您当前的位置:安康市人民政府>走进安康>影像安康>影像安康 >正文内容

安康市委书记赵俊民专访

发布时间:2021-07-20 21:31 信息来源:安康电视台

  2020年4月,习近平总书记来陕来安考察调研作出了一系列的重要指示、批示。一年多来,我市各级党委、政府和广大干部群众牢记习近平总书记谆谆嘱托,开拓创新、奋力拼搏,在实现高质量发展的同时为“十四五”安康基本建成西北生态经济强市奠定了坚实基础。结合当前工作,安康广播电视台对市委书记赵俊民进行了专访。

  安康广播电视台主持人 刘飞:赵书记您好!2020年4月习近平总书记来到安康考察调研作出了一系列的重要指示,那么一年的时间过去了,我们牢记总书记的嘱托,目前咱们安康有哪些新变化、新气象和新作为?

  安康市委书记 赵俊民:去年的4月20号到21号,习近平总书记亲临安康考察调研,作出了一系列的重要指示,使我们303万安康人民倍感亲切,倍受鼓舞。一年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,坚持把学习好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示,作为首要政治任务和第一要务、‍‍第一中心工作,深学笃用以知促行,确保了习近平总书记在安康的每一句重要讲话,每一条重要指示都在我们安康落地落实,落细落小,这里面有六点重要工作。



  第一个习近平总书记在安康首次提出了“人不负青山青山定不负人”和“绿水青山既是自然财富也是经济财富”的精辟论断,为我们更好地践行习近平生态文明思想,更好地落实生态立市之路,提供了很好的理论依据和科学指导。我们坚决地做好秦岭生态卫士。2020年我们的森林覆盖率达到了68%,我们关闭了采石矿山217个,我们扎实地履行确保一泓清水永续北上的政治责任,累计建成镇级以上的“两场”,就是我们的污水处理场和垃圾填埋场是145个,我们的污水处理率达到了90%以上,垃圾的无害化处理率接近100%,汉江水质出境断面稳定保持在地表水的二类标准。我们市人大常委会还出台了《安康市汉江流域水质保护条例》,这也是我们针对汉江水质保护第一个地方性法规。同时2020年‍‍安康中心城市的水环境质量和空气环境质量双双位居全省第一。在抓好这个生态环保的同时,我们也着力构建绿色循环体系,我们的富硒食品、新型材料、装备制造、清洁能源等六大绿色工业,占到我们全部工业总产值的85%以上。富硒食品的综合产值超过了700亿,整体包括我们的包装饮用水,我们的毛绒玩具等新兴产业的增速都达到了30%以上。‍



‍‍‍  第二点重点工作是习近平总书记在平利县老县镇蒋家坪村凤凰茶山上寄语我们“因茶致富、因茶兴业、脱贫奔小康”。这一年以来,我们首先狠抓茶叶基地建设,截止到2020年底,我们安康的茶叶的总面积已经达到了107.3万亩,去年的产量是4.35万吨,综合产值达到了265.32亿元,有108个镇办参与我们的茶叶生产,有全产业链的就业人数超过了40万人,有3.9万个贫困户,因茶增收,因茶脱贫。还有我们弘扬和挖掘我们的富硒特色这个优势,安康富硒茶去年跻身全国茶叶品牌的20强,品牌价值达到了35.16亿元,位居陕西省第一,也是陕西省唯一跻身全国20强的茶叶品种。还有一点就是今年的5月21号,在国际茶日上,我们的习近平总书记视察过的凤凰茶山被列为全国唯一的一个分会场,赵一德省长现场向全国全世界推荐了包括安康富硒茶在内的陕茶品牌,取得了很好的效果,得到了好评如潮的评价。另外一点,我们也认真地开展我们的本地的茶叶新品种的培育,陕茶1号是中国第9个茶种,也是陕西省唯一的一个茶叶品种。尤其是去年,我们认真地推广我们的陕茶1号,现在种植面积已经超过了10万亩,陕茶1号是一个产量比较高,口感比较好,能适应我们安康秦巴区域气候和空气条件的一个茶种,非常非常地好。



