您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉县开展秋季爱国卫生运动助力常态化疫情防控

作者:曹 靖 陈向鹏 时间:2021-09-06 09:04 来源:石泉县 【字体:

  当前正值汛期,伴随夏末秋至的季节性特点,“四害”孳生和肠道传染病传播风险加大。为贯彻落实中、省、市关于加强疫情常态化防控工作的决策部署,全力做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,石泉县爱卫办组织全县爱卫办成员单位在全县范围内开展夏秋季爱国卫生运动。
  全面整治卫生死角。以巩固提升国家卫生县、卫生镇水平为抓手,大力实施卫生创建、健康细胞建设,加强城乡污水、“十乱”现象、卫生死角等治理,老旧小区、城中村、背街小巷、农贸市场等重点部位、场所整治提升,实现城乡环境卫生整体提升。
  全面倡导健康生活。充分利用广播电视、LED屏、微信公众号等载体,广泛落实卫生防病知识宣传教育,引导群众树牢“自己是健康第一责任人”意识,推动养成文明健康生活方式,积极开展健康知识“六进”活动,大力宣传群众身边的模范榜样和典型事例,引导群众向文明健康行为学习。
  全面加强病媒生物防制。针对当前气候特点和病媒生物危害情况,采取“专群结合、群防群治”的方针,组织各镇、各单位集中对居民小区、垃圾转运地、农贸市场、公园绿地等重点区域、重点行业开展病媒防制消杀工作,切实降低“四害”密度,预防虫媒传染病的发生和流行。
  全面夯实公共场所管理。加强对各机关事业窗口单位和医院、商场、景区景点、铁路、长途客运、公交、出租车场站等人员聚集场所和所有公共交通工具的日常消毒工作,保持单位及周边环境干净整洁。抓好食品“三小”和流动摊贩、早夜市餐饮点等重点场所卫生管理,及时清理收运垃圾,确保干净卫生。
  全面整治市场环境卫生。落实农(集)贸市场管理制度,加强长效机制建设,保证食品安全。每周开展环境卫生全面清理,加强禽类、水产摊位和市场内公厕、水池等设施的清扫和消毒。推行定点屠宰,严格查验,防止问题禽畜类产品流入市场。规范设置市场内外防鼠、防蚊蝇等设施,强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施。
  全面整治校园及周边环境卫生。教育部门结合秋季开学,督促指导学校抓好教室、宿舍、食堂等活动场所卫生清扫及消毒措施,落实班级、寝室卫生值日和卫生检查评比制度,及时清理校园及周边环境卫生死角,始终保持户外活动设施干净整洁,绿化带无杂草污物,积极创造整洁有序的学习环境。

| 责任编辑:张子怡