中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
206165条
依申请公开
50条
依申请数量
225条
依申请办结数量
156条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (80)
  • 市自然资源局

    (44)
  • 市水利局

    (34)
  • 市乡村振兴局

    (33)
  • 市市场监督管理局

    (26)

上半年安康工业企稳回升

索引号 748609502-GK-2021-0074 发布日期 2021-08-02 09:45
来源 市统计局
内容概述 上半年市委、市政府在做好常态化疫情防控的同时,把加快工业经济稳增长作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体措施,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对标对表、细化任务、强化举措,加大工业企业帮扶力度,力促工业恢复性增长。上半年安康市规模以上工业产值增长6.3%,工业增加值增长6.6%,较一季度回落3.2个百分点,两年平均下降8.7%,降幅较一季度收窄3.4个百分点,上半年工业增速虽较一季度小幅回落,但行业增长面逐月提升,经济恢复性增长势头强劲。
【字体: 分享:
  上半年市委、市政府在做好常态化疫情防控的同时,把加快工业经济稳增长作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体措施,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对标对表、细化任务、强化举措,加大工业企业帮扶力度,力促工业恢复性增长。上半年安康市规模以上工业产值增长6.3%,工业增加值增长6.6%,较一季度回落3.2个百分点,两年平均下降8.7%,降幅较一季度收窄3.4个百分点,上半年工业增速虽较一季度小幅回落,但行业增长面逐月提升,经济恢复性增长势头强劲。

  一、工业经济运行特点
  (一)大中型企业增势强劲贡献突出
  上半年在尧柏水泥、泸康酒业、康汇通讯以及中型规模毛绒玩具生产企业生产快速恢复的带动下,全市大中型企业(大型企业0户,中型企业19户)产值增长25.8%,较一季度提升17.9个百分点,拉动规上工业增长1.3个百分点,对增长的贡献率达20.6%。
  (二)行业增长面逐步扩大
  上半年全市大类行业由一季度的35个增至36个,63.9%的工业行业大类产值较同期增长,增长面较一季度提升3.9个百分点。23个增长的行业中:2个行业同比增长超过80%;5个行业同比增长超过50%;15个行业同比增长超过20%。
  (三)支柱产业四增两降,特色工业继续保持高速增长

  上半年六大支柱及特色工业产值增长7.9%,较一季度回落4.9个百分点,较1-5月提升2.7个百分点。六大支柱中清洁能源和生物医药较同期继续下降,但下降幅度较1-5月收窄,其它四个行业较同期不同程度增长;富硒食品业中15户包装饮水企业产值增长28.1%,较1-5月提升6.0个百分点;40户特色工业(工艺品和玩具制造企业)在新增企业的拉动下增长较快,较同期增长66.2%,较1-5月提升3.1个百分点。


上半年六大支柱和特色工业产值增速


行业名称

上半年产值增速(%)

1-5月增减百分点(±个百分点)

较一季度增减百分点(±个百分点)

六大支柱和特色工业合计

7.9

2.7

-4.9

清洁能源

-3.3

0.1

4.7

富硒食品

9.8

2.0

-4.6

纺织服装

20.7

13.3

-8.9

新型材料

6.3

2.8

-7.3

生物医药

-0.5

0.9

-7.9

装备制造

2.0

3.1

-7.2

特色工业

66.2

3.1

20.0



  (四)七成以上产品产量保持增长
  上半年全市主要产品产量增长面达71.4%,较一季度提升6.2个百分点。其中食用植物油增长28.6%,包装饮用水增长39.5%,混凝土增长26.7%,水泥增长8.9%,卷烟增长0.2%,蚕丝下降9.7%,水力发电量增长10.9%,原煤下降16.6%。
  (五)新增企业对工业产值增长的贡献率达38.1%
  上半年全市新增企业76户(上年新增73户,当年新增3户),拉动产值增长2.4个百分点,对增长的贡献率为38.1%,较一季度提升16.1个百分点。
  (六)企业产能利用率稳步提升,制造业提升幅度最快
  上半年参与生产经营景气状况调查的302户规上工业企业产能利用率为70.3%,较一季度提升4.1个百分点。其中,采矿业产能利用率66.8%,较一季度提高0.3个百分点;制造业产能利用率70.6%,较一季度提高4.5个百分点:电力、热力、燃气及水生产和供应业产能利用率73.0%,较一季度提升3.6个百分点。

