中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
217513条
依申请公开
54条
依申请数量
241条
依申请办结数量
173条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (154)
  • 市水利局

    (38)
  • 市统计局

    (36)
  • 市自然资源局

    (29)
  • 市乡村振兴局

    (25)

安康市审计局关于全市2020年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计的综合报告

索引号 719776475-GK-2020-2180400 发布日期 2020-04-10 17:10
来源 市审计局
内容概述 安康市审计局关于全市2020年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计的综合报告
【字体: 分享:

安审字〔2020〕22号  

安康市人民政府:

  按照《陕西省审计厅办公室关于2020年一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作安排的通知》要求(陕审办发〔2020〕17号),自3月16日起,市县两级审计机关派出审计组,对安康市2020年第一季度国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点对减税降费、复工复产、强化稳就业举措、脱贫攻坚、乡村振兴等方面相关内容进行审计,并对以前审计查出问题的整改落实情况进行了跟踪审计,现将审计情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)减税降费方面
  截止2020年3月23日,紫阳县累计为符合条件的企业减免社会养老保险费291.78万元,已减免到位28.37万元;汉阴县截止2020年3月底,累计实现减税降费96万元,其中疫情优惠政策税费23.16万元、行政事业性收费和政府性基金减少2.21万元、社保费下调缴费比例共减免70.63万元;旬阳县截止2020年3月底,累计实现减税降费2458.51万元,占同期全部组织收入的4.87 %,其中新增减税366.8万元;宁陕县截止2020年3月底,优惠政策涉及纳税人300余户,共优惠50余万元;平利、镇坪、石泉、岚皋、白河等县区已落实相关政策宣传工作。
  (二)保工资、保运转、保民生方面
  截止2020年3月底,紫阳县用于人员工资、公积金、养老保险民生等方面支出共计8376.82万元,其中:工资支出6251.5万元,住房公积金、养老保险等其他方面支出2125.32万元;平利县根据实际情况加大转移支付和补助力度,截止3月底累计拨付838万元;汉阴县制定了《汉阴县“保工资保运转保基本民生”工作实施方案》,截止3月22日,该县共筹集疫情防控到位资金1350.3万元,实际支出1131.32万元,资金结存218.98万元;镇坪、旬阳、紫阳等县区在年初编制预算时,严格按照限额编制,压缩一般性支出,控制三公经费支出。
  (三)复工复产方面
  截止2020年3月底,紫阳、镇坪、宁陕、石泉、汉阴等县区已顺利复工复产,同时部分县区下发了《关于坚决打赢疫情防控阻击战,切实做好项目和企业复工复产的紧急通知》《关于应对疫情高风险挑战促进复工复产的通知》等,出台了《支持中小企业健康发展政策实施细则》《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情金融支持产业健康发展实施细则》《坚决打赢疫情防控阻击战促进重点项目和企业安全规范有序复工复产十条措施》《坚决打赢疫情防控阻击战支持中小企业健康发展十条措施》《坚决打赢疫情防控阻击战支持劳务输出务工增收巩固脱贫成果十条措施》等一系列支持企业持续发展的指导性文件,有力推进了受疫情影响的重大项目和企业有序复工复产。
  (四)重大项目推进方面
  截止2020年3月底,紫阳县13个市级重点项目、114个重点项目已开工实施;汉阴县有等5个重大项目逐步复工复产。
  (五)强化稳就业举措方面
