您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>大 事 记 > 正文内容

2021年5月安康市大事记

作者:佚名 时间:2021-07-01 10:08 来源:市档案馆 【字体:

  一日
  ▲副市长寇全安带领有关部门负责人赴宁陕检查“五一”假日旅游工作。


  六日

  ▲市长赵俊民在紫阳县调研抽查巩固拓展脱贫攻坚成果以及汉江水质保护、防汛防滑防灾等工作。
  ▲市委常委、常务副市长高晶华到白河调研检查脱贫群众“两不愁三保障”及饮水安全、产业项目建设、防汛防滑等工作。
  ▲第五届丝博会将于5月11日在西安开幕,本届丝博会安康市将分别在西安国际会展中心的2号陕西馆和乡村振兴馆布展。展示我市“十三五期间”发展成就和“十四五”发展规划及远景目标以及安康特色产品。我市将组织118家企业、520余种展品参展。


  七日

  ▲农业农村部副部长张桃林在《农民日报》4月22日头版头条文章“不负青山得‘安康’——陕西省安康市‘因茶致富、因茶兴业’绿色发展纪实”作出批示:“安康在践行‘两山论’依靠科技进步,发挥资源优势,推动茶产业绿色高质量发展的做法和成效值得总结宣传。”
  ▲7日至8日,省人大常委会副主任、市委书记郭青率队赴中国农科院、北京百年农工子弟职业学校对接洽谈工作。
  ▲市长赵俊民在安康高新区调研重点项目建设情况。市委常委、常务副市长高晶华,市政府秘书长陈伍文参加调研。 
  ▲市委常委、统战部部长雷西明率队到汉滨区、市委网信办、文化和旅游广电局调研《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻情况。


  八日

  ▲市委常委、副市长、坝河市级河长刘建平带领市政府办、市水利局有关负责人,实地调研督导坝河河长制工作落实情况。 
  ▲安康市召开“三线一单”编制工作启动会议,深入贯彻落实《陕西省人民政府关于加快实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》精神,安排部署安康市“三线一单”编制工作。副市长寇全安出席并讲话。
  ▲安康市召开全市普通高校招生考试安全工作电视电话会,安排部署2021年高考备考工作。副市长寇全安参加会议并讲话。
  ▲安康市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于规范新冠肺炎疫情处置工作的指导意见》(安肺炎组发〔2021〕3号)。


  十日

  ▲10日至13日,利用参加第五届丝博会间隙,市长赵俊民带领各县区政府、开发区管委会和市直有关部门主要负责同志,赴12家省级单位拜会并对接重点工作、重点项目。市委常委、常务副市长高晶华,市委常委、副市长刘建平,副市长寇全安分别参加有关活动。
  ▲10日至11日,市委常委、副市长刘建平带队调研宁石高速公路及国道345改建项目建设情况。
  ▲副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长鲁琦到市防汛办会商研判11-12日强降雨天气防范应对工作。 
  ▲副市长鲁琦在市农业农村局督导检查2021“国际茶日”安康分会场活动筹备工作。
  ▲安康市深化商事制度改革、落实事中事后监管等相关政策措施和白河县棚户区改造、农村危房改造两项工作,荣获国务院办公厅通报表彰并予以督查激励。
  ▲十四运会安康赛区项目筹办专班召开工作会议,专题研究十四运会安康赛区筹办各项准备工作,分别听取各责任处室工作汇报,安排部署下一阶段工作任务,总结测试赛中的亮点和成绩,对暴露出的问题提出了整改要求和完成时限。
  ▲市政府办印发《关于安康城区防汛抗洪预案的通知》(安政发〔2021〕6号)。


  十一日

  ▲省人大常委会副主任、市委书记郭青到东坝、西坝片区调研。市委常委、常务副市长高晶华一同调研。
  ▲第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安隆重开幕。市长赵俊民、副市长寇全安到安康展馆视察巡馆。
  ▲陕西台湾经贸合作项目推介会在西安召开。副市长寇全安在会上作安康市产业项目和营商环境推介。推介会主题为“深化陕台经贸合作 共建共享‘一带一路’”。推介会后,部分台商考察团还将于近日赴安康实地考察交流。


