中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
205632条
依申请公开
50条
依申请数量
224条
依申请办结数量
154条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (60)
  • 市自然资源局

    (37)
  • 市市场监督管理局

    (26)
  • 市乡村振兴局

    (25)
  • 市水利局

    (21)

安康市机关事务服务中心关于做好市政府集中管理办公区冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知

索引号 qtjgsjgswglj-GK-2020-0004 发布日期 2020-12-29 10:30
来源 市机关事务服务中心
内容概述 安康市机关事务服务中心关于做好市政府集中管理办公区冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知
【字体: 分享:
安机事发〔2020〕12号

市政府机关和市国土资源信息大厦、市公共卫生服务中心集中管理办公区各单位:
  按照市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室印发《安康市冬春季及双节期间疫情防控十项措施》(安联指办函﹝2020﹞288号)、转发《安康市应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》(安联指办函﹝2020﹞291号)要求,进一步突出做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,维护正常的工作秩序,按照市政府办公室工作安排,现就做好市政府集中管理办公区冬春季新冠肺炎疫情防控工作通知如下:

  一、广泛宣传,不断提高防护意识

  当前面临新冠肺炎疫情防控与冬季常见呼吸道传染病流行的双重压力。各单位要进一步推进联防联控、群防群治,运用海报、健康教育宣传栏、新媒体等多种途径和形式,广泛开展新型冠状肺炎防控知识宣传,全力做好疫情防控健康科普教育和法律知识宣传,全面推广“陕西健康码”,引导干部职工树立“个人是健康第一责任人”的健康理念,切实做好干部职工个人防护措施的有效落实。

  二、明确任务,切实落实防控责任

 (一)明确工作责任。
  各入驻部门要遵循“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥单位主体责任,成立疫情防控工作领导小组,明确本单位疫情第一责任人、直接责任人和报告责任人。强化机关消防安全责任,指定专人保管、存放和使用防控物资,加强酒精、84消毒液等存放管理。
  (二)制定工作方案。
  各入驻部门要依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》和我市疫情联防联控工作指挥部相关要求,认真编制新冠肺炎疫情防控工作方案,规范和指导本单位疫情防控的组织协调和应对实施。
  (三)落实防护措施。
  1.公共区域。由市机关事务服务中心按照防控技术要求,确保集中管理办公区公共区域防护措施落实。一要继续落实集中管理办公区测温进入、扫码通行等常态防控措施。二要继续落实在人员密集或空气流动差的电梯、会议室等环境佩戴口罩。规范使用中央空调。在温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。三要采取分散就座、分批取餐、非面对面用餐、1米线距离等有效办法,减少人员聚集、减少人员交流。四要根据防控工作需要,科学规范电梯按钮、楼道、会议室、公用卫生间等公共环境清洁消毒工作,严格落实机关环境卫生保洁制度,合理设置废弃口罩集中收集点。
  2.各单位办公区域。由各入驻部门单位分别负责本办公室区域防控措施落实工作。一要做好健康监测。落实工作人员健康监测制度,建立完善工作人员健康状况台账。引导工作人员进入集中管理办公区要主动配合接受体温检测或扫码验证。二要加强内部管控。加强各办公室内部清洁消毒,加强个人防护管理,减少工作人员间的直接接触或交叉感染。对体温异常的要及时就医并及时报告。三要储备防疫物资。落实口罩、洗手液、消毒剂等必要的防护物资储备。
  3.各服务企业。各服务企业要针对各办公区工作实际,制定切实可行的防控工作方案,确定疫情第一责任人、直接责任人和报告责任人,增强服务人员防护意识,确保防控教育培训到位、人员安排到位、措施落实到位。安保服务企业负责做好进入机关人员的体温检测和健康码查验,严把人员入口关。物业服务企业负责落实防控物资,做好办公区环境卫生清扫保洁,认真执行人员密集场所风险排查和清洁,科学、规范做好办公区环境卫生消杀工作,严格执行电梯、会议室等重点区域消毒杀菌制度,严格执行废弃口罩收集处理制度。各餐饮服务企业要严格把守食品原辅材料采购关口、严格遵守食品安全操作规范、严格职工餐厅场所消毒、严格取餐就餐人员管控,确保食材安全放心,降低人员集聚风险。各绿化服务企业和各设备维保服务企业,要教育引导工作人员严格遵守集中管理办公区防控要求和防护措施,规范操作、规范服务,切实降低或消除各种风险和隐患。

