中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
204786条
依申请公开
48条
依申请数量
223条
依申请办结数量
154条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (42)
  • 市自然资源局

    (21)
  • 市水利局

    (19)
  • 市乡村振兴局

    (15)
  • 市市场监督管理局

    (14)

高质量发展步履稳健 民生保障和社会建设成效明显

安康市统计局局长陶勇俊关于《2020年安康市国民经济和社会发展统计公报》的解读

索引号 719776475-GK-2021-0451 发布日期 2021-04-02 07:36
来源 市统计局
内容概述 2020年,是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会关键一年,面对新冠疫情的严重冲击,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓好“六稳”,落实“六保”,有力有效推动生产生活秩序恢复,全市经济呈现积极变化,创新驱动高质量发展步履稳健,民生事业和社会发展成效显著。最新发布的《安康市2020年国民经济和社会发展统计公报》以详实的数据和生动的图表,全景展现了2020年全市人民在疫情大考面前凝心聚力取得的新成就,具体表现为“一稳、三新、一提升”。
【字体: 分享:
  2020年,是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会关键一年,面对新冠疫情的严重冲击,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓好“六稳”,落实“六保”,有力有效推动生产生活秩序恢复,全市经济呈现积极变化,创新驱动高质量发展步履稳健,民生事业和社会发展成效显著。最新发布的《安康市2020年国民经济和社会发展统计公报》以详实的数据和生动的图表,全景展现了2020年全市人民在疫情大考面前凝心聚力取得的新成就,具体表现为“一稳、三新、一提升”。

 

经济运行稳定恢复

发展韧性不断增强
  经济运行稳定恢复。2020年,全市生产总值1088.78亿元,较上年下降9.2%,降幅较一季度收窄8.6个百分点。其中,第一产业增加值157.20亿元,增长3.4%;第二产业增加值438.55亿元,下降18.7%;第三产业增加值493.03亿元,下降1.6%。主要指标改善明显。全年规上工业增加值下降22.9%,降幅较一季度收窄6.7个百分点;固定资产投资下降2.9%,较一季度收窄24.1个百分点;社会消费品零售总额下降6.3%,较一季度收窄18.0个百分点。先行指标变化积极。工业用电量由年初下降44.3%收窄至全年下降5.3%;公路客货运周转量由年初下降19.7%回升至全年增长3.8%;金融中长期贷款增长18.2%,占各项贷款81.1%,较上年提高4.0个百分点。


产业结构逐步调整

高质量发展彰显新格局
  产业结构不断优化。2020年,全市三次产业结构为14.4:40.3:45.3。与上年相比,第三产业提升3.8个百分点,产业结构由上年的“二、三、一”调整为“三、二、一”;随着万达广场、西北天贸城等大型商业综合体加速聚集,瑞斯丽酒店、国际会议中心建成运营及一系列促消费政策落实,全年实现社会消费品零售总额437.09亿元;全年接待境内游客2033.37万人次,实现旅游总收入75.38亿元,第三产业“稳定器”作用凸显。
  产业发展呈现新引擎。一是农业生产平稳向好。全市坚持做优以畜牧、茶叶、魔芋、核桃、渔业为主的五大特色富硒产业,促进农业增效、农民增收。2020年,全市粮食产量77.48万吨,增长1.4%;肉类总产量17.45万吨,增长2.9%;实现农林牧渔业增加值162.89亿元,增长3.4%。二是特色工业异军突起。2020年,全市规上工业总产值下降25.3%,其中27户规模以上工艺品和玩具制造企业完成产值25.84亿元,增长12.2%,高于规上工业总产值增速37.5个百分点。三是规上服务业全年增速转正。2020年,全市规上服务业营业收入增速由1-2月下降22.1%,连续11个月收窄到全年增长0.4%。其中:水利、环境和公共设施管理业营业收入增长17.5%。


创新驱动日益彰显

高质量发展汇聚新动能
  科技创新蓬勃发展。2020年,全市登记科技成果64项,全年签订各类技术合同426项,合同成交总额21488万元;新认定高新技术企业15家;全年专利申请量1159件,其中发明专利148件。

经济活力不断涌现。2020年末,全市“五上”企业2481个,排全省第4位;全年新登记各类市场主体41380户,增长23.3%;限额以上单位通过公共网络实现商品销售3.36亿元,增长10.9%;非公有制经济增加值占GDP比重59.6%,排名全省第一;高技术产业投资增长39.3%,制造业增加值占工业增加值的比重为80.1%;全市实现外贸进出口总额达10.10亿元,增长14.5%;全年利用外资6076万美元,增长25.8%。


社会事业全面进步
协调发展实现新突破
  教育均衡推进,文化蓬勃发展。2020年,全市义务教育巩固率100%,10县区全部通过国家义务教育基本均衡县认定。全市现有图书馆11个,24小时自助图书馆34个,群众艺术馆1个,文化馆10个,博物馆10个。
  卫生水平提升,医疗保障扩面。2020年末,全市拥有卫生健康机构2862个;床位17658张;较上年增加253张,共有卫生人员24584人。全市基本医疗保险参保总人数283.56万人。城乡居民基本医保参保262.57万人,城镇职工基本医疗保险参保人数20.98万人,较上年增加0.04万人;参加生育保险的职工12.99万人,增加0.46万人。
  交通日趋完善,生态环境优美。2020年,安康飞机航线正式开通;西安至安康“复兴号”动车、“安西欧”货运班列、“无水港”多式联运开通运行;10个县区高速公路实现全覆盖。全年空气质量优良天数达346天;全市森林覆盖率68%。流域地表水水质优良率100%,汉江出陕断面水质稳定保持国家地表水Ⅱ类标准。


民生保障明显改善

百姓获得感实现再提升
  民生福祉不断增进。2020年,全市城镇新增就业21957人,失业人员实现再就业7223人,城镇登记失业率3.63%;全市现有敬老院169所,床位21799张;全年参加失业保险职工人数12.3万人,比上年增加2800人;工伤保险参保17.11万人,比上年增加4000人。参加城乡居民社会养老保险163.96万人;参加城镇企业职工基本养老保险23.32万人,扩面新增参保1.76万人。

  居民增收为幸福生活加码。2020年,全市城镇居民人均可支配收入28247元,农村居民人均可支配收入11288元,较上年分别增长4.6%和7.8%。城乡收入倍差为1.50,较上年缩小0.08。


  百尺竿头思更进,策马扬鞭再奋蹄。2021年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章。


  原文链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-2241034.html