您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:政策服务暖 核桃产业强

作者:刘晶晶 时间:2021-09-27 10:16 来源:汉滨区 【字体:

  今秋时节,汉滨区富硒核桃喜获丰收!在北山区域茨沟、叶坪、中原等镇,出现了一种农忙叫“打核桃”。沉甸甸的果实挂满了枝头,山林里农民正在忙碌地采收、分级捡装核桃,人人脸上都是满满的丰收喜悦。 
  “我现在已经挣了280元,赶在天黑之前,说不定还能再挣个几百块。”在茨沟镇弘禾核桃园区务工的刘美花满头是汗,虽然有些疲惫,但她内心满是欢喜。 
  通过了解得知,由于汉滨产出的核桃具有“四高一低”的特点,即蛋白质、硒、锌、铁含量高,脂肪含量低,有丰富的营养价值和药用价值,深受消费者喜爱。往年一直都是卖青果,主要销往西安、兰州等地方,今年园区加强科学管理,果子大丰收,但受疫情影响鲜果销量变小,由于没有核桃初加工设备,大量鲜果得不到及时加工处理。 
  汉滨区林业局得知园区面临的困难后,第一时间安排人员多方联系协调,找加工厂代工,解决初加工问题。同时,利用抖音、微信等新媒体平台帮助园区进行产品宣传销售。 
  核桃种植专家徐武玲看到政府部门多举措为园区解难题,实为感动。“感谢政府,不仅给我们带来了好政策和实用接地气的技术,还贴心地帮忙做销售宣传,让我们这些投身林业产业的外地人看到了希望。接下来我还要加强在种植、管理模式和营销思路等方面的学习,力争把这个产业做强!” 
  今年,汉滨区委区政府立足本区实际,出台了《汉滨区2021年富硒特色产业支持政策》,助推富硒产业发展,区林业局认真贯彻落实,按照因园施策、因地施策、因树施策、精准施技的原则,分步骤、分阶段科学实施核桃统防统治,有效巩固了核桃产业发展成果。 
  据统计,全区今年完成统防统治、提质增效面积约1933公顷, 按照今年核桃16元一千克的市场收购价格,仅此一项预计总收入达4640余万元,不仅带动了农村剩余劳动力就近就业,还带动了乡村经济发展,让核桃树真正成为产业振兴、农民致富的“摇钱树”。 

| 责任编辑:张子怡