您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:临湖叙旧事 依山品芳茗

作者:李彦东 熊荣军 时间:2021-09-15 08:27 来源:平利县 【字体:

  平利已拥有六张独具特色的名片:革命先驱廖乾五的故乡、中国最美乡村、中国名茶之乡、中国绞股蓝原产地、中国最古老长城的留存地、女娲文化的重要发源地。
  红色名片,革命先驱廖乾五的故乡。廖乾五同志出生于平利县八仙镇,是贺龙元帅的入党介绍人,是“八一”南昌起义的重要策划者,也是中国人民解放军的缔造者之一。在廖乾五精神感召下,一代代平利党员干部追寻红色足迹,用红色精神引领绿色发展。
  彩色名片,中国最美乡村。“碧水蓝天马头墙,翠竹绿树映山庄”是平利独特的风景。长安十里茶园被评为“中国美丽田园”,三里垭村成为“全国美丽乡村示范村”,平利小城建成“山环水绕、城在林中、湖在城中”的一河两岸十里水景。现在的平利已是“中国十佳最美乡村”和“全国‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”。
  绿色名片,中国名茶之乡。平利在唐代就被列为全国八大茶区之一,乾隆年间平利三里垭毛尖成为贡茶。平利县20年打造一个当家产业,“平利女娲茶”区域品牌价值达28亿,真正实现了“一片叶子致富一方百姓”。平利现已成为“中国名茶之乡”和“茶业百强县”,3家茶饮企业获得欧盟认证,5家获得有机认证,“平利女娲茶”获得国家地理标志证明商标。吉尼斯世界纪录认证的“迄今为止发现的最古老的茶叶秦汉古茶”在平利恢复创新,被中国工程院院士、茶学泰斗陈宗懋先生称之为“丝路瑰宝”。
  特色名片,中国绞股蓝的原产地。绞股蓝有提高免疫力、保护心血管、降低血脂和抗肿瘤等多种药理作用,被医学界誉为东方神草。“平利绞股蓝”获得“国家原产地域产品保护”认证和“中国驰名商标”,曾被人民网评为“最受网民喜爱产品”。
  历史名片,中国最古老长城的留存地。现存于平利境内的关垭古长城,是东周时所筑的楚长城遗址,起点在平利关垭子,终点在河南泌阳县,总长500公里,距今2700年历史,是中国最古老的长城之一。
  文化名片,女娲文化的重要发源地。平利是女娲故里,早在东晋《华阳国志》、宋代《新唐书》中均有记载。2003年,我国著名历史学家、民俗学家、秦汉史研究会会长王子今教授在平利举办了首届全国女娲文化研讨会,一致认为,平利是女娲文化目前史料记载最早、最集中的原发地。
  平利在六张名片形成过程中,以红色精神为魂,走绿色发展之路,以“厚德陕西·弘德安康·德润平利”为指引,推进道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”持续开展,推动“美丽乡村·文明家园”由“一处美”“一片美”向“处处美”蔓延,在乡村振兴的阳光大道上越走越美好。

| 责任编辑:张子怡