  十二日

  ▲安康市5.12全国防灾减灾日暨第一批市级社会专业救援队伍授牌仪式在中心城区举行,副市长鲁琦出席并讲话。此次成立的地质(地震)灾害应急救援队、矿山应急抢险救援队、危化事故应急救援队、通信保障应急救援队、电力抢险应急救援队、蓝天应急救援队、汉江水上应急救援队、工程机械应急救援队等8支救援队伍,将承担市级指挥机构、市级行业主管部门、市消防救援支队的指令,参与自然灾害、事故灾难等抢险救援任务,跨区域支援任务以及配合做好重大活动、重要时段、重点区域的应急保障工作。
  ▲第五届安康富硒茶名优茶大赛在市农科院拉开帷幕,全市百余家茶企所送茶样将角逐绿茶茶王、红茶茶王、最佳创新产品奖等奖项。


  十三日

  ▲学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题论坛暨“生态经济教学基地”揭牌仪式在安康国际会议中心举行。省人大常委会副主任、市委书记郭青致辞。省委党校(行政学院)副校(院)长、一级巡视员魏文章出席并讲话。市委副书记王刚主持。省委党校(行政学院)校务委员、教育长纪昱,市委常委、常务副市长高晶华,市人大常委会副主任陈伦宝,市政协副主席吴大康出席。
  ▲市政协党组书记、主席陈勇深入高新区开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,调研康养产业建设。


  十四日

  ▲省文物局、省发展改革委、省商务厅、省文旅厅、安康市人民政府主办的“丝路之源•幸福安康”第三届鎏金铜蚕与开放发展大会在陕西大会堂举行。副省长魏建锋出席大会并致辞,省文物局局长罗文利,市委副书记、市长赵俊民出席大会并演讲。省直相关部门领导,市人大常委会主任邹顺生,市领导罗雪剑、寇全安、孟平,安康市开放发展高级顾问以及江苏省政府驻西北办事处、香港贸易西北代表处等嘉宾出席大会。市级有关部门、各县区政府主要负责同志及400家商协会企业、30余家中省市媒体参加大会。会上,我市现场签约合同项目20个,总投资77亿元。
  ▲省人大常委会副主任、市委书记郭青深入汉滨区部分基层政法单位暗访督导政法队伍教育整顿工作。
  ▲安康城区防汛“三到户”工作动员会召开,市委副书记王刚出席会议并讲话,副市长鲁琦主持。
  ▲第五届丝博会台商安康行产业项目交流合作恳谈会举行,省台办二级巡视员刘树良,市委常委、统战部部长雷西明出席会议并讲话,相关县区、市直有关部门负责同志和苏州、福州等地来安台商共60余人参加会议。
  ▲市委常委、政法委书记、月河市级河长王安中在月河沿线暗访督导“河长制”、政法队伍教育整顿等工作。市人大常委会副主任、汉阴县委书记周永鑫,月河市级警长以及市委督查室、市河长办有关负责同志分别参加暗访督导。


  十六日

  ▲“体彩杯”安康市第十七届运动会开幕式在安康体育馆举行。省人大常委会副主任、市委书记郭青出席并宣布运动会开幕,市长赵俊民出席并致辞。市委常委、政法委书记王安中,市人大常委会一级巡视员马孝芳、副市长寇全安、市政协副主席黄骁勇、安康军分区司令员王军贤、市政府秘书长陈伍文等参加开幕式活动。

  ▲从全国第五个“中国品牌日”活动中获悉,“安康富硒茶”上榜100个以地理标志为代表的区域公用品牌,成为唯一入选的陕茶品牌。“安康富硒茶”成功上榜,将进一步筑牢安康富硒茶“首位产业”发展地位,抢抓品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产发展机遇,助推安康富硒茶产业全产业链高