  第三点工作是习近平总书记在我们平利县老县镇锦屏社区调研时,与前来送别的群众话别,他希望我们奔小康的路上一个也不少,都能够顺利的脱贫,确保小康。去年以来,我们一手抓全域脱贫摘帽后的防反弹、防返贫,一手抓当年的也就是2020年我们还有‍‍1.74万户,3.34万剩余贫困人口的精准脱贫退出,经过中省的精准地考核评估,我们去年剩余的3.34万贫困人口都高质量脱贫了,至此安康79.91万农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,彻底解决了困扰安康千年以来的绝对贫困问题。在抓脱贫攻坚的过程中,安康采取的是宏观上抓发展、中观上抓产业、微观上抓就业的大思路来推进相关工作,精准的落实中省提出的8个一批的要求,尤其是我们在产业就业上,是我们的工作的重中之重,在产业上就是农业上重点发展能带贫益贫的我们的富硒产业,比如说我们的茶叶,比如说我们的魔芋产业,比如说我们的生猪养殖产业,使我们的农业产业的发展能为我们的农民的增收尽一臂之力。在工业的产业发展上,我们重点是发展我们的劳动密集型产业,我们无中生有的发展了我们的毛绒玩具产业,有2万多人就业,也是有力地推动了我们易地扶贫搬迁群众的就业增收问题。在第三产业方面我们现在发展我们的现代服务业,我们有增加更多的公益性岗位,来推动我们的贫困户的脱贫致富和稳定脱贫不返贫的问题。还有一点,安康发展修脚产业,比如说紫阳县的郑远元修脚店,这个产业截止到2020年底大概有近7000个修脚店遍布全国各地,除了西藏以外,也带动了8万人的就业,其中这8万人里面绝大部分是我们安康人,相当一部分是贫困户,值得庆贺的是在今年2月25号,全国脱贫攻坚表彰时,我们安康包括安康市委在内的‍‍我们有11个集体,还有14个个人受到党中央国务院的表彰,受到习近平总书记的亲切的接见。还有一点根据严格的评估,到建党100周年,我们安康与全国全省一道实现了全面小康,我们也与全国全省人民一道正在阔步地向着第二个百年奋斗目标迈进。



  第四项重点工作,习近平总书记在我们安康平利县老县镇锦屏社区考察时要强调:“乐业才能安居,解决好就业问题,才能确保群众稳得住,逐步能致富”,并且在现场习近平总书记对基层党组织在社区服务和建设方面提出了明确的要求,习近平总书记在现场对我们安康山上兴产业、山下建社区、社区办工厂的模式‍予以肯定。一年以来我们也是抓了以下几方面的工作:一个是我们发展我们的农业园区,去年我们新增了农业园区是323个,累计达到了1340个,其中1340个里面有885个农业园区紧邻我们的移民搬迁安置社区,带动了4.45万人的就业,也就是说有些搬迁群众习惯于搞农业,也就是说是农业的行家里手,也可以在就近继续采取原来的生活方式,生产方式从事农业。同时我们也发展劳动密集型产业,就是大力发展以毛绒玩具、电子线束、服饰织袜为重点的新社区工厂,我们‍‍已经累计建成了新社区工厂765家,其中毛绒玩具是586家,整个765家新社区工厂里面就业的人口达到了2.3万,其中的贫困户占到了30%左右,有一点可以说全省60%的新社区工厂在安康,也就是说安康占据了全省新社区工厂的半壁江山。还有一点,除了我们就地就近就业以外,我们还组织我们的剩余劳动力,通过政府组织的方式到外地就业,数据统计表明,去年我们累计输送了42.3万的人口,其中相当一部分是贫困人口到市外到省外就业,通过打工经济也促进了我们的增收工作。总之,通过我们一系列的努力,我们的新社区工厂通过乐业,也是通过就业这种方式,实现了我们的搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、逐步能致富。在推动这项工作的过程中,我们也充分发挥基层党组织在社区建设中的关键作用,大家都知道搬迁群众从很远的地方搬到一个陌生的社区,他的适应有个过程,如何更好更快地推动我们的搬迁群众融入我们这个社区,实现不返贫、稳脱贫,党组织的作用非常非常地关键。我们去年市委专门发了文件,就解决后搬迁时代的服务和管理问题,建立了一个顶层设计,我们现在先后在我们1364个移民安置社区中新成立了党组织273个。选派了党建指导员是617个,建立了群众的自治组织412个,基层党组织在社区建设和服务方面的领导作用得到充分地发挥,推动了我们的搬迁安置工作走在了全省的前列,在全国也树立了好的典型。我们的做法分别被《人民日报》等主流媒体报道,我们的做法也被国家发展改革委推广肯定。



