以法护航打造营商环境法治晴空

我市“优化提升营商环境”第三场新闻发布会举行

作者:黄慧慧 时间:2021-08-16 09:00 来源:安康日报 【字体:

  8月13日,我市举行“优化提升营商环境”系列第三场新闻发布会。市中级人民法院相关负责人介绍执行合同、办理破产、保护中小投资者等司法保障工作并答记者问。

  近年来,全市法院系统围绕全市经济发展大局,落实优化营商环境各项决策部署,为企业发展提供公平、透明的法治环境。据介绍,市中级人民法院结合工作实际,对民营企业的物权、股权、债权、知识产权等权益持续加大保护力度,妥善审理涉企纠纷。截至6月底,全市法院审结涉企民商事纠纷3741件,占各类民商事案件总数的38%。新收执行案件8403件,结案6181件(涉企执行案件2848件),结案率72.45%,执结标的70931.42万元。全市法院审判执行质效指标居全省法院前列。

  据介绍,安康法院全面落实司法体制改革,提升审判质效、节省诉讼成本,为营商环境“执行合同”指标提升提供内生动力和制度支持。在审理民商事案件中,积极引导涉诉企业通过调解方式,促进矛盾纠纷诉前化解。今年3月,市中级人民法院配合市工商联组建安康市民营企业商事争议调解中心,推动涉民营企业多元解纷机制建立。同时,该院畅通涉企诉讼绿色通道,拓展涉诉企业跨域立案、电子送达、远程开庭、网上调解等智能化服务,对经济确有困难的企业施行缓交诉讼费用等措施。

  市中级人民法院负责人表示,下一步,将持续贯彻落实中省市优化营商环境决策部署,健全审判工作机制,提高民商事审判质效,推进智慧法院建设,提升服务法治化营商环境的能力水平,全力打造最安康的法治化营商环境。


| 责任编辑:李心怡