  1.截止2020年3月底,岚皋县累计发布岗位推介短信34万条,登记报名300余人,线上培训385余人,其中建档立卡贫困户95余人。该县为支持保障农民工返岗复工,已组织五批次专车输送561名岚皋籍农民工赴江苏昆山、苏州、常州等地返岗务工;汉阴县在10个镇开发94个临时性防疫公益性岗位,已上岗94人,其中安置建档立卡贫困户34人,已开展线上就业技能和创业培训7期600余人,通过民情321在线、汉阴发布、汉阴人社微信公众号等渠道发布,各镇村同步开展线下“点对点”招聘服务,1644人实现转移就业,同时汉阴县从2月21日起由政府组织包车“点对点”护送,目前共组织35批次1644人分赴江苏、浙江、广东、云南、四川等地返岗就业;镇坪县“点对点”输送四批859名劳动者外出返岗就业,开展线上职业技能提升培训,其中线上培训3期148人;宁陕县人社局向各单位征集见习岗位,安排了4名高校毕业生、2名失业青年见习,各培训学校举办了6期网络线上创业培训班,培训人员350人,组织12车次点对点输送外出农民工200人,贫困劳动力返岗2800人(含搬迁农民894人);平利县制定了《平利县工业企业结构调整专项奖补资金稳就业补贴管理办法》,组织开展线上技能培训5期13个班540人,扶持小微企业贴息1家,贴息额度300万元,兑付3家企业招用就业困难人员社会保险补贴97人38.6万元,按缴费总额50%至60%比例申请稳岗返还的企业,已申报11户1156人,可享受补贴29余万元;紫阳县已通过“点对点”包车等有组织输出形式,组织5184人有序返岗,外出务工;紫阳县内累计复工复产新社区工厂等企业58家,返岗员工1341人,其中贫困劳动力572人;其他各县区也陆续出台各类政策措施强化稳就业。
  2.截止2020年3月底,镇坪县累计发放稳岗返还失业保险金151.15万元,发放失业保险金41人5.9万元,1人申报疫情失业补助金正在办理中,办理创业担保贷款19笔涉及209万元;汉阴县根据《关于失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位有关政策的通知》,3月份发放28户小微企业稳岗补贴资金151.26万元,补贴稳岗返还补贴资金16.52万元,本年度1-3月共发放失业金23.23万元,对在册失业人员发放价格临时补贴278人次0.86万元;石泉县2020年1-2月支付失业人员失业金110人次15.95万元;平利县1至2月共支付失业金173人次24.9万元,取暖费173人次3.9万元,大病救助173人次0.18万元,医疗补助187人次3.9万元。
  (六)推动用好金融支持政策方面
  紫阳县制定印发了《紫阳县应对新冠肺炎疫情金融支持产业健康发展实施办法》,截止2月底,该县发放贷款累计投放49000万元。汉阴县企业发放贷款1700万元、1户企业办理续贷展期1户3940万元,发放支持春耕备耕贷款6089万元。
  (七)脱贫攻坚方面
  紫阳、平利、宁陕等县区制定了、出台了《2020年脱贫攻坚成果巩固提升工作实施方案》《易地扶贫搬迁后续扶持发展工作实施方案》《支持新型经营主体产业精准扶贫实施办法》《脱贫攻坚到户产业项目扶持办法》《巩固脱贫攻坚成果防止返贫十条措施》《巩固提升脱贫成果防止返贫工作实施方案》等扶持政策,并结合返贫致贫风险相关县区逐户制定帮扶措施,建立了风险对象帮扶措施台账。
  (八)乡村振兴方面
  紫阳、宁陕等县区全面启动春耕生产,通过抓春种春管促供给,抓扶贫产业促增收,抓复工复产促发展,全面落实了春耕备耕等应对疫情政策,确保农业农村经济平稳运行;同时紫阳、汉阴等县区加强了重大动物疫病防治,印发了《林业局野生动物疫源疫病防控工作实施方案》《关于切实做好2020年春季动物防疫工作的通知》《关于做好当前高致病性禽流感疫情防控工作的紧急通知》等文件,并制定了专项整改方案。
  二、主要问题
  (一)减税降费方面存在的问题
  石泉县税收优惠政策宣传辅导不够全面。部分企业会计对税收优惠政策知晓率低。审计期间,县税务局加大了税收政策宣传力度,将税收优惠政策按企业类别分类梳理,精准辅导,户户到位,提高了纳税人税收优惠政策的知晓率。
  (二)财政资金、物资管理及政策方面存在的问题
  1.汉阴县财政资金结余392.64万元。截止2020年3月底,该县新冠肺炎防控指挥部收到各级财政疫情防控专项资金932.80万元,支出322.28万元,已购置设备暂未报账支出217.88万元,结存资金392.64万元。
  2.捐赠资金分配和使用不及时,涉及资金347.42万元。截止2020年3月底,汉阴县共收到各级各部门捐赠资金323.14万元,已拨付使用7.43万元,结余315.71万元未能及时分配、使用;白河县募捐专户资金结余31.71万元。
  3.石泉县30人以上企业11家,涉及企业稳岗返还补贴未全额兑付。主要原因一方面社会保险缴费基数省市还未出台,另一方面社会保险信息管理系统企业征缴单位缴费部分未做减免变更。
  4.岚皋县“互联网+创业担保贷款”业务模式运行尚不成熟,创业贷款申请办理服务机制有待健全,失业金发放尚未实现网上直接发放,镇级机构对贷款申请有关政策把握不精准。
  5.汉阴县农商行2020年2月3日为汉阴县盛发魔芋制品有限公司发放贷款1100万元存在金融风险。经调查:盛发公司为龙飞公司提供了1600 万元反担保,由于盛发魔芋公司和龙飞公司属于产业互保企业,龙飞公司流动资金十分紧张,且已有多笔贷款逾期、欠息情况,即将到期1200万元贷款本息无力偿还。
