您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

十四运会马拉松游泳项目完美结束

张子扬获得男子组冠军 安康首秀国家级竞技体育赛事

作者:魏涛 陆青波 时间:2021-09-14 08:10 来源:安康日报 【字体:

  9月13日,为期两天的十四运会马拉松游泳项目完美结束,安康顺畅圆满地完成了国家级竞技体育赛事首秀。当天上午,在男子10公里马拉松游泳比赛中,经过激烈角逐,湖北队选手张子扬以1小时50分48秒7的成绩夺金,天津队选手唐浩洋、陕西队选手刘鲁鹏分别获得银牌、铜牌。


  9月13日9时,随着一声哨响,参加十四运会男子10公里马拉松游泳比赛的37名运动员,在瀛湖翠屏岛公开水域展开激烈角逐。(魏涛 摄)


  当天的角逐比此前的女子比赛更加激烈。两圈过后,第一梯队六七名选手你追我赶仍处于胶着态势,前几位选手多次变换位置。赛程大半才稍见端倪,湖北队的张子扬崭露头角,渐渐甩开对手一个身位,确立夺冠优势。第一梯队其他几名选手依然在为获得奖牌奋力拼搏。但最后一圈,之前一直处于五、六位次的天津队选手唐浩洋蓄势后发,奋力追赶,后来居上,以第二名的身份冲刺撞板上岸。陕西队选手刘鲁鹏、赵捃博航最终获得第三、四名。
  在随后的颁奖仪式上,十四运会马拉松项目竞委会副主任、国家体育总局游泳运动管理中心副书记李军,十四运会马拉松游泳项目竞委会副主任、安康市政府副秘书长刘福全分别为前三名选手颁奖。
  “比赛进行得非常顺利,非常圆满成功。”十四运会马拉松游泳项目技术代表温宇红谈到这场赛事时说,“瀛湖风景区景色非常美,水质优良,很适合进行公开水域比赛。相信安康有了本次赛事成功举办的经验,以后可以承办更多的公开水域游泳赛事,为公开水域游泳运动的发展提供更好的基础。”
  带着这样的评价和鼓励,安康完成了举办国家级竞技体育赛事的首秀。此前,限于经济、基础条件等因素,安康从来没有承办过国家级的竞技体育赛事。十四运会两项赛事落户安康,一些业内外人士颇为担心。但本次马拉松游泳赛事圆满成功获得好评,无疑增添了安康的信心——安康完全有能力办好更多的竞技体育赛事。
  陕西队选手刘鲁鹏同样感叹安康的场地环境、赛事组织能力,接受专访时说,“能再次到安康参加马拉松游泳比赛非常兴奋,全国各地高水平运动员都聚集在这儿了,我想为三秦父老拼出一个满意的答卷,所以状态比之前更好一些。虽然因前几天的暴雨天气,湖水可能没有测试赛时清澈,但今天天气非常好,水温也很适合。总之,在家乡比赛很安心。”
  “马拉松游泳项目完美结束,安康赛区赛事在服务保障和比赛过程中实现了‘五个零’的目标,即零问题、零失误、零疫情、零投诉、零舆情。这一成果也体现了‘安康创优精神’。马拉松游泳赛事的成功举办,更大范围和程度地提升了安康美誉度、展示了安康好形象。武术散打项目比赛在即,我们要以这次赛事的经验来谋划好、实施好赛事保障工作,并力争做到尽善尽美。”刘福全说。
  据了解,十四运会安康赛区武术散打项目比赛,将于9月21日至24日,在安康市体育馆举办。届时,安康人将再次近距离欣赏到一场高质量高水平的体育盛宴。

| 责任编辑:邹亚康