安康城市环境质量连续三年排名全省第一

作者:雷文钰 郑福霜 子嫣 时间:2021-03-01 11:42 来源:安康新闻网 【字体:

  近日,记者从我市举办的“2020年环境质量状况”新闻发布会上了解到,安康市城市水环境质量连续三年排名全省第一,水污染防治考核连续四年被评为优秀等次。
  据介绍,2020年,安康全市地表水水质优良率为100%(达到或优于类),汉江出境断面水质保持在国家类标准;国考断面水质稳定达到或优于地表水类标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,实行市级河长责任制的11条主要支流水质优良率100%。汉江干流及主要支流38个水质监测断面中,类水质断面3个,类水质断面31个,类水质断面4个。同时,安康市生态环境局建立了水质监测预警机制,定期对全市38个监测断面、18个水源地开展水质监测,分析变化情况,在全市进行通报,并向社会公布。对水质出现异常的相关县区及时预警,共建成国、省、市级水质自动监测站15个,全流域水质自动监测网络基本形成。
  据了解,安康市生态环境局投资2.2亿元对10座县级以上污水处理厂进行提标改造,建成安康江南再生水厂,日处理能力达8万吨,出水水质优于一级A标准;并在全市19个工业集中区建成污水集中处理设施,安装自动在线监控装置,与省市生态环境部门联网,及时共享环境监测信息。
  近年来,安康始终将汉江水质保护作为全市一项重要工作来抓,市政府每年召开全市生态环境保护工作会议,对汉江水质保护工作进行安排部署,全面落实水质保护“党政同责”“一岗双责”。并出台了我市第一部流域性法规《安康市汉江流域水质保护条例》,推进我市汉江水质保护走上法制化轨道。

| 责任编辑:李心怡