  6.平利县部分企业特别是新社区工厂申报补贴不积极,导致补贴兑付不及时。
  (三)复工复产方面存在的问题
  平利县用工用料短缺,导致部分复产企业无法恢复正常产能。受疫情影响,该县内社区工厂主要用工来源短缺,加之部分社区工厂棉纺织原材料需从江浙、湖北一带调运,受各省交通管制,用料短缺的问题不同程度存在,导致部分复产企业无法恢复正常产能。
  (四)乡村振兴及政策执行方面存在的问题
  1.宁陕县病害猪产品无害化处理监督不到位。该县病害猪无害化处理时,未严格按照规定及时填写《病害猪无害化处理记录表》《病害猪产品无害化处理记录表》,如2018年4月30日处理一头病害猪,本应在处理当日填写无害化处理记录表,却在2018年8月才填写记录表。
  2.宁陕县病害猪产品无害化处理记录部分档案不规范。经审核:该县2018年9月26日病害猪产品无害化处理记录表,货主姓名宾德志,肉质检验人员签字与无害化处理人员签字均不是本人签署;2019年7月30日病害猪产品无害化处理记录表,货主姓名吴积兴,处理头数和处理方式有涂改痕迹,肉质检验人员签字与无害化处理人员签字均不是本人签署,以上行为存在管理不规范的问题。
  3.宁陕县病害猪无害化处理补贴未及时兑付。该县2018年1月至2020年3月共无害化处理屠宰环节病害猪10头,计划补偿畜主8800元,2020年3月10日农水局已在宁陕县人民政府网进行了公示,截止2020年4月2日无害化处理补贴尚未兑付到位。
  (五)保障性安居工程方面存在的问题
  1.保障性安居工程资金相关账户管理不规范。平利县保障房资金未实行专户核算、专账管理,棚户区改造基础设施建设、老旧小区改造等收支与住建局机关、市政改造等收支在同一个账户核算。安康市保障性住房管理中心2019年未将收缴的公租房异地建设费348.28万元上缴财政,资金直接在公租房专户做为基建拨款收入,用于公租房建设及管理维护等方面支出。
  2.部分棚改项目未按计划实施拆迁安置,对拆迁居民保障不到位。由于拆迁难度大等原因,1个项目有161套棚改安置住房已开工超过3年仍未按期建成,影响161户居民原住房拆迁后无法回迁安置,支付逾期过渡费408万元,加重了棚户区改造资金压力。
  3.安居工程保障效果方面存在的问题。由于租住需求不足等原因,大量安居工程住房截止2019年底建成后空置或被违规使用,涉及公租房409套。不同地区安居工程建设和保障情况不平衡,如白河县保障性住房小区有117套公租房空置一年以上未使用,但同时白河县有420户家庭符合租住公租房条件却未能入住公租房,在享受租赁补贴。
  4.由于信息不共享、缺乏监管等原因,有44套安居工程住房违规分配给不符合条件的家庭,有66户不符合条件的家庭领取租赁补贴;由于需求不足、管理不善等原因,有80套安居工程住房被挪用于办公、经营性用房等非居住用途。
  5.公廉租房租金管理方面不规范。其中宁陕县、汉阴县、白河县提供公租房未及时收缴租金,共涉及公租房238套,欠缴租金62.89万元;1个县区无依据减免公租房租金151.09万元。
  6.安居工程住房建设管理不规范。部分已交付使用安居工程住房长期未完成确权工作或未将产权确权在保障房管理部门,国有资产存在一定管理风险,截止2019年底共有31个公租房项目未完成确权工作。
  7.保障房信息系统管理不规范。市本级和宁陕存在信息有误未通过部门审核未反馈给申请人、部门审核时间过长、相关人员身份证信息错误或不全等问题。
  三、以前查出问题的整改情况
  安康市2019年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计发现问题28个,截止2020年3月底,11个已整改,17个正在整改。整改较好事例分别是:
  1.白河县重复登记债务10000万元的问题。该县财政局已将“地方债务系统”中河街棚户区二期改造项目存量债务10000万元进行了核减剔除。截止2020年3月31日已整改到位。
  2.白河县收取应予免收的不动产登记费1.53万元,其中收取涉企(小微企业)不动产登记费1.14万元,收取个体工商户非住宅类不动产登记费计0.39万元。经审计后,该县不动产登记中心对小微企业、个体工商户进行不动产登记时进行了告知,由税务部门对相关小微企业、个体工商户认定后进行了减免。截止2020年3月31日已整改到位。
  3.汉滨区降低企业运行成本措施落实不到位。汉滨区出台《关于加强人才队伍建设推进追赶超越引领发展的若干政策意见》(汉发[2019]3号)和《汉滨区域外机关事业单位人才选调暂行办法》(汉组字[2019]65号)文件,制定了人才引进政策,对引进高层次人才的企业明确了奖补标准政策。截止2020年3月已整改到位。


安康市审计局
2020年4月9日