您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:“一二三四工作法”稳岗就业促增收

作者:储招贤 时间:2021-09-15 08:24 来源:石泉县 【字体:

  今年以来,石泉以“稳就业”“保居民就业”工作为重点,探索“一二三四工作法”全力抓好稳岗就业工作,力促企业稳岗、就业稳定、劳动力增收。
  牢固树立一条工作主线。围绕稳岗就业工作主线,落实“六保”任务,按照年度目标和重点工作抓就业引导、招商引资、企业培育,充分释放就业活力,实现稳岗与就业协同发展。统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,保障脱贫人口就业、公益岗安置、苏陕劳务协作就业保持稳定、规模不低于去年。目前,全县农村劳动力实现转移就业4.52万人,失业率控制在3.7%。就业总体规模高于去年同期水平,稳岗就业工作基础牢固。
  强政策抓服务两端发力。一手强政策扶持,一手抓优质服务。健全完善防止返贫致贫预警监测和就业帮扶工作专班及乡村振兴工作领导小组,出台系列巩固脱贫成果、强化政策延续、保障重点群体充分就业增收的政策文件。通过产业集群招商,政府集中人力、财力、物力扶持重点新兴产业,在全县构建了县有总部企业、镇有新社区工厂、规模型社区有家庭工坊的产业格局。积极参与“秦巴区域促进就业联盟”各项活动,与陇南市五个县深入合作,制定《关于支持县内重点企业发展实施专项招工补贴措施的通知》,拓展就业服务能力。深入企业开展“干部进百企”专项就业活动,落实领导干部一人一企帮扶责任,为企业稳岗和劳动力就业提供“店小二”式服务,营造一流的招引返乡创业就业营商环境。
  整合力量建强三级服务体系。发挥县创业就业服务中心和镇社保站工作职能作用,在村(社区)拓展组建就业社保服务队,统筹县、镇、村三级干部力量抓就业,为城乡居民实现高质量就业创业和高水平社会保障提供完善的服务体系保障。目前,全县164个村(社区)全部组建就业社保服务队,拥有服务队员613人、信息员164人,实现政策咨询、求职招聘、社会保障业务受理全覆盖,打通了服务群众“最后一公里”,基本实现基层群众人社服务“零跑路”。
  畅通“四个渠道”强化监测帮扶。畅通“农户自主申报、村镇走访排查、行业部门预警、信息平台监测”四个监测预警渠道,形成以块为主、条块结合、相互协同、互为补充的“零就业”家庭户及防返贫致贫户的动态监测和响应机制。目前,全县建档立卡脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力、突发严重困难户就业18159人,比2020年增长了1.9个百分点。
  通过实施“一二三四工作法”,明确就业工作目标和底线,夯实工作责任,强化政策的延续性和针对性,稳定了岗位和企业生产效益,为县域经济高质量发展提供高质量就业服务保障。

| 责任编辑:张子怡