中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
210435条
依申请公开
50条
依申请数量
226条
依申请办结数量
161条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (90)
  • 市自然资源局

    (79)
  • 市乡村振兴局

    (53)
  • 市水利局

    (49)
  • 市市场监督管理局

    (48)

夏日游泳小贴士:健康和安全必不可少

索引号 719776475-GK-2021-0639 发布日期 2021-07-20 11:53
来源 陕西疾控
内容概述 夏日游泳小贴士:健康和安全必不可少
【字体: 分享:

  夏季酷暑难当,在凉爽的游泳池中畅游,既惬意又锻炼了身体,可谓一举两得!下面笔者就给大家介绍一些与游泳有关的卫生小常识。


1、什么人不适宜游泳

  (1)部分疾病患者不适宜游泳。患有心脏病、高血压、肺结核、精神病、癫痫病的人不适宜游泳,因为这些人难以承受大运动量,容易在水中发生意外。

  (2)传染性疾病患者不适宜游泳。凡有传染性皮肤病、严重的沙眼、细菌性痢疾的患者,在未愈前,也不应到公共游泳场所游泳,以免传染给他人。

  (3)体质或身体状态较差者不适宜游泳。凡患病或病后初愈的人,由于身体抵抗力差,如下水游泳易产生不良反应,容易感染其他疾病或使病情加重。


2、什么时候不适宜游泳

  (1) 饭后。饭后不宜立即游泳。因入水后胃部受到水的压力及冷刺激,容易引起痉挛、腹痛。一般饭后40分钟方可游泳。

  (2) 酒后。喝酒以后,不要马上游泳,因为酒精对中枢神经有麻痹作用,此时身体机能低下,游泳易发生意外。


3、游泳前务必做准备活动

  游泳入水前的准备活动是极为重要的。准备活动可以提高心血管系统及呼吸系统的功能,使血液循环和物质代谢加快,但活动量不宜太大,入水前还需要用冷水擦身,以使人体适应冷水的刺激,准备活动的内容及运动量要根据游泳姿势的不同而选择,基本原则是把参与活动的所有肌肉、关节充分活动开,防止抽搐溺水。


4、水中抽筋的处理

  一旦发生抽筋现象,首先要保持头脑冷静,千万不要惊惶失措,应立即上岸,擦干身体。对抽筋的部位进行按摩,同时要注意保暖。

  小腿抽筋:如小腿抽筋,可深吸一口气,仰浮水面,用抽筋腿对侧的手握住抽筋腿的脚趾,用力向身体方向拉紧,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,协助小腿伸直,还可以用拇指用力捏抽筋下肢的小腿肚子中央,慢慢游回岸边。

  大腿抽筋:如果是大腿抽筋,在深吸一口气后,仰浮水面,弯曲抽筋的大腿与上体成直角,使膝关节弯曲,然后用两手抱住大腿,用力使上体贴在大腿上,并加振动,之后立即向前伸直,慢慢游回岸边。