  第五项重点工作就是总书记在平利县老县镇中心小学的时候,他亲切地慰问孩子们的学习和生活情况,他提出“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧”。他深切地寄语孩子们要“文明其精神,野蛮其体魄”。近一年以来,我们采取了这几项工作,一个是我们出台了综合防治儿童青少年近视工作的评议考核办法,扎实开展了综合防控儿童青少年近视工作的专项行动。去年我们开展了抽查监测,我们的近视率比2019年下降了12.63个百分点,远远地高于全省全国平均水平。同时我们要求学生德、智、体、美、劳全面发展,必须开足开好我们的体育课,去年我们全市的学生的体质健康合格率超过了95%,比上年提高了0.3个百分点。另外还有一方面来讲,我们利用我们的农业园区,建立学生从事农业的体验基地,通过我们的学生到我们的农业体验基地去劳动,首先体会到了‍‍劳动的快乐,然后也锤炼了他们的劳动技巧,更重要的是使学生深刻地理解了粒粒皆辛苦,养成了我们勤俭节约的好习惯。



  最后一项重点工作,习近平总书记在安康视察调研时,对我们的疫情防控工作,复工复产工作也提出了要求。我们近一年多以来,我们也认真地落实习近平总书记关于疫情防控工作和复产工作的重要指示。首先安康在去年是一个全陕西省疫情防控形势最严峻,疫情防控压力最大的一个地区,安康有508公里与湖北毗壤,有19个镇、67个村、44条道路来连接。我们就是严格地按照党中央提出的防控要求,扎实做好我们的疫情防控工作。我们去年的疫情防控面临着很严峻的形势,但效果还是非常好的,有26例的确诊0死亡。在复产方面我们也是精准落实,去年2月3号,习近平总书记在中央政治局常委会上提出的加快复工复产的要求,我们是在全省第一个作出复工复产部署的地市,在去年的2月8号,我们也召开了复工复产的会,并且出台了一系列的对冲疫情影响的措施,在经济恢复增长上,我们出了9条(措施),在促进消费上我们出了8条(措施),在推动新社区工厂发展上我们出了7条(措施),经过努力,安康去年经济指标增速虽然有所下滑,但是“六保”“ 六稳”工作扎实,民生保障有力,脱贫攻坚取得决定性胜利,干部职工的精气神没有下降,干劲十足。同时去年为了对冲疫情的影响,我们也通过扩大招商引资,扩大开放来促进我们的经济社会发展,去年疫情应该是没有完全消弭的这个背景下,我们也出去招商了三次,逐级我们到了苏州、到了杭州、到了中山、到了西安等地取得了很好的效果,通过开放,通过招商也对冲了疫情对我们的影响,这个使我们的经济社会发展保持了良好的势头。

  安康广播电视台主持人 刘飞:赵书记,“十四五”期间安康提出了基本建成西北生态经济强市这一目标,那么要实现这一目标,安康有哪些新的举措呢?

  安康市委书记 赵俊民:“十四五”我国经济社会发展的主题是高质量发展,安康市提出的“十四五”期间基本建成西北生态经济强市的目标,是贯彻高质量发展的目标,是贯彻新发展理念的目标,也是我们安康一张蓝图绘到底,一任接着一任干的目标。针对基本建成生态经济强市,我们已经组成了专班来研究,基本建成西北生态经济强市的指标体系,确保我们到2025年实现我们擘画的蓝图,锚定的目标。具体如何抓落实,如何更好地实现这个目标?我们采取以下六个措施:
  第一个是发展为要。习近平总书记指出,发展是我国解决一切问题的基础和关键,就安康而言,发展不足是我们的基本市情,加快发展是我们的第一要务,安康全面建成小康后,历史性地解决这个绝对贫困以后,后面要与全国同步的迈向第二个百年奋斗目标。我们必须始终的践行发展第一要务,尤其是“十四五”期间,我们更要把发展第一要务,以经济建设为中心,创造性地落实好,是发展能成为我们安康巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,实现高质量发展的基本抓手。
  第二点,我们坚持创新为先。习近平总书记指出创新是引领发展的第一动力,我们要坚持践行习近平总书记提出的创新引领发展的战略,首先是坚持科技创新,安康因为产业基础比较薄弱,目前的科技创新能力还比较弱,但是我们增长的幅度增速还是很可观的,也是在全省排在前面的。“十四五”期间,我们继续坚持以科技创新为主体的创新驱动体系,坚持企业在科技创新中的主体地位,统筹推进全方位创新。作为我们政府而言,还是要坚持我们的体制机制创新,通过我们的思想解放,通过搞活我们的体制,管理体制、经营体制和我们的服务体制以后,使创新在我们安康发挥更大更好的作用,推动实现基本建成生态经济强市。



