中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
205715条
依申请公开
50条
依申请数量
224条
依申请办结数量
154条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (62)
  • 市自然资源局

    (38)
  • 市水利局

    (30)
  • 市市场监督管理局

    (26)
  • 市乡村振兴局

    (25)

安康市机关事务服务中心关于做好“五一”假期集中管理办公区安全管理工作的通知

索引号 qtjgsjgswglj-GK-2021-0005 发布日期 2021-04-29 15:36
来源 市机关事务服务中心
内容概述 “五一”国际劳动节假期将至,为扎实做好节日期间安全管理工作,确保机关安全稳定,现就有关事项通知如下。
【字体: 分享:
安机事发〔2021〕4号

市政府机关、市国土资源信息大厦、市公共卫生服务中心各部门:
  “五一”国际劳动节假期将至,为扎实做好节日期间安全管理工作,确保机关安全稳定,现就有关事项通知如下: 

  一、加强安全教育,提高安全意识

  安全工作无小事,特别是在五一假期和疫情防控的特殊时期,人员流动性大,加之春夏之交天气状况复杂多变和办公区内项目施工改造等各种不确定的安全隐患因素,必须切实增强安全防范意识。各单位要高度重视,提高认识,从大局出发,讲政治、讲责任、讲担当,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,重点围绕机关内部安全管理和防控,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,切实做好综治信访维稳安保工作,有效防控各类安全风险,确保不出任何问题,确保节假日期间机关安全祥和。各单位在节前要认真组织一次安全教育,统一思想,增强广大干部职工对安全工作的使命感和责任感,切实提高应急防范能力,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

  二、开展检查排查,化解安全隐患

  一是开展安全大排查。各单位在节前要认真组织一次安全大检查,查找安全隐患,将不安全因素控制在萌芽状态。一是加强安全保卫、消防设施、水电气设备、通讯保障、电梯运行等排查,对发现的安全隐患和工作漏洞及时整改;二是对职工餐厅进行食品安全排查,从源头管控,杜绝出现食品安全问题,同时做好餐厅内部的安全隐患排查;三是对公务用车平台的车辆状况进行全面安全排查,对驾驶员进行安全驾驶教育,确保节日期间的行车安全;四是对三个集中办公区供电设施及线路老化、墙体脱落、私拉强弱电线等情况进行排查。五是各单位要检查办公室门窗、门锁等防盗措施是否完好;六是对有关预案进行完善,进一步细化和熟悉预案内容,以提高应急处置能力。
  二是做好矛盾化解工作。对矛盾纠纷等不稳定因素进行摸排,认真细致做好化解工作,做好假日期间信访接待和处理,防止假日期间发生群体事件和集体上访事件。
  三是加强防盗、防泄密管理。各单位财务室严格执行现金管理相关规定,其他办公室内禁止存放现金及贵重物品,重要文件、资料注意妥善保管,工作人员下班后应关窗锁门,确保不留安全隐患。值班人员在值班期间,要提高安全责任意识和防盗、防泄密意识。
  四是强化施工安全管理。要做好集中管理办公区节日期间项目施工过程中的安全管理,强化施工安全意识,做好安全防范工作,确保施工现场安全零隐患。节日期间,各部门如有维修改造工程的需提前向市机关事务服务中心办公用房科做好报备,运送货物材料出入机关大院的需提前与保卫科或安保人员联系。

  三、严格值班制度,加强安全防范

  一是严格落实节日值班制度。各单位于2021年4月30日前将本单位“五一”假期值班表分别上报市政府总值班室和保卫科。严格实行各单位值班人员值班签字制度,值班人员必须签到,不得漏签、补签、代签。“五一”期间市政府总值班室和机关事务服务中心将对各单位值班情况不定期进行抽查。
  二是切实加强值班人员管理。各单位值班人员要坚守岗位、履职尽责、电话畅通、严禁擅自离岗,要做到电话有人接、抽查有人在、遇事有人管。在值班期间,要认真做好值班登记记录,发现问题及时向带班领导报告,不得误时误事。
  三是认真开展巡逻检查督导。“五一”期间,集中办公区安全保卫人员认真履行值班查岗、巡查检查职责,加大昼夜巡逻力度,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。机关事务服务中心值班干部要对各单位值班情况、保安巡逻情况进行巡查、检查,发现问题及时处置。
  四是加强人员车辆管理。“五一”期间,各单位要严格执行节假日出车审批制度,除值班车辆外,其他车辆一律封停。

  四、加强组织领导,严格落实责任

  各单位要切实加强对安全工作的组织领导,始终把安全稳定工作摆到重要位置,要坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,随时做好应对突发事件的准备,对责任不落实、措施不到位,致使发生重大案(事)件,将报有关部门依法追究单位负责人及相关人的责任。

安康市机关事务服务中心
2021年4月28日