模以上工业企业,向县区经贸局奖励1万元。
      (七)工业集中区当年新增财税中县区留成部分全额奖补,用于园区基础设施和产业项目建设。在全市范围内推广实施工业集中区标准化厂房“一年免、两年减、三年租”政策;对当年入驻标准化厂房且面积达到1000平方米(含1000平方米)以上的工业企业,每户奖励5万元。
      (八)支持各县区“走出去”推介地方特色产品,在省内各兄弟地市及省外地区组织开展专场促销活动,市财政每场次补助5万元;完善政府采购目录,在同等条件下就近采购地产名优特色产品。
      (九)市、县、镇都要建立领导包抓重大项目、重点工业企业工作机制,市级部门包抓领导原则上每季度至少深入现场督导检查两次。
      三、支持创新发展
      (十)对经认定的市级科技创新示范企业、科技型“小巨人企业”、科技型小微企业分别给予不超过20万元、10万元、3万元科研资金补助;对经认定的国家、省级各类创新平台,当年分别给予不超过20万元、10万元补助;对被批准为省级科技创新团队的给予5万元补助。
      (十一)对新获得“地理标志保护产品”的企业给予10万元奖励,对新获得“陕西省名牌产品”的企业给予10万元奖励,对新获得“安康市特色品牌产品”的企业给予5万元奖励;对新获得“中国驰名商标”的商标所有人给予10万元奖励,对新获得“地理标志证明商标或集体商标”的商标所有人给予10万元奖励,对新获得“陕西省著名商标”的商标所有人给予5万元奖励。
      (十二)组建总额1亿元的安康循环经济产业科技投资基金,主要投向富硒食品、新型材料、生物医药、现代农业、装备制造等产业的优势科技企业及众创空间转化项目,用于创新型优质企业的股权投资,进一步增强我市优势特色产业核心竞争力,提升循环经济技术水平。
      (十三)对在主板、中小板、创业板等A股市场上市的企业,一次性奖励100万元;对在新三板挂牌成功的企业,一次性奖励40万元;对在新三板挂牌并成功实现直接融资的企业,一次性奖励50万元;对在陕西股权交易中心等区域性场外市场交易板挂牌成功的企业,一次性奖励20万元;对在区域性场外市场交易板挂牌并成功实现融资的企业,一次性奖励30万元。
      四、保障优质环境
      (十四)严格执行责任清单制度,精简下放行政审批事项,改进事中事后监管,规范行政审批中介服务,建立重大工业项目审批“绿色通道”,推行“一站式”办公室和“一条龙”服务机制,促进项目及早开工建设。
      (十五)开展企业发展环境专项整治行动,加强执法程序管理,严控行政执法检查,重拳打击“五霸”行为,依法整治工业园区、企业(项目)周边环境,严厉打击干扰企业正常生产经营活动的不法行为。
      (十六)实施涉企收费目录清单管理,全面清理涉企收费,切实减轻企业负担;从行政审批、税费、用工、融资、物流等关键环节着手,着力降低企业综合成本;探索实施允许困难企业缓缴社会保险费、住房公积金等。
      (十七)加大督查力度,对工业稳增长促投资工作中表现优异、成绩突出的县区政府和部门予以表彰奖励,对工作不力、未达预期的单位予以通报批评;工业投资增速按季位列全市后三位的县区政府要向市政府专题说明,逐月上报工业投资进展情况。
    (符合条件的企业只能享受上述奖补政策中的一项,不能重复申报。)


      六、关键词诠释

      专精特新:是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业,企业规模符合国家《中小企业划型标准》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定。
      民参军企业:是指成功参与军工单位改组改制的民企的企业。
      亩产论英雄:是指将农业领域“亩产”概念引入工业领域,进行工业企业效益评价,实质是以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出。