中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
247167条
依申请公开
88条
依申请数量
252条
依申请办结数量
183条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (36)
  • 市自然资源局

    (29)
  • 市乡村振兴局

    (28)
  • 市水利局

    (27)
  • 市统计局

    (16)

市农业农村局有关负责人关于《安康市农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》政策解读

索引号 719776475-GK-2021-1068 发布日期 2021-07-14 17:33
来源 市农业农村局
内容概述 “十四五”期间,为接续推进农村人居环境整治提升,进一步改善农村人居环境,加快生态美丽宜居村庄建设步伐,促进乡村全面振兴,按照市政府2021年第五次常务会议要求,市人居办紧紧围绕“十四五”我市乡村振兴农村基础建设目标任务,结合中省相关要求,牵头起草了《安康市农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》。
政策文件
  • 关于印发安康市农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)的通知
  • 【字体: 分享:
      一、起草背景
      在市委市政府的坚强领导下,我市全面完成了农村人居环境整治三年行动任务,各项工作取得了明显成效。全市村庄清洁行动实现行政村全覆盖,卫生厕所累计普及率达79.7%,生活垃圾得到有效治理的行政村占比达95.5%,生活污水得到有效治理和有效管控的行政村基本全覆盖,农村基础设施条件显著改善,为全面建成小康社会补齐了短板,增加了成色和质量。但我市农村人居环境整治总体水平还不高,基础设施建设较为落后,与农业农村现代化要求和农民群众对美好生活的向往尚有一定差距。“十四五”期间,为接续推进农村人居环境整治提升,进一步改善农村人居环境,加快生态美丽宜居村庄建设步伐,促进乡村全面振兴,按照市政府2021年第五次常务会议要求,市人居办紧紧围绕“十四五”我市乡村振兴农村基础建设目标任务,结合中省相关要求,牵头起草了《安康市农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》。


      二、目标任务

      五年提升行动以改善农民生活品质为根本目标,突出村庄净、绿、美的主线,聚焦农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升,坚持示范带动与整体推进、重点突破和综合整治相统筹,到2025年,全市农村户用卫生厕所普及率达到85%以上,农村生活污水有效治理率稳定在40%以上,95%以上的自然村生活垃圾得到有效处理,各项长效管护机制健全,村容村貌和基础设施建设水平持续提升,为推动城乡融合发展、农业农村现代化、乡村全面振兴提供坚实保障。


      三、主要内容

      《方案》共分三个部分。
      (一)第一部分:总体要求。重点明确了《方案》的指导思想、基本原则和目标任务。
      (二)第二部分:重点工作。一是强化村庄规划引领作用。 科学确定村庄分类,优化村庄布局,“多规合一”的村庄规划应编尽编。二是紧扣“美”字持续推进“百千工程”。每年优选100个村作为示范村进行创建,通过示范引领,促进农村人居环境全面改善。三是扎实推进农村厕所革命。按照因村因户施策、愿改尽改、能改尽改的原则,科学选择改厕模式,稳步推进农村户用卫生厕所改造。四是持续开展农村生活污水治理。分区分类、递次推进农村生活污水治理,统筹推进农村改厕与生活污水治理有效衔接,积极探索适合农村特点的生活污水治理模式。五是全面加快农村生活垃圾处理。进一步优化农村生活垃圾收运处置设施布局,基本实现自然村收运处置体系全覆盖,积极探索农村生活垃圾就地就近就农处理和资源化利用模式。六是提升农村基础设施建设和村容村貌水平。有序推进村庄及院落风貌整治,持续开展村庄清洁行动,改善村庄公共环境。七是建立健全长效管护机制。引导群众养成良好卫生习惯,加快建立有人员、有经费、有制度、有监督的农村人居环境整治长效管护机制。
      (三)第三部分:保障措施。一是强化组织领导。坚持把改善农村人居环境作为党政一把手工程,建立市级推动、县区主体、镇村抓落实的工作推进机制。二是加大资金投入。建立健全政府投入引导,农村集体和农民投入相结合、社会力量积极支持的农村人居环境整治投入机制。三是完善政策激励。落实相关设施建设方面保障及税费减免政策。四是抓好督导考核。将督查考核结果纳入县区实施乡村振兴战略的考核内容。五是突出宣传引导。合力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。


      四、涉及范围

      农村人居环境整治提升五行动从2021开始,到2025年结束,涉及全市所有的镇、村(社区)。


      五、关键词

      农村人居环境整治:2017年11月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议。会议审核通过了《农村人居环境整治三年行动方案》。会议指出,开展农村人居环境整治行动,要统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。要注意因地制宜,保护、保留乡村风貌。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《农村人居环境整治三年行动方案》提出, 到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。
      农村厕所革命:2015年7月,习近平总书记在吉林延边考察调研时强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。习近平总书记多次强调,要把农村厕所革命作为乡村振兴战略的一项具体工作来推动,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。2021年7月23日在全国农村厕所革命现场会上传达学习了习近平总书记近日对深入推进农村厕所革命作出重要指示,强调“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,发挥农民主体作用,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。各级党委和政府及有关部门要各负其责、齐抓共管,一年接着一年干,真正把这件好事办好、实事办实。