您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:破解土地撂荒 推进乡村振兴

作者:佚名 时间:2021-09-01 08:34 来源:汉滨区 【字体:

  为持续加强耕地管理和保护,切实有效解决农村土地撂荒突出问题,提高土地利用效率,增加农民群众收入,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。汉滨区吉河镇立足实际,找准撂荒原因,扎实推进农村耕地撂荒整治行动,确保农业增效、农民增收。
  为确保整治工作取得实效,吉河镇成立了由党、政主要领导任组长、镇属有关部门和各村(社区)负责人、工作队长为成员的撂荒地专项整治工作领导小组,多次以动员会、专题会、推进会形式切实加强组织领导和统筹协调,及时推动工作落地落实。出台奖补政策引导落实,在汉滨区委、区政府出台撂荒地治理每亩补助翻耕费200元和撂荒地种植粮食作物补助200元的基础上,镇财政将落实筹措资金用于对撂荒地复耕复种成绩突出的村(社区)、经营主体(种植大户)实行5000—10000元的奖励。同时建议各村(社区)对撂荒两年以上又不同意委托代耕或流转的农户,实行扣减耕地地力保护补贴的处罚。
  为集中整治撂荒地打牢坚实的基础,吉河镇紧盯重点区域、整片撂荒、弃耕农户,分类施策,解决瓶颈问题,采取边摸排、边整治的方法全力推进撂荒地专项整治工作。镇村干部广泛运用横幅、微信群、上门走访等方式,积极向群众宣传宣讲《土地承包法》《土地管理法》法律法规和区上出台的撂荒地整治文件,强化群众的耕地保护意识,引导群众积极参与复耕复种。以整治盘活撂荒资源为“先手棋”,把农户自治、能人大户流转、干部包抓的模式相结合,采取“公司+农户+村‘两委’”等多项举措,积极引进能人大户、家庭农场等新型经营主体推进耕地撂荒弃耕整治工作。率先在全镇打造出稻渔综合种养基地200余亩,就近解决20余名村民就地就业。
  在强有力的政策宣传引导和安康市鑫枢园生态农业开发有限公司、龙潭村金满仓农业家庭农场的带动下,全镇共有7家种植大户、农民专业合作社等新型经营主体流转撂荒地1600余亩,目前已全面治理完成,其中种植粮食作物面积1458亩,发展魔芋种植142亩,真正实行了粮食生产规模化经营,实现撂荒地“变废为宝”。
  吉河镇通过一系列务实举措强力整治撂荒地,取得了阶段性成效。截至目前,撂荒地治理面积已完成1757.87亩。下一步,该镇将紧盯时间进度,统筹干部力量,攻坚克难,精准施策,继续下大力狠抓撂荒治理,全面完成已排查撂荒面积全部复耕、清零,倾力盘活撂荒土地,确保全镇粮食种植面积不减少,粮食产量不下降,全力夺取2021年粮食丰收。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页