  第三点就是坚持民生为本。民生是最大的政治,我们“十四五”期间我们要坚持把不断地改善和保障民生工作作为我们的重要任务,尽力而为,量力而行。确保我们财政收入的两个80%用在民生上,推动我们教育、医疗、养老、就业等领域的民生保障工作取得更好更大的成绩,使我们303万安康人民的满意度、获得感、幸福感、安全感不断地提升。



‍  第四点就是我们的生态立市。生态是安康最大的优势,也是我们最大的资源,我们提的目标是秦岭保护,安康的秦岭保护工作成为全国全省的亮点。汉江保护工作也是一样,“十四五”期间我们将继续走“生态经济化,经济生态化”之路,坚持践行生态立市的路径,使我们安康的生态继续在全国全省保持前列的前提下,推动我们的高质量发展。



  第五点就是开放兴市。总书记指出,开放带来进步,封闭必然落后。我们安康这几年之所以发展的还比较快,很大的一块得益于我们的开放招商,我们也创立了或者创建了“144520”的招商引资工作机制,首先是打造营商环境最安康的品牌,坚持“四个亲自”,就是我们的领导干部等关键少数亲自招商,亲自接洽,亲自协调,亲自督办。还有我们坚持四个“一视同仁”,也就是我们的外资和内资一视同仁,民企和国企一视同仁,中小企业和大企业一视同仁,本地企业和外地企业一视同仁。还有我们坚持“五资同引”,就是外资、国资、民资、财资、融资,按照20个字的一个招商引资的‍‍工作方针,来推进工作,就是“热情接待,积极推进,支持到位,特事特议,制衡有效”。安康的招商引资工作取得了一定的成效,“十四五”还会取得更大的成效。



  最后一点就是我们的产业强市。安康的产业基础总体上比较薄弱,在“十四五”期间我们要补短板、强弱项、打基础、立长远。首先在第一产业上,我们还是重点发展我们的茶叶、魔芋、生猪、生态渔业和核桃五大特色的富硒农业产业,我们确保我们整个茶叶产值尽快地达到300亿元以上,并且稳定我们的生态渔业的基础。在工业方面,首先是稳定我们的六大绿色工业,就是我们的富硒食品、新型材料、装备制造、清洁能源、纺织丝绸和生物医药六大绿色工业,确保实现高质量的发展,高速度的增长。在这个前提下,我们也加快发展我们的新兴的工业,比如说我们的毛绒玩具,电子线束、服饰织袜,还有我们的电子信息等等产业,使我们的工业,尤其是制造业,成为支撑我们安康高质量发展的基础,认真地践行总书记提出的制造业强国的重要论述。在第三产业方面我们重点发展我们的现代物流产业。我们安康“十三五”末县县通高速,机场建成,高铁也在6月底正式地开工建设,这些都对我们发展现代物流产业提供了很好的基础条件。“十四五”期间,我们将充分地发挥安康地处4省交界的区位优势,背靠4个千万级大城市的地理位置这个优势以后,把党中央国务院和省委省政府给我们提出的打造秦巴区域的综合交通枢纽和物流中心的地位,更好地发挥好建设好,使我们安康更好地更快地融入一带一路发展大格局,更好地更快地融入大西安城市圈、江汉经济圈和川渝经济圈。这个前提下,我们要发展我们的消费产业等等第三产业,使我们的安康的“金州美食”,能在全国打得更响,我们的消费扶贫走得更好。
  落实好我们六条措施党建是基础,“十四五”期间我们将全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,旗帜鲜明讲政治,坚定不移地跟党走,努力锻造新时代担当作为的干部队伍,持续地提升基层党建工作质量,弘扬践行安康创优精神,始终保持正风反腐高压态势,持续巩固发展风清气正的良好政治生态,为我们基本建成西北生态经济强市,为我们扎实推进我们经济社会发展的六条举措奠定良好的党建基础,提供强大的政治动力。
  赤诚的情怀,永恒的动力,我们将持续用心、用情、用力抓好习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神的贯彻落实,坚持用以统揽安康的各项工作,重整行装再出发,与时俱进,谱新篇,以优异成绩回报习近平总书记对安康人民的关怀和厚爱。