  十七日

  ▲市生态环境保护委员会召开全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,听取全市矿山污染防治、白石河废弃硫铁矿污染治理、中省第一轮环保督察暨“回头看”反馈问题和信访投诉问题整改情况汇报,审议安康市《生态环境保护责任清单》和《有主矿山生态环境综合整治工作方案》。省人大常委会副主任、市委书记郭青主持并讲话。市委副书记、市长赵俊民安排有关工作。市级领导高晶华、郑小东、罗万平、周永鑫、寇全安、梁涛、周康成出席会议。
  ▲市委召开常委会会议,学习习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,传达贯彻平安陕西建设工作暨扫黑除恶专项斗争总结表彰会议、全省宣传思想战线学习贯彻习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示座谈会、全省第一批政法队伍教育整顿和政法重点工作专题会议、常态化推进扫黑除恶斗争会议、“两不愁三保障”和农村饮水安全回头看工作会议、“扫黄打非”工作会议、保密工作会议等会议精神,听取2020年脱贫攻坚成效考核、全市政法队伍教育整顿、信访维稳、党风廉政建设和反腐败等工作情况汇报,审议关于加快推进富硒产业、茶产业和新社区工厂高质量发展的有关文件。省人大常委会副主任、市委书记郭青主持会议。
  ▲市委统战部召开庆祝建党100周年统战知识竞赛暨“统一战线之歌”文艺演出工作推进会。市委常委、统战部部长雷西明出席并讲话。市级各民主党派、统战系统各单位领导班子成员和编导团队参加会议。
  ▲市纪委印发《关于严明防返贫致贫监测预警帮扶工作纪律的通知》(安纪办〔2021〕25号)。


  十八日

  ▲市长赵俊民会见新疆生产建设兵团第十一师党委书记、政委赵卫东一行,双方就深化合作事宜进行座谈交流。
  ▲安康市举行“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(以下简称《规划纲要》)新闻发布会,市委常委、常务副市长高晶华作主题发布并回答记者提问。 
  ▲安康市召开2021年食品安全委员会第一次全体会议。会议传达学习国务院食品安全委员会第三次全体会议和全国食品安全先进集体和先进个人表彰电视电话会议精神,总结2020年工作,部署2021年重点任务。市政府副市长、市食安委副主任寇全安出席并讲话。
  ▲第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会,成功签约招商项目332个,总投资774.99亿元。
  ▲市创建办印发《关于安康市创建省级生态文明建设示范市2021年目标任务的通知》(安创指发〔2021〕3号)。


  十九日

  ▲省人大常委会副主任、市委书记郭青到汉滨、汉阴、石泉调研电子线束和织袜等新社区工厂发展情况。市委常委、石泉县委书记李启全,市人大常委会副主任、汉阴县委书记周永鑫分别陪同调研。
  ▲市委副书记王刚先后到安康慈幼康复托养服务中心和陕西小川创意公司开展助残日走访慰问活动,调研残疾人康复托养服务、就业帮扶等工作。
  ▲市委常委、副市长刘建平调研安岚高速吉河连接线建设及安火路养护工程建设情况。
  ▲安康市召开全市深化“药品安全放心工程”行动推进会议,安排部署药品安全监管和药品安全放心工程重点任务。副市长寇全安出席会议并讲话。


  二十日

  ▲市政法队伍教育整顿领导小组召开(扩大)会议,专题研究中央第三督导组下沉督导指示要求落实和指出问题整改工作,部署下阶段重点任务。省人大常委会副主任、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长郭青主持并讲话。
  ▲市委副书记王刚到市防汛办、东坝排涝泵站、高井社区、汉滨区人武部,调研督导安康中心城区防汛工作。
  ▲市委常委、统战部部长雷西明到安康职业技术学院调研,安康职业技术学院党委书记唐军,市委统战部和学院有关负责同志参加调研。
  ▲安康市第二十批次新冠病毒疫苗接种按计划实现阶段性清零,已完成321361剂次接种,6月底前目标人群第一剂次接种完成率34.21%。