 二、需关注的问题
  上半年全市工业行业增长面和企业产能利用率稳步提升,经济恢复性增长的势头强劲,但目前采矿业生产持续下降,停减产企业仍较多,县区经济发展不平衡等仍是影响后期经济恢复的重要因素。
  (一)停产减产企业对产值增长的下拉影响仍然较大
  6月份停产(月度产值为零)、半停产(月度产值速度下降大于等于50%小于100%)、减产企业(月度产值速度下降大于等于20%小于50%)共120户,较3月减少29户,下拉产值累计增速16.5个百分点,虽较1-3月收窄4.3个百分点,但对全市规上工业产值增长下拉影响仍较大。特别是6月退库留基企业达70户,较3月增加15户,退库留基企业下拉累计产值增速11.0个百分点,较1-3月(55户退库留基)扩大1.2个百分点,随着后期留基企业基数不断增加,对工业增长的下拉影响将会更大。
  (二)采矿业生产继续呈下降态势,恢复难度大
  上半年全市采矿业产值较同期下降3.4%,其中煤碳开采、铁矿采选、有色矿采选分别较同期下降56.4%、31.9%和13.9%,随着秦岭生态环境保护政策力度的加大,采矿业若不进行有效资源整合,开展环保安全提升改造,下降态势将很难扭转。
  (三)县区工业经济发展不平衡,七个县区增速较一季度回落
  从增速分布看:十二个县区中有一半的县区增速在10%以下,其中3个县区呈下降态势,分别是宁陕下降40.5%、岚皋下降5.8%、白河下降21.2%;增速在10% --20%有4个县区;增速高于30%的有2个县区,其中恒口示范区增速达58.9%。上半年增速低于10%的县区占比达50%,特别是经济总量较大的旬阳、平利,增速仅为2.8%和7.5%,对全市工业增长的拉动较弱。
  与一季度增速对比看:有7个县区增速较一季度回落,其中回落较大的白河,汉阴和石泉,分别较一季度回落了27.6、20.4和11.8个百分点。



2020年上半年各县区增加值增速

县区

增加值增速%

较一季度增减变动百分点(±个百分点)

全市

6.6

-3.2

汉滨

14.4

3.8

  小汉滨

13.2

2.4

  高新区

11.4

8.3

  恒口示范区

58.9

-3.1

汉阴

30.2

-20.4

石泉

15.3

-11.8

宁陕

-40.5

18.0

紫阳

2.4

-0.5

岚皋

-5.8

27.4

平利

7.5

-1.2

镇坪

18.4

14.8

旬阳

2.8

-1.8

白河

-21.2

-27.6


  三、建议
  (一)按“一企一策”的办法提供点对点深度服务。深入企业,梳理产业链供应链堵点断点,逐户了解企业生产经营中存在的困难和问题,用好政策,加大企业帮扶力度,解决企业困难。加大矿山资源整合力度,开展环保安全提升改造,引进国企、民营500强企业对我市的特色矿山资源进行合理开发利用。及时将经过帮扶后达产达效的企业申报纳入规上工业统计库中,为全市工业经济发展增添新动能。
  (二)推动支柱产业延链、补链、强链,提高企业核心竟争力。重点抓好富硒食品等绿色工业发展,鼓励企业加大科研投入,进行产品自主研发,提高企业核心技术含量,帮助企业做好品牌营销,增强企业市场竞争力。
  (三)加大招商引资和产品促销力度。积极帮助企业开拓国内外市场,搭建转内销平台,建立龙头企业与本地中小微企业配套协作机制,引导中小微企业积极融入龙头骨干企业供应链,促进企业产能对接、协作配套。