  三、强化督查,确保联防联控实效

  为推进联防联控、群防群治,成立市政府集中管理办公区疫情防控工作领导小组,市机关事务服务中心主任张爱萍任组长,市政府集中管理办公区入驻各单位分管领导任副组长,市政府集中管理办公区入驻各单位政办科(办公室)负责人和市机关事务服务中心所有科室负责人为成员。领导小组下设综合协调组、卫生防疫组、安全维稳组等工作组。在疫情防控工作领导小组统一领导下,安排部署市政府集中管理办公区疫情防控工作,实施联防联控,开展督导检查。
  (一)综合协调组
  组 长:张爱萍  市机关事务服务中心主任(兼)
  副组长:王厚勇  市机关事务服务中心综合科科长
      何 涛  市机关事务服务中心财会科科长
      赵 亮  市机关事务服务中心办公用房管理科科长
  成 员:暴升华、唐帅、余峰、郭军以及各服务企业疫情第一责任人、直接责任人。
  主要职责:负责对接市、区疫情防控指挥部及办公室,加强与市卫健委和疾控中心的沟通、协调,落实上级安排的防控工作任务;负责落实市政府集中管理办公区防控议定事项;负责疫情防控资料的整理归档;负责防控知识宣传教育。负责市政府政务运行防控物资保障和市政府办公室及有关下属单位干部职工的疫情防护管理。
  (二)卫生防疫组
  组 长:何慧红  市机关事务服务中心副主任
  副组长:夏丽娜  市机关事务服务中心后勤服务保障一科科长
      李照龙  市机关事务服务中心保卫科科长
      向 莉  市机关事务服务中心公务交通保障科科长
      罗 卫  市机关事务服务中心四级调研员
  成  员:李伟、周明、马慧、刘晓群、甘远以及各服务企业报告责任人。
  主要职责:负责机关公共办公场所和保安、司机、厨师、保洁员、会务员等重点岗位疫情防控技术业务指导;负责办公区疫情防控工作消杀和防护物资废弃物处置指导;组织开展公共办公场所日常消杀。负责指导集中管理办公区工作人员体温检测,收集工作日体温检测情况。
  (三)安全维稳组
  组 长:邓沐满  市机关事务服务中心三级调研员
  副组长:曾瑞安  市机关事务服务中心公车管理事务科科长
      杨 斌  市机关事务服务中心公共机构节能科科长
      吴远明  市机关事务服务中心后勤服务保障二科科长
  成  员:华宇、余立斌、何飞、王琳、魏红燕及各集中办公区安保负责人。
  主要职责:负责进入集中管理办公区人员的体温检测工作;负责开展办公区安全隐患排查;负责对各单位、服务企业工作方案制定落实、防控措施落实、必要防控物资储备等情况进行督导检查;负责收集汇总督导检查情况。负责维护集中管理办公区安全稳定和应急处置,指导跟踪办公区突出情况。

  四、工作要求

  (一)高度重视。常态化疫情防控,重在落实,特殊时期疫情防控更要克服麻痹思想、厌战情绪,毫不松懈做好疫情防控各项工作。各入驻部门和服务企业要高度重视,抓紧修订完善冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案,于2020年12月31日前报市机关事务服务中心。
  (二)注重宣传。要充分利用电话通知、手机短信、微信和QQ工作群等方式,大力宣传疫情防控知识。要加强安全教育宣传,营造抓安全也是抓防疫的浓厚氛围,确保不出现消防等安全事故。加强舆情引导,宣传好疫情防控工作中涌现的感人事迹。
  (三)强化督导。市政府集中管理办公区疫情防控工作领导小组将按照疫情防控工作要求,组织相关工作组对防控工作方案制定、防控措施落实等情况开展督导,查漏洞、补短板、强弱项,把各项防控措施落实落细,推进群防群控工作落到实处。

安康市机关事务服务中心
2020年12月28日