您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

十四运会和残特奥会火炬在安康传递

相红霞赵俊民出席 武文罡致辞

作者:艾蓓 吴单 时间:2021-09-08 22:53 来源:安康日报 【字体:

  共襄盛事,同筑梦想。9月8日,中华人民共和国第十四届运动会、第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会火炬传递活动第12站在安康国家高新区举行。


  省残疾人联合会理事长、残特奥会组委会执行副秘书长相红霞,市委书记、十四运会和残特奥会安康市执委会主任赵俊民,市委副书记、市长武文罡,原陕西省南水北调办公室主任、十四运会和残特奥会场馆建设部驻会副部长朱昱,省生态环境厅二级巡视员、十四运会和残特奥会组委会环境治理部驻会副部长王文,市委常委、宣传部部长罗雪剑出席火炬传递起跑仪式。火炬传递起跑仪式由副市长、十四运会和残特奥会安康市执委会副主任杨淼主持。


  暖场节目汉剧歌舞《春色满园乐安康》和安康高新中学学生表演的健身操《天天向上》,点燃了现场喜庆的气氛。上午8时,火炬传递起跑仪式正式开始。4名国旗护卫礼兵高举中华人民共和国国旗,迈着整齐有力的步伐进入仪式现场,全场齐声同唱《中华人民共和国国歌》,嘹亮的旋律激荡人心、催人奋进。


  武文罡致辞。他代表市委、市政府和303万安康人民,向前来参加仪式的领导、来宾和火炬手表示欢迎。他说,这一刻,圣火在“秦巴明珠”点燃,体育精神在幸福安康绽放,火炬手将拼搏精神、进取精神,传递到每一个人的心中,鼓舞大家在平凡岗位上超越自我,在前进道路上勇立新功,以更加昂扬向上的精神风貌,投入到“追赶超越、绿色崛起”新的征程中,为谱写安康新时代追赶超越新篇章贡献力量。



  随后,采自革命圣地延安的圣火在全场注目下被迎入安康高新区创新创业中心,圣火护卫从火种灯中引出圣火火种,点燃火炬。相红霞向赵俊民转交火炬。赵俊民向全场展示后将火炬授予第一棒火炬手李华文。随着李华文高举“旗帜”火炬缓缓跑下仪式台,在现场的欢呼声中,十四运会和残特奥会安康市区站火炬传递正式开跑。



  参加本次火炬传递的63名火炬手来自省市县(区)各行各业模范代表、先进人物,包括基层公安干警、医务工作者、教师、运动员、脱贫攻坚代表等来自各个领域的一线工作者。他们高擎火炬、满怀热情、步履稳健,将圣火依次传递。从高新区创新创业中心出发,途经安康大道、花园大道、学府路、秦岭大道、安康大道,最终到达高新区秦巴生态文化公园,在约5.7公里的安康市区站火炬传递路线上,向全国人民全面展示安康崭新的发展成就、美丽的生态环境和奋进的时代风貌。沿途道路两侧,观看火炬传递的市民热情高涨,纷纷挥动手中的国旗,向火炬手加油致敬,展示了良好的精神面貌和奋发向上的拼搏精神。



  9时20分许,第63棒火炬手冉敬尧手持火炬进入秦巴生态文化公园收火仪式现场,并点燃圣火盆。朱昱、王文代表组委会向我市赠送纪念火炬和纪念牌。随后,圣火护卫将圣火火种保存至火种灯内,十四运会和残特奥会安康市区站火炬传递圆满成功。

  9月10日,火炬将在商洛市进行传递。

| 责任编辑:王玲