  二十一日

  ▲2021年“国际茶日”陕西分会场主题活动在平利县老县镇女娲凤凰茶业现代示范园区启动。省长赵一德与主会场视频连线并致辞,省政府秘书长方玮峰、农业农村部国际合作司一级巡视员谢建民、省农业农村厅厅长孙矿玲出席活动,市长赵俊民介绍安康富硒茶产业发展情况。
  ▲陕西省农业农村厅牵头举办的陕西茶叶品牌推介会在杭州国际博览中心举行。农业农村部市场信息司副司长陈勇、浙江省农业农村厅副厅长沈素芹出席推介会;陕西省农业农村厅副厅长王韬致辞,安康市委常委、市政府副市长殷勇致推介词。会展期间,全国政协提案委员会委员、原驻会副主任陈因,全国政协农业和农村委员会委员、农业农村部原副部长宋建朝,陕西省农业农村厅副厅长王韬,市委常委、副市长殷勇等中省市领导到安康展区巡馆。
  ▲市长赵俊民带领市发改、工信等部门负责人,赴汉滨区、汉阴县、安康高新区、恒口示范区调研工业企业生产运营情况。
  ▲安康市第十七届运动会闭幕式在市体育中心篮球馆举行,市委常委、副市长刘建平出席并讲话,市政协副主席唐纹出席。


  二十四日

  ▲市委常委、宣传部部长罗雪剑深入白河县调研县级融媒体中心建设、文物保护利用、家规家训传承等宣传思想文化重点工作。
  ▲第二十一届中国安康汉江龙舟节新闻发布会在安康国际会议中心举行,市政府副市长、龙舟节筹备工作协调领导小组副组长寇全安介绍本届龙舟节有关情况。
  ▲我市召开十四运会安康赛区工作专班会议,专题研究筹办各项准备工作。会议传达学习了十四运会组委会下发的十四运会武术散打项目测试赛评估报告,听取了竞委会十三个责任处室上周工作完成情况,安排部署了本周工作任务,研究解决了工作推进中存在的问题和难点。


  二十五日

  ▲省关工委主任郑小明来我市调研新时代关心下一代工作情况并召开座谈会,市长赵俊民、市关工委常务副主任黄秀玲、市政府秘书长陈伍文参加会议。
  ▲深圳-安康航线正式开通。市委常委、副市长刘建平出席首航仪式,并向机组人员献花。本条航线6月23日前,航班暂定为每周二、四、六各一班,航班号为CZ5815/6,16:40从深圳起飞,19:20到达安康;返程为20:10从安康起飞,22:45降落深圳。深圳---安康航线的开通,标志着安康机场实现了北上广深四个一线城市的全覆盖,使安康机场打造“秦巴明珠•魅力空港”的目标又迈出了坚实的一步。至此,安康机场通航点已达10个。
  ▲25日至26日,全国生态产品价值实现机制试点示范现场会在浙江省丽水市召开。受市长赵俊民同志委托,市委常委、常务副市长高晶华代表安康市出席会议并作交流发言。本次现场会由国家发展和改革委主办,浙江省发改委和丽水市政府共同承办。我市作为西北地区唯一受邀城市,同江西省抚州市、湖南省岳阳市、福建省南平市同台交流经验。会议还邀请了中科院院士朱永官、美国科学院院士格雷琴•戴利等国内外知名专家发表主旨演讲。
  ▲市政府印发《关于奖励2020年度全市脱贫攻坚“自强标兵”和“交友帮扶先进个人”的通报》(安政函〔2021〕114号)。


  二十六日

  ▲26日至27日,全省陕南片区基层政务公开标准化规范化工作培训推进会在我市汉阴县召开。省政府政务公开办主任郑胜利做培训动员讲话,副市长何邦军出席会议并致辞。
  ▲市长赵俊民主持召开市政府常务会议,研究部署新冠肺炎疫情防控、农村人居环境整治、城镇垃圾污水处理等工作。
  ▲安康银行业保险业金融运行及风险分析会议召开,市委常委、副市长殷勇出席会议并讲话。
  ▲市委常委、统战部部长雷西明到市卫健系统调研党外知识分子队伍建设情况。 


