您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:生态打底 绿水青山日日新

作者:佚名 时间:2021-08-04 08:23 来源:汉滨区 【字体:

  汉江水域全面禁捕、汉江中心城区段禁止洗涤、无人机空中巡逻......这是汉滨区深入开展“蓝天、碧水、净土”行动,打出的一套共保联治“组合拳”。
  去年,汉滨区被评为2020年度全市污染防治攻坚战先进集体。今年以来,该区趁势追击,紧盯空气质量优良天数不少于325天的目标,在“常态长效”上下功夫,压实责任链条,加强治理管护,引导群众文明祭祀,扩大烟花爆竹禁放区域。常态化落实秸秆、垃圾禁燃督察巡查,规范餐饮行业油烟治理100余家,完成省委大气污染防治督查9个反馈问题整改销号。
  同时,压实河湖长主职主责,建立“河长湖长+警长+检察长+法院院长+督查长+护河员”的“五长+一员”工作协作机制,推动河湖“清四乱”、强化河湖岸线管控,提升河湖管护水平。今年上半年,解决历史遗留问题10余件,清理堆体10余万方,拆除月河五里段残存断桥150余米,清理残存过河便桥3处、水泥桥墩200余方、水泥管件200余根。全区流域地表水水质优良率达100%,汉江出汉滨断面稳定保持Ⅱ类水质。
  去年以来,全区累计争取到水源地整治、污水治理、大气污染防治等项目资金4746万元,筹划包装月河、蒿坪河流域污染治理等建设项目11个,计划投资27110万元。蒿坪河重金属污染治理项目全面完成,五里、张滩镇水污染防治项目污水收集管网建设有序推进。
  数据显示,今年1至6月份,汉滨区加大《安康市汉江流域水质保护条例》执法力度,严厉打击各类环境违法行为,下达整改通知书40余份,立案处罚5件、罚款15万元,用高质量的执法守牢环境底线。

| 责任编辑:张子怡