您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:三个聚焦务实推进“三类”人员核查

作者:向银慧 时间:2021-09-14 09:18 来源:石泉县 【字体:

  为认真贯彻落实关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,石泉县在保持农村社会救助兜底保障政策总体稳定的基础上,加强低收入人口动态监测,重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类”人员进行全面核查,切实做到应保尽保、应救尽救、应兜尽兜,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。
  聚焦统筹部署,对标对表明底数。石泉县召开专题会研判分析当前巩固兜底保障成果形势和存在问题,并印发《关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步加强困难群众基本生活保障工作的实施方案》,明确8项任务措施,从强化领导、分工合作、时间实效、宣传引导等4个方面明确工作要求,为巩固兜底保障成果指明方向。
  聚焦核查研判,抓细抓实强纳入。健全领导包片联镇工作机制,统筹安排部署“三类”人员排查研判工作,分组到镇抽村入户进行核实,将符合低保、特困供养条件的困难群众及时按规纳入兜底范围。截至目前,完成未纳入兜底范围的1815名“三类”人员的排查核实工作,正在对符合条件人员按程序抓好纳入工作,并对不符合条件的建立原因台账,做到底子清、情况明。
  聚焦及时救助,兜牢兜实保底线。积极主动参与因灾返贫人口动态监测,对因灾造成基本生活困难的家庭,充分发挥民政领域救急难作用,及时给予临时救助。截至目前,实施因灾临时救助123户377人,发放救助资金(含储备金)15.45万元,切实解决因灾困难群众的临时生活困难。

| 责任编辑:张子怡