  二十七日

  ▲市长赵俊民带领市发改、财政等部门负责同志,赴岚皋县、平利县调研县域经济发展和稳增长工作。
  ▲市委副书记、市委党校(行政学院)校(院)长王刚到党校调研指导工作。
  ▲全市年轻党外干部座谈会召开,市委常委、统战部部长雷西明出席并讲话。
  ▲全市学生安全工作专题会议召开,副市长寇全安出席会议并讲话。
  ▲27日至28日,全国金融支持民营企业高质量发展现场会在福建省泉州市召开。我市作为陕西唯一城市,与全国29个代表城市分别在会上作现场和书面经验交流。会议期间,我市就生态产品价值实现机制和森林碳汇交易试点等工作向国家发展改革委体改司进行了汇报对接,并就金融支持民营企业高质量发展与相关省市进行了探讨交流。 


  二十八日

  ▲安康市乡村振兴局正式挂牌成立,市委副书记王刚讲话并揭牌,副市长何邦军主持并揭牌。市政协副主席、市政府党组成员、市脱贫办主任郭德林出席。
  ▲市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、市委党研室、市委讲师团联合举办“知史爱党”主题宣讲活动,来自各行各业的9名宣讲人员作了精彩宣讲。市委常委、宣传部部长罗雪剑出席并讲话,省委党史研究室研究二处处长孙应平应邀出席观摩。
  ▲安康市召开中心城区公共客运市场综合整治工作会议。市委常委、副市长刘建平出席会议并讲话。 
  ▲28日至29日,澳门金促会顾问刘钢、执行会长王超携部分海内外企业家来安共商陕澳中医药产业园发展大计。市委常委、统战部部长雷西明,市人大常委会副主任、汉阴县委书记周永鑫,民建安康市委会主委王国库及市委统战部、汉阴县有关负责人一并交流。
  ▲副市长鲁琦到市儿童福利院看望慰问孤残儿童及全体教职员工,与他们一道欢庆“六一”,并向孩子们致以节日问候和美好祝愿。
  ▲陕西省2020年度目标责任考核总结表彰会议在西安召开,安康市荣获全省2020年度目标责任考核优秀等次。


  三十一日

  ▲全市推进县域经济高质量发展暨促进城乡居民持续增收工作会议召开。省人大常委会副主任、市委书记郭青主持并讲话。市委副书记、市长赵俊民安排有关工作。市委常委、常务副市长高晶华就有关文件作说明。
  ▲省人大常委会副主任、市委书记郭青,市委常委、组织部部长黄戈,副市长寇全安分别赴部分学校看望慰问少年儿童,向全市小朋友送上节日祝福,向广大少年儿童工作者表示问候。
  ▲市委常委、政法委书记王安中在汉滨区暗访政法队伍教育整顿第二环节重点工作推进情况,督导信访积案“双解双安”百日攻坚工作。
  ▲安康市召开各县(区)委党史学习教育领导小组负责同志座谈会暨全市宣传思想重点工作调度会,市委常委、宣传部部长罗雪剑出席并讲话。 
  ▲副市长寇全安带领市级有关部门负责同志,在中心城区及汉阴县检查高考备考情况,并督导学生安全、心理健康教育等工作。
  ▲十四运会安康项目筹办专班组织协调竞委会信息技术处、外围环境保障处会同安康移动公司、铁塔公司、中交三航建设公司在长春路跨襄渝铁路转体桥现场办公,顺利推进安康体育场竞赛专网备用网络专线建设,这是十四运安康项目筹备专班提倡现场办公解决实际问题后的首项实际成果。
  ▲十四运会安康赛区项目筹办专班组织安康赛区项目竞委会竞赛处、安保处、媒体和电视转播协调处等相关部门,专题研究十四运会和残特奥会安康站火炬传递工作,初步明确了安康站火炬传递路线、具体执行方案、火炬手选拔条件名额划分等事项,一俟报请十四运组委会审核批准通过,将向社会公布具体情况。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页