您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

体育安康 造福乡梓

作者:杨迁伟 刘渊 时间:2021-09-08 08:00 来源:安康日报 【字体:

  晨曦微露,香溪洞风景区被跑步的人们叫醒,人们在奔跑中欣赏着美景;夜幕降临,汉江公园里歌舞欢腾,成群的中老年人跟随动感的音乐,尽情扭动着身躯,跳着广场舞;汉江河里,无论天晴下雨,总有一群冬泳的健儿们在水里畅游自如……健身,已经成为安康人民的生活方式。
  “十三五”以来,安康紧紧围绕建设体育强省和西北生态经济强市目标,以增强人民体质、提高人民健康水平为根本任务,不断加大体育场地设施建设,积极开展全民健身系列活动,抢抓精品赛事契机,彰显了动感十足的安康新形象,尤其在承办十四运会后,群众体育热情空前高涨,全民健身运动逐渐成为时尚潮流,健康的生活理念不断塑造着安康全新的城市性格。

  体育设施日益完善

  一江两岸、公园广场、小区,放眼望去,凡是有健身器材的地方,都是市民们休闲娱乐的聚集地。跑步、跳广场舞、骑行、打球……人们在家附近便能找到一处健身的好去处。
  近年来,安康不断增强全民健身国家战略的体育担当,坚持以十四运会场馆建设为龙头,以实施县级“四个一”设施为重点,以全运惠民工程为抓手,以体育惠民工程建设为基础,以民营体育场馆为补充,全力推进我市体育场地设施建设。重点实施市县“四个一”工程,着力打造体育公园、汉江全民健身长廊、健身步道、社区全民健身中心等全运惠民工程,认真实施镇、村、社区体育健身工程,从点到面,从上到下,从宏观到微观,统筹建设全民健身场地设施。全市公共体育场馆全部实现免费或低成本对外开放,427所学校向社会免费开放体育场地设施。目前,安康健身场所遍布城市、村镇,人们越来越喜欢运动,健身方式更加多样、理念更加健康、方法更加科学,武术、游泳、篮球、羽毛球、乒乓球、广场舞、自行车等健身队伍迅速崛起、不断壮大,群众体育持续拓展。
  “十三五”期间,全市累计争取中省体育场馆设施项目571个,投资8.09亿元,其中,体育设施项目投资1.59亿元,十四运会场馆项目投资6.5亿元。全市村级体育健身工程覆盖率达到85%,社区体育健身工程覆盖率达到86%,乡镇体育健身工程基本达到全覆盖。旬阳市、宁陕县、石泉县、岚皋县成功创建陕西省全民健身示范县(市),全市49个镇村社区被表彰命名为市级全民健身示范镇村社区。
  随着全民健身的深入推进,我市群众性体育场地等设施建设日臻完善,基本建成了10分钟健身圈,城乡大小公园、健身广场、健身步道、体育场馆等场所越来越多,人们运动健身的选择日益丰富多彩。

  全民健身活力十足

  队列整齐,着装统一,伴随着动感的工间操音乐,市委机关举办的工间操比赛正在进行,大家舒展流畅地做出伸展、扩胸、踢腿、体侧、体转、跳跃等一连串动作,用阳光自信的姿态、响亮有力的口号、整齐规范的动作展示了机关干部职工积极向上的良好精神面貌。
  近年来,市委机关不断改善运动场地和健康环境,成立各类体育兴趣小组并经常性地开展活动,参加体育锻炼的干部职工越来越多,运动、健康、高效的工作氛围日益浓厚。
  大力发展全民健身事业,是体育工作适应经济社会发展的迫切需要,是建设体育强国的必然要求。近年来,我市始终把发展全民健身事业融入到经济社会发展大局,把开展全民健身活动作为振奋精神、凝聚人心、推动发展的重要手段。市县两级先后出台了《关于进一步加强全民健身工作的实施意见》《安康市全运惠民工程实施方案》等政府性文件19个。同时,坚持建立以各级政府为主导、体育部门为主抓、事业性体育机构为骨干、群众性体育社团组织为基础的全民健身组织体系。“十三五”以来,全市按照“市县建中心,镇村社区建站点,配人员抓指导,全局壮大协会组织”的思路,建立健全全民健身组织网络体系。全市在县级以上民政部门注册备案的体育协会和组织为141个,其中体育协会124个、民办非企业组织17个。全市镇村社区健身组织1210个,全民健身站点达1662个,全市139个镇办、908个村、163个社区、27个机关事业单位有健身组织。
  在平利老县镇中心小学,每天上午的大课间操时间,全校500余名学生齐聚学校操场,伴随着欢快的音乐,学生们精神抖擞,拉开了招式。“习武术、传武德,站如松、坐如钟,扬武魂、强体魄,出南拳、踢北腿……哈……哈哈!”
  为积极开展足球、篮球、乒乓球等体育项目进校园活动,全市扎实开展以“青少年阳光体育”为重点的体育赛事活动,积极参加2019年陕西省中学生运动会,逐年开展安康市中学生篮球锦标赛、乒乓球锦标赛、校园足球联赛等大型比赛,保证中小学生每天1小时的校园体育锻炼时间。青少年体育组织规模不断扩大,全市有国家级青少年体育俱乐部18个,其中安康市五环之星青少年体育俱乐部被命名为“国家级示范性青少年体育俱乐部”;省级体育项目传统学校18所,后备人才训练基地10个;市、县级体校11所,其中石泉县第三中学(石泉县少儿体校)2016年被省体育局命名为“省级示范性体校”。

  精品赛事赋能安康

  每年端午节的中国安康汉江龙舟节举行期间,多家中央和省级媒体都对龙舟赛事活动进行了深入及时的报道,极大提升了安康的对外知名度和美誉度。
  为更好推动全民健身活动在安康落地生根、进入千家万户,近年来,结合安康山水自然禀赋,按照市级抓大项、一县区一品牌,协会、镇村、社区小型、分散、多样的原则,不断完善全民健身活动体系,积极组织开展全民健身活动,积极承办和参加各级、各类赛事活动,持续打造以汉江龙舟节龙舟竞赛、安康半程马拉松赛、宁陕山地越野挑战赛为代表的“秦巴明珠·幸福安康”品牌赛事,依托协会组织广泛开展全民健身运动,搭建对外交流平台,展示安康对外开放良好形象。
  通过承办和参与一系列精品赛事,进一步扩大了安康的对外影响力,安康的体育赛事竞技水平逐渐提升,安康籍运动员入选国家队28人、省队116人,在国际国内省内大赛上屡获佳绩,1名运动员取得北京冬奥会资格、9名运动员取得第十四届全运会参赛资格。同时,以举办精品赛事为契机,立足赛事带动,有效推动餐饮、住宿、娱乐、休闲、旅游等行业联动发展,不断完善公共文化体育服务体系,大力推进赛事活动和文旅产业协同发展。
  随着场地设施建设日臻完善、公共体育服务广泛覆盖、品牌赛事活动日趋活跃,广大市民参与全民健身的热情空前高涨,一条健康、快乐、活力的体育发展之路在安康人的脚下越走越宽。
  “未来,安康将继续坚持体育惠民立场,积极推动全民健身与全民健康的融合发展,紧紧抓住体育发展的时代机遇和承办第十四届全运会的历史机遇,围绕省体育局提出的‘1155’发展战略,对标我市体育事业新任务新要求,提高认识、科学规划,推进全市体育工作高质量发展,为建设体育强省和西北生态经济强市作出积极贡献。”市教育体育局群众体育科科